Отогнать тень Катастрофы

 Олег Ицексон, Израиль
 6 мая 2016
 1598

Склоненные, но не сломленные

 

Что такое сила духа человека и как она возникает? Почему именно во время Катастрофы еврейского народа, когда люди оказались на грани выживания, они проявили высочайшие качества и сохранили человеческое достоинство? Даже в гетто и концлагерях евреям удавалось сохранять дух, чувство взаимопомощи и оставаться людьми.

Речь идет об известном психологическом явлении. С одной стороны, не имея возможности изменить происходящее, человек вынужден согласиться с той мощной и беспощадной силой, которая зажимает его в тиски. И тогда ему остается только одно – склониться и принять все, как есть. Но с другой стороны, внутри этого внешнего смирения пробуждается точка истины, человеческий дух.

Порой так действует природа: бросает человека в пасть животного естества и одновременно поддерживает его. В результате, даже покоряясь неодолимому давлению, человек в глубине души, на грани сознания догадывается – это его судьба, что это воздействие высшей силы, и, под обрушившимся ударом, он должен не просто склоняться и стараться выжить, но всеми силами сохранять человеческий облик.

Вот почему Катастрофа демонстрирует нам примеры мужества и героизма.

Вместе с тем, показательно, что люди смирились, приняли происходящее и просто ждали, когда беда пройдет. В аналогичной ситуации оказался рабби Акива: корабль, на котором он плыл, затонул во время сильной бури, и ему единственному удалось спастись. Когда позже его спросили, каким образом он смог выплыть, он объяснил, что ухватился за бревно и, всякий раз, когда накатывала большая волна, пригибал голову. В результате волны не утопили его, а вынесли на берег.

 

Затянувшееся изгнание

Если человечество пытается противиться тенденциям своего развития, не готовит себя к новым этапам, и, в частности, если еврейский народ, даже вернувшись на свою землю, остается как и прежде в духовном изгнании, не желает неотвратимых перемен и сопротивляется им, то в общей системе возникают опаснейшие перекосы и дисбалансы. А далее следует неизбежный системный отклик – тяжелейшая «коррекция», действующая, в первую очередь, против народа Израиля, который не выполняет свое предназначение.

Еврейскому народу отведена роль – быть ответственным за правильную взаимосвязь, за формирование гармоничных социальных отношений, за подъем над раздорами к единству.

Объединение – вот всё, что нам необходимо, вот база для решения любых проблем. Ведь нам все равно придется однажды сделать это, и лучше раньше, чем позже, поскольку иначе нас погонят вперед страдания.

 

Почему именно евреи?

Евреи реализовывали методику объединения, основанную на принципах равенства и взаимопонимания, в течение многих веков, во времена Первого и Второго храмов. Принципы единства заложены в основу этого народа. Без них он сиротеет и уходит в изгнания. С ними – стимулирует доброе развитие и увлекает за собой весь мир.

Человечество уже давно нуждается в единстве. Без него весь мир сегодня тонет в неприкрытой ненависти, ее силой объединяясь против евреев. Если когда-то на них ополчилась только Германия, а остальные страны оставались как бы нейтральными, то в наше время такое отношение уже становится правилом. Ни один народ не избежит ненависти к евреям и к Израилю.

Великий мыслитель прошлого века Бааль Сулам пишет, что нацизм – вовсе не немецкое изобретение, а закономерная форма развития эгоистического общества. Он однажды уже захватил Европу, и может охватить вновь, перекинуться на Америку. Это может произойти очень быстро, стать для евреев приговором.

Если народ Израиля дает негативной силе властвовать, то она прежде всего властвует над ним, и поэтому нацисты преследовали еврейский народ. Ведь главная война – это всегда война идеологий. Идеологи фашизма специально изучали иудаизм, таким путем они надеялись взять духовную власть в свои руки.

Но даже после всего пережитого народ Израиля всё еще глух к своей роли. Это очень опасная ситуация.

Человечество остро нуждается в методике объединения, основанной на принципах равенства. Но ее принципы до сих пор не приняты и не начали действовать в полной мере. И потому вместо нее поднялась другая сила – нацистская, разрушительная, разобщающая человечество и ведущая его в бездну.

Такой путь тоже базируется на соединении, но отрицательном, человеконенавистническом, «токсичном». По сути, фашисты заявляли: «Если вы не способны соединить народы мира на принципах равенства и взаимопонимания, то мы соединим всех по-своему». Слово фашизм (итал. fascismo) происходит от фашио (fascio), что значит: «пучок», «связка». Иначе говоря, в любом случае будет достигнуто объединение – либо доброе, либо злое.

Сегодня именно еврейский народ должен помочь миру, реализовав между собой методику объединения, которой располагаем. Так получилось, что Природа именно нам, первым, определила эту роль. Мы обязаны это понять и не сопротивляться. Тогда мир вздохнет: наступит новое состояние мира, основанное не на разрыве, а на Единстве.

Помня примеры мужества и преодоления, проявленного во время Катастрофы, храня память о пережитом, сегодня нам необходимо сделать так, чтобы страшные события больше никогда не повторились! И нет задачи более актуальной для нашего времени.

Олег Ицексон, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!