Ждем конца черного периода в отношениях с Америкой

 Давид Шехтер
 2 июня 2016
 1790

Некоторое время назад я присутствовал на закрытом выступлении в Тель-Авиве бывшего посла Израиля в ООН Рона Просора. После его выступления возникло ощущение, что я прослушал репортаж с какой-то другой планеты. Просор поделился своим опытом по защите интересов Израиля в ООН. По его словам, многие послы, которые в частной беседе высказывают не просто понимание, а поддержку действиям и позиции Израиля, голосуют против еврейского государства. Почему?  

Оказывается, все страны в ООН поделены на группы — Африканская, Азиатская, Западноевропейская и другие. Израиль не входит ни в одну из них: все группы под давлением арабских и мусульманских стран отказываются включить его в свой состав. Являясь единственной страной-одиночкой, Израиль не может претендовать на членство в Совете Безопасности и других престижных структурах ООН, имеющих влияние. И всегда находится в меньшинстве. Абсолютном меньшинстве.
По словам Просора, часть арабских стран ведет ежедневный политический террор против еврейского государства. Поэтому принимаются резолюции с осуждением Израиля по вопросам, к которым он зачастую не имеет никакого отношения. Или же резолюции, прямо противоположные действительности. Бороться с этим чрезвычайно трудно, ведь в ООН представлены 22 арабские и 57 исламских стран.
Так, например, на Генеральной Ассамблее ООН 107 голосами против 4 была принята резолюция, утверждающая, что Израиль представляет собой медицинскую опасность для Ближнего Востока. Не арабские страны региона, в которых медицинское обслуживание застряло на уровне начала прошлого века, а Израиль с его одной из лучших в мире систем здравоохранения.
Еще один пример фантастического голосования: 101 страна осудила Израиль за его дискриминационное отношение к женщине, сексуальным меньшинствам и антидемократическому поведению. Не Ливию или Сирию с Южной Кореей, а именно Израиль. Но чего же можно ждать от ООН, когда в 2012 году Саудовская Аравия, в которой женщине запрещено водить машину, возглавляла Комитет ООН по правам женщин? Еще смехотворней была ситуация в 2013 году, когда Иран возглавлял Комитет по… нераспространению ядерного оружия.
Возможности израильских дипломатов крайне ограничены, тем не менее, им удается одерживать победы. Рон Просор рассказал, как ему удалось уменьшить число антиизраильских выступлений представителей арабских стран. Посол Израиля решил не уходить в глухую защиту, а отвечать ударом на удар. После каждого антиизраильского демарша он выступал с критикой арабской страны, этот демарш предпринявшей: за дискриминационное отношение к женщине, за отсутствие элементарных норм демократии и прав сексуальных меньшинств. И число антиизраильских спичей пошло на убыль. 
– Конечно, представители арабских стран в ООН не превратились в сионистов. Но зная, что сразу получат решительный ответ, они стали два раза думать, прежде чем обливать грязью Израиль. К тому же сейчас ситуация начала меняться. У нас появилось совпадение интересов со странами Персидского залива и Саудовской Аравией, которые чувствуют занесенный над ними иранский меч. А поскольку их волнует именно это, а вовсе не интересы палестинцев, тут могут возникнуть очень перспективные для Израиля моменты, — закончил свое выступление Рон Просор.
Но пока эти моменты не возникли, работа представителя Израиля в ООН сильно зависит от его американского коллеги. И вот тут Израиль могут ожидать в ближайшие месяцы большие неприятности. У американского президента есть так называемый переходный период. Длится он около двух месяцев — с выборов нового президента и до его инаугурации, то есть конкретного вступления в должность. Скажем, у Обамы этот период продлится с 8 ноября до 20 января, то есть почти 2,5 месяца.
В этот период президент все еще правит, все еще обладает всеми полномочиями, но руки у него полностью развязаны. Выборы позади, и ему можно уже не считаться с интересами кандидата его партии на президентский пост. Поэтому в переходный период американские президенты позволяют себе принимать решения, на которые никогда не пошли бы в другое время. В том числе и по отношению к Израилю. Именно в этот период Джордж Буш-старший признал ООП. Именно в этот период Билл Клинтон выдвинул свой, не к ночи будь помянут, план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. А чего же ждать от Барака Хусейна Обамы?
В своей книге воспоминаний бывший посол Израиля в США Майкл Орен пишет, что с момента вхождения в Белый дом Обама взял курс на охлаждение отношений с Израилем и улучшение отношений с арабами и исламским миром. Поэтому первые звонки из Овального кабинета главам других государств Обама сделал в арабские страны. Первый свой визит за границу он совершил в арабскую страну. Первую программную речь он произнес в Каире и раскрыл в ней объятия арабскому миру.
По мнению Орена, президент Обама пренебрег двумя существовавшими 40 лет принципами союзничества между Израилем и США. Первый называется Day Light: не всё выносят на всеобщее обсуждение, второй — No Surprises. В отличие от своих предшественников, скрывавших от широкой публики разногласия с Израилем, Обама начал публично и резко осуждать Израиль. В соответствии со вторым принципом, если американский президент выступал с речью, у которой могли быть далеко идущие последствия для Израиля, было принято отправлять израильскому руководству черновой вариант выступления. 
Каирская речь, наделавшая столько шума во всем мире, стала для израильтян полной неожиданностью. Но Обама пошел еще дальше — семь месяцев в полной тайне от Израиля он вел переговоры с Ираном, имеющие судьбоносное значение для Израиля.
Вполне вероятно предположить, что в период избирательной кампании Обама будет вести себя по отношению к Израилю тише воды и ниже травы. Как-никак, а львиная доля бюджета президентской кампании кандидата от демократической партии поступает от евреев. А им могут не понравиться резкие шаги против Израиля. Поэтому неприятных сюрпризов от Хусейна Обамы можно ожидать именно в переходный период. В первую очередь в ООН. Скажем, представитель США Саманта ­Пауэр «забудет» наложить вето на резолюцию, объявляющую все израильские поселения за зеленой чертой незаконными.
К такому развитию событий в Израиле готовятся. Во время последней встречи Биньямина Нетаниягу с Бараком Обамой израильский премьер предупредил: если против нас будут предприняты односторонние шаги, мы ответим такими же. Например, израильское правительство проведет в кнесете закон о присоединении Иорданской долины.
Хочется, впрочем, надеяться, что Барак Хусейн Обама все же воздержится от односторонних антиизраильских акций, спокойно уйдет в политическое небытие, и на этом черный период в отношениях между Израилем и США завершится.
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции