Инновации рождаются в армии

 Александр Шульман
 2 июня 2016
 1975

Израиль часто называют стартап-нацией — по числу инноваций и достижений в сфере высоких технологий еврейское государство лидирует в мире и давно уже стало примером успеха для других стран. Эти достижения стали возможны в результате уникального сочетания предприимчивости, глубоких знаний и многолетних усилий государства по развитию передовой экономики. Каждый, кто знакомится с объявлениями о приеме на работу в израильские фирмы Hi-Tech, обратит внимание на фразу с требованиями к кандидату: обязательной является «ученая степень по компьютерным дисциплинам либо служба в технологических подразделениях военной разведки или МАМRАМ».  

Компьютерные подразделения израильской армии являются настоящими кузницами кадров для гражданских фирм, работающих в сфере высоких технологий. Считается, что профессионализм военных компьютерщиков не уступает уровню подготовки выпускников самых престижных университетов, а по способности и опыту успешно вести проекты, пробивать новые идеи и технологии и побеждать в жесткой конкурентной борьбе израильским военным компьютерщикам нет равных.
Первые компьютерные подразделения в ЦАХАЛе были созданы в 1959 году. Тогда по приказу начальника генштаба были сформированы «подразделения 8200»** в составе военной разведки (командир — полковник Аврахам Алони) и Центр компьютерных средств (аббревиатура на иврите — МАМRАМ), первым командиром которого стал полковник Мордехай Кикоин. Позднее компьютерные подразделения были созданы во всех родах и видах войск.
Офицерами и солдатами этих подразделений выполняется многогранная работа по компьютеризации всех звеньев управления войсками, сбору и обработке информации, разработке систем различного назначения. Благодаря их многолетним усилиям ЦАХАЛ является сейчас одной из самых компьютеризированных армий в мире.
Армейские компьютерные подразделения чрезвычайно важны для израильской экономики, поскольку из них вышли создатели инноваций, выведших индустрию Hi-Tech еврейского государства в мировые лидеры. Выпускники компьютерных школ ЦАХАЛа занимают ведущие позиции в фирмах Hi-Tech по всему миру. Они сейчас в значительной степени определяют основные направления развития информационных технологий.
То, что армия кует кадры для гражданских стартапов, давно стало нормой в Израиле. Но в последние годы наметились и новые тенденции — инновации теперь рождаются в самой армии. Свидетельством столь необычного развития инновационных технологий в армейской среде стали ежегодные соревнования военных программистов, получившие название Хакатон. Хакатон — это сочетание слов «хакер» и «марафон», отражающее смысл мероприятия: команды программистов различных родов войск в ходе 48-часового непрерывного марафона создают программные продукты военного назначения, а строгое жюри в офицерских погонах оценивает результаты этой битвы компьютерных асов.
В феврале этого года на одной из военных баз прошел Хакатон, посвященный разработке мобильных приложений, необходимых для улучшения и рационализации работы командиров и солдат в ходе боевых действий. В полевых условиях, в бою мобильник в кармане солдата становится не только средством связи, но и необходимым средством сбора разведывательных данных, отражает стремительно изменяющуюся обстановку, организует взаимодействие подразделений.
На Хакатоне сошлись в многочасовом бою команды солдат-программистов, представлявших Сухопутные войска, Военно-морской флот, Военно-воздушные силы, различные разведывательные подразделения, разрабатывавших мобильные приложения военного назначения.
Важнейшим приоритетом в оценке созданных во время 48-часового марафона программных продуктов было обеспечение кибербезопасности: противник должен быть полностью лишен шансов проникнуть в армейские сети. В целях обеспечения безопасности мобильной связи в ЦАХАЛе создана уникальная армейская версия операционной системы Андроид, полностью закрытая для внешних проникновений. Для этого непрерывно создаются новые мобильные приложения.
Среди множества мобильных приложений, разработанных участниками Хакатона, можно отметить, например, программу, необходимую каждому снайперу в полевых условиях: она рассчитывает скорость и направление ветра, что заметно влияет на точность поражения целей, позволяет снайперу выбрать наилучшую позицию для ведения истребительного огня.
Майор Зив Коэн, старший офицер Академии киберобороны ЦАХАЛа, отмечает особую креативную атмосферу Хакатона: «Мы полностью полагаемся на инициативу и мотивацию солдат-программистов: если в армии приказ спускается от командиров к подчиненным, то у нас каждый солдат способен влиять и инициировать решения командования».
Новые возможности, которые создаются киберподразделениями ЦАХАЛа, полностью меняют привычные методы ведения боевых действий. Одной из таких революционных разработок стало создание системы управления боем, позволяющей командирам в реальном времени и интерактивном режиме отслеживать изменения ситуации и налаживать взаимодействие с другими подразделениями.
Карта как основное средство ориентации на местности уходит в прошлое — теперь вся информация сосредоточена на командирском компьютере и мобильнике. 3D-изображение поля боя позволяет командиру видеть ситуацию и принимать решения на основе данных в реальном времени. Картинка на экране постоянно меняется, отражая изменения в действиях взаимодействующих подразделений и информируя их командиров.
После выхода из боя такая киберсистема позволяет вновь проиграть все действия командиров на местности и проанализировать их эффективность, что весьма полезно и в учебных целях, и для разработки новых тактических и стратегических решений.
В ЦАХАЛе сегодня уделяется самое большое внимание развитию компьютерных подразделений. В их инновационных проектах скрыты огромные возможности, недоступные врагам Израиля, что ведет к победе на полях нынешних и будущих сражений.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль
________
*Эмблема MAMRAM — Центра компьютерных и информационных систем ЦАХАЛа, занимающегося разработкой систем военного назначения для Генерального штаба и всех родов и видов войск.

**Подразделение 8200 — израильское подразделение радиоэлектронной разведки, входящее в Управление военной разведки (АМАН) Армии обороны Израиля, занимающееся в том числе сбором и декодированием радиоэлектронной информации и другими операциями. Согласно некоторым источникам, является одним из самых крупных подобных подразделений в мире. В военных публикациях известно как Central Collection Unit of the Intelligence Corps.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции