Список Сандлера

 Лариса Токарь
 5 мая 2016
 920

Конец осени минувшего года прошел под знаком 50-летия группы «Интеграл». Вслед за «Интегралом» 45-летний юбилей отметила группа «Ариэль». Создатель, идейный вдохновитель и лидер гремевшего на весь Советский Союз ансамбля «Ариэль» с его всенародно любимыми хитами Валерий Ярушин также известен как автор рок-опер, арий и баллад. В конце 1970-х на стихи С. Есенина им была написана рок-опера «Емельян Пугачев». Позже появились еще две крупные работы: рок-оратория «Мастера» на стихи А. Вознесенского и рок-опера на основе древнерусской летописи «Слово о полку Игореве». Все они были поставлены на сцене и показаны во многих крупных городах страны и за рубежом, вызывая восторженные отзывы у публики и прессы.  

Слово за слово
Валерий Ярушин в один из ночных эфиров РСН был желанным гостем авторской программы Игоря Сандлера «Молочные братья». Фрагменты беседы с Валерием Ярушиным представляем вниманию наших читателей.
Игорь Сандлер: С Валерой мы познакомились в далекие 1970-е, когда гастролировали в составе группы «Интеграл», а Валерий — с группой «Ариэль». Его группа выделялась своей музыкальностью, аранжировками, своим прочтением и видением русского фольклора и русской народной песни. Расскажи, как все начиналось.
Валерий Ярушин: На одном из первых рок-конкурсов «Янтарь в Лиепае» мы заняли первое место. Раймонд Паулс был потрясен нашим выступлением. Мы предложили ему записать пластинку, он согласился. На одной стороне были наши песни, а на другой — его, только на русском языке. Песня «Орган в ночи» прошла ураганом и была включена в первый диск. Но этот диск тогда запретили. И фестиваль запретили, а все записи размагнитили. Отменили и нашу часовую передачу с Паулсом. Мы тогда чуть не стали латышами.
И.С.: «Великолепный арт-рок, прогрессив-рок! Валера, где черпали идеи? Наверное, в «Эмерсоне»?
В.Я.: После «Битлз» «Эмерсон» взорвал во мне вторую бомбу. И мне захотелось это сыграть. Но как? Нот нет, но у меня, спасибо Господу, абсолютный слух. И я на баяне месяц списывал все партии! У меня даже хотели эту запись выкупить за валюту в Москве. Мы все добросовестно выучили. И когда мы потом выступили на Дерибасовской, в нас не полетело ни одного помидора!
Вопрос от радиослушателя: Я поклонник группы «Ариэль». На вашем концерте в 1985 году мне буквально крышу снесло, такое было качество исполнения. Но вопрос у меня о другом. Как получилось, что в рок-опере «Емельян Пугачев» у вас со сцены прозвучали матерные слова?
В.Я.: Хороший вопрос! Это моя любимая рок-опера из всех трех. Я скажу, что если даже просто читаешь Есенина, то это уже музыка. Там действительно есть слово на букву «б», которым Пугачев клянет Екатерину. А хор это слово подхватывает. У нас с этой рок-оперой был такой случай в Казахстане. Меня вызвали на ковер и предложили снять эту оперу. Я испугался, стал извиняться, обещал, что не будем кричать ЭТО слово. А мне в ответ: «Какое слово? Нам не это слово важно». Оказалось, что в Скоморохах им не понравились такие строки: «Эй, ты, люд честной да веселый, подружилась с твоими селами скуломордая татарва!» Оказалось, что первый секретарь компартии Казахстана товарищ Кунаев — татарин... И только из-за этого сняли оперу. Если кто помнит «Отставала лебедушка» — это под впечатлением Deep Purple, а «Я на камушке сижу» — чистое ­Chicago. Все стили во мне перемешались. А уж когда «Эмерсон» пошел... Послушайте рок-оперу «Емельян Пугачев» — там половина ходов «Эмерсона». Но все это замешано на национальном русском колорите, и поэтому эта опера у меня самая любимая, самая желанная.
И.С.: Валерий, есть такая поговорка: яблоко от яблони недалеко падает. Ты подарил миру очаровательную дочку, не менее талантливую, чем ее отец. Валерий, мы с тобой дружим уже 100 лет. Когда я решил сделать проект, посвященный 40-летию группы Led Zeppelin, ты предложил, чтобы твоя дочь Алена в нем приняла участие. Я тогда скептически отнесся к этой идее — девчонка и в Led Zeppelin? Но когда услышал, как она поет, был просто поражен. Я ее соединил с группой Plumbum Dreams, она стала петь — мурашки побежали. Это было так круто! Алена дала мощный стартап женскому вокалу. С тех пор она осталась в составе Plumbum Dreams. Более того, Алена уже много лет ездит вместе с Валерием в Ливерпуль на фестиваль «Битлз». Они поют «Битлз» вместе с Валерой, просто супер! Валера сейчас на сцене перевоплотился, это просто Джон Леннон — Russian version, как говорится.
В.Я.: Когда мы в восьмой раз принимали участие в фестивале в Ливерпуле, нас объявили лучшей группой. Это сенсация! Ведь сыграть рок-н-ролл лучше англичан практически невозможно. Алена вышла на сцену и убила напрочь президента бит-клуба! Он сказал, что просто поражен. Действительно, состав в этот раз у меня был замечательный. Наша группа была названа Back from the USSR…
 

Судьба по имени «Ариэль»
Нынешний состав группы «Ариэль Валерия Ярушина» включает в себя ярких музыкантов-виртуозов. Помимо лидера, вокалиста и бас-гитариста Валерия Ярушина в нее входят Юрий Рыманов (гитара); Александр Трапезников (гитара); Виктор Литвинов (клавишные); Александр Немцев (клавишные); Анатолий Литвинов (барабаны). Оставаясь приверженцами лучших традиций легендарного ансамбля «Ариэль», музыканты привнесли в исполнение старых и новых песен современное выразительное и яркое звучание.
Юбилейная программа Валерия Ярушина «Звезда Ариэль» была посвящена сразу двум знаменательным событиям: 45-летию на сцене и 65-летию со дня рождения создателя группы. Поздравить Валерия Ярушина и спеть с ним свои старые и новые хиты пришли его друзья: Иосиф Кобзон, Александр Зацепин, Дмитрий Харатьян, Татьяна Анциферова, Юрий Лоза, Алексей Глызин, Юрий Петерсон, Андрей Мисин, Александр Шевченко, Пьер Нарцисс, дочь юбиляра Алена Ярушина, Леонид Борткевич и группа «Песняры», Юрий Давыдов и группа «Зодчие» и, конечно, группа «Ариэль Валерия Ярушина». Кроме потрясающей концертной программы в этот вечер была показана ретроспектива документального фильма Свердловской киностудии.
 

«Валерий подарил миру очаровательную дочку»
Так сказал о дочери Валерия Ярушина Игорь Сандлер. А вот что рассказала о себе сама Алена Ярушина:
– Как говорят мои родители, петь я начала еще в коляске. Мое первое настоящее выступление на сцене состоялось, когда мне было 4 года. На день рождения винного завода в Челябинске был организован праздничный концерт, на котором я исполнила песенку. Потом началась учеба в школе. Я училась в художественном классе и солировала в вокальном ансамбле. Мы пели на школьных концертах, ездили в Питер на фестиваль детской оперы, выступали на телевидении и даже умудрились снять клип в «Детском мире». В музыкальной школе я отучилась по классу фортепиано 9 лет. Когда мне было 11 лет, мы с папой записали альбом «Разноцветный ветер» на его музыку, позже сделали концерт-презентацию. Это был мой первый сольный концерт.
Во время учебы в школе я постоянно пела дома, много занималась, бедные соседи стучали по трубе (видимо, не могли уснуть). Пела, естественно, Уитни Хьюстон, Эллу Фицджеральд. Любила джаз, поп-баллады и «Ариэль». Я часто сидела за кулисами, когда папа пел, и на кульминации концерта (для меня это было гитарное соло в песне «Отдавали молоду») всегда ревела… И до сих пор реву. По окончании музыкальной школы я поступила в музыкальное училище на хоровое дирижерское отделение, но там себя плохо вела, и меня через два года отчислили.
Вскоре мы с родителями переехали в Москву, где я поступила в педагогический институт на вокальное отделение. За время учебы в институте успела съездить на некоторые вокальные конкурсы: в Литве и Македонии, где стала лауреатом, а в Сочи взяла Гран-при. Однажды, когда появилась возможность съездить в Ливерпуль и спеть там пару песен, на репетиции я вдруг «заорала» битловский рок-н-ролл. С этого момента меня занесло, я стала слушать рок-музыку, а самое интересное, петь ее! С 2004 года с папой стали ездить на Битловский фестиваль в Англию.
Сначала мы просто присоединились к одной группе, я пела три песни. Мое выступление было удачным, особенно проникся организатор фестиваля Билл Хэкл, который пригласил меня на следующий год при условии, что я буду петь больше песен. Теперь мы приезжаем в Ливерпуль каждый год. В 2008 году я принимала участие в шоу-концерте Хала Брюса Summer of Love, где пела песни Janise Joplin, Jefferson Airplane, The Mamas and the Papas. Хал, известный канадский музыкант, собрал интернациональную команду: музыканты из Англии, Америки, Канады, Австралии и я из России. Это был один из самых масштабных концертов в моей истории — открытая сцена в Ливерпуле и 15 тысяч зрителей!
Один раз приезжал Тони Шеридан, которому когда-то аккомпанировали тогда еще неизвестные «Битлз». Мы должны были вместе выступать с ним и Леваном Ломидзе. Я специально, в подарок Тони, подготовила его песню Beautiful, мою любимую, папа аккомпанировал мне на клавишах. Я ему ее спела в подарок на нашем концерте в Москве. Он заплакал и крепко обнимал в тот момент свою любимую жену.
На одном из фестивалей в Ливерпуле я познакомилась с немецким музыкантом Майком Уилбери. Он предложил мне спеть его песни в новом альбоме From Russia With Love. Я сама не получила удовлетворения от того, что получилось, но это для меня опыт, интересно было себя попробовать в чем-то совсем другом...
Год назад меня пригласили на рок-фестиваль Abbey Road on the River в Америку, в Кентукки. Весной и летом 2009 года я там выступала с восемью сольными концертами. Это был прекрасный период в моей жизни! В сентябре 2009 года состоялся фестиваль, посвященный 40-летию группы Led Zeppelin, который организовал Игорь Сандлер. Он меня познакомил с группой Plumbum Dreams, с которой мы до сих пор продолжаем сотрудничество. На мой взгляд, это лучшая группа, которая играет Led Zeppelin в России. Они должны были аккомпанировать некоторым вокалистам, в число которых пригласили и меня. Я до этого плохо знала эту музыку, но была рада, что наконец добралась и до Led Zeppelin!
А совсем недавно принимала участие в концерте заслуженного артиста России саксофониста Алекса Новикова. Концерт прошел отлично! Мы подружились с Алексом и решили, что было бы неплохо сыграть вместе еще. Так я вернулась к джазу, который исполняю вместе с Алексом Новиковым и группой Владимира Агафонникова...
***
P.S. Алена — не только великолепная певица, но и прекрасная жена и мать. Ее муж Станислав Ярушин — известный кавээнщик, звезда сериала «Универ». У супружеской пары двое детей — дочь Стефания и сын Ярослав.
Записала Лариса ТОКАРЬ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!