Бригада Командо станет карающим копьем Израиля

 Александр Шульман
 5 мая 2016
 2408

В конце декабря 2015 года у подножия гор Гильбоа в Изреельской долине прошла торжественная церемония создания нового ударного соединения ЦАХАЛа — бригады спецназа Командо. Место для проведения церемонии было выбрано не случайно — именно здесь в танахические времена Гидеон, 5-й судья Израиля, отобрал из тысяч волонтеров 300 смельчаков, сокрушивших 150-тысячную армию мадианитян и избавивших евреев от вражеского порабощения. Эту преемственность боевых традиций подчеркнул полковник Давид Зини, командир новой бригады Командо.  

В своем выступлении полковник Д. Зини сказал: «В этом месте впервые в истории было создано отборное еврейское войско. Сегодня, как и тогда, относительно небольшие силы, собранные в единый кулак, способны переломить ход сражения и привести к победе. Мы будем извлекать уроки из нашего славного боевого прошлого и проложим новые пути развития войск специального назначения, опираясь на мужество, упорство и готовность к инновациям, присущим нашим легендарным предкам. Наша миссия состоит в том, чтобы стать копьем в правой руке Сухопутных войск ЦАХАЛа».
В состав бригады Коммандо вошли элитные подразделения спецназа Римон, Маглан, Эгоз и Дувдеван, ранее действовавшие в составе пехотных бригад Гивати, Нахаль (израильская пехотная бригада, сформированная в 1982 году), Голани и территориальной дивизии Иудея и Самария. Бригада Коммандо включена в состав 98-й парашютно-десантной дивизии «Оцбат Эш», в которую также входят десантная бригада срочной службы и две десантные бригады резервистов.
Судя по всему, ЦАХАЛ создал мощный кулак для ведения масштабных боевых действий против террористических стран и группировок, таких как Иран, Сирия, «Хизбалла», «Хамас», «Исламское государство», в глубине вражеской территории и вдали от границ Израиля. Эмблема новой бригады спецназа указывает на неоднозначный характер будущих боевых действий — на ней изображен десантный штык-нож на фоне гор, охваченный двусторонней стрелкой, показывающей направление действий далеко за пределами государства.
Как считает главком Сухопутных в­ойск ЦАХАЛа генерал М. Цур, новая бригада спецназа будет приведена в полную боевую готовность во второй половине 2016 года. Идет интенсивная боевая учеба подразделений вновь сформированной бригады Командо. Характер действий десантников предполагает интенсивные долговременные боевые действия в глубине вражеской территории в условиях полной автономности и вдали от своих баз.
Действиям в таких непростых условиях были посвящены первые широкомасштабные учения подразделений бригады Командо, проведенные в феврале этого года. В ходе учений отрабатывалась заброска подразделений бригады вглубь вражеской территории на вертолетах и десантирование на парашютах с самолетов. Бойцы спецназа вели условные бои с применением всей мощи оружия, отрабатывали взаимодействие с военно-воздушными силами, разведкой и беспилотной авиацией.
Десантники получали разведывательные данные непосредственно на поле боя с бортов самолетов и разведывательных дронов (беспилотных летательных аппаратов). Бойцы в бою всегда должны быть начеку и владеть полной разведывательной информацией о противнике. Особое внимание было уделено высадке десантов с воздуха, отработке эвакуации раненых на вертолетах, обеспечению непрерывных поставок довольствия и снаряжения самолетами и вертолетами прямо на поле боя.
Отмечается эффективное взаимодействие подразделений бригады Командо с беспилотными самолетами — именно с дронов десантники непрерывно получают разведывательную информацию еще до десантирования на вражескую территорию и во время боя. Дроны стали подлинными глазами и ушами бойцов. Как отмечает командир ­подразделения беспилотной авиации, взаимодействовавшего с десантниками, главной задачей во время учений было создание взаимопонимания между всеми войсковыми звеньями, в будущей войне они будут работать вместе наилучшим образом. 
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!