Сады среди пустыни

 Наталья Лайдинен
 2 июня 2016
 1897

Путешествуя по далеким уголкам Латинской Америки, непременно обращаю внимание на еврейские общины в разных странах. Где-то их влияние сильнее, где-то практически незаметно с первого взгляда, но, так или иначе, во всех государствах далекого континента можно узнать множество интересных фактов о еврейской истории и современности.  

На этот раз дороги судьбы забросили меня в Перу, загадочную страну, увидеть которую я мечтала с самого детства. Конечно, я воспользовалась этой возможностью и для того, чтобы познакомиться с местной общинной жизнью. Как и в других странах Центральной и Южной Америки, еврейское присутствие в стране инков обозначило себя в середине XVI века, когда на быстроходных парусных кораблях сюда стали прибывать выходцы из Европы, прежде всего из Испании и Португалии.
В экипажах судов было немало марранов, которые остались на территории «Новой Кастилии», многие из них взяли в жены местных красавиц. Они занимались просветительской работой, развивали торговлю, ремесла. К сожалению, их страдания и беды не закончились с переездом в чужие края. В 1570 году в Лиме был учрежден суд инквизиции, многие марраны в ходе нескольких волн религиозных зачисток были арестованы трибуналом и казнены за верность иудаизму, а их имущество конфисковали. Оставшиеся в живых были вынуждены соблюдать еврейские обычаи тайно. Страшные страницы истории тех лет можно узнать подробнее в Музее инквизиции Лимы.
Истории смешанных семей развивались неодинаково: часть евреев ассимилировалась, полностью позабыв о своем происхождении, а в некоторых семьях сохраняются легенды и память о предках. Так, в высокогорном городе Куско мне довелось познакомиться со скульптором, ведущим свой род от старинного сефардского рода Альба. Его дети носят еврейские имена, изучают Тору, мечтают однажды приехать в Израиль. Уместно заметить, что многие известные и влиятельные фамилии Перу ведут свое начало именно от еврейских переселенцев.
Немало евреев было и среди золотоискателей, приезжавших сюда в более поздние времена. Но основная волна миграции из Европы пришлась на вторую половину XIX века, начало ­XX-го, а также на последующее военное время. Интересным является то, что в Перу в поисках мира и спокойной жизни устремились евреи из самых разных стран — Франции, Германии, Австрии, Турции, Марокко, Румынии, Сирии... В результате объединения трех общин в 1926 году в Лиме была создана Ассоциация еврейских организаций (Асосьясьон де сосьедадес исраэлитас). При каждой общине существовали синагоги, имелись кладбища, действовали дома для престарелых, детсады, школы, молодежные организации.
К сожалению, еврейское население с тех пор заметно сократилось — многие семьи, а также представители молодежи репатриировались в Израиль (более 1100 человек) или переехали в другие страны Латинской Америки в связи с политическими, экономическими и социальными причинами, а также из-за проявлений антисемитизма. Однако существует и противоположная тенденция, когда потомки некогда крещеных евреев по своей воле возвращаются в лоно иудаизма, пополняя таким образом численность еврейского населения страны.
Центром еврейской жизни Перу является пестрая и шумная Лима, хотя очаги еврейской памяти и общинной жизни существуют и в других местах, например в Куско, Икитосе, Арекипе, Трухильо, Кахамарке. В свое время прессу поразила история об индейцах из деревушки, расположенной в истоках реки Урубамбы, которые соблюдали многие еврейские обычаи. Во многих городах можно увидеть хостелы и ресторанчики с еврейской символикой, рассчитанные на туристов из Израиля.
Столица Перу — город удивительный, неповторимый, многообразный. Почти треть населения страны проживает именно здесь. В Лиме 47 кварталов, из которых только один, Мирафлорес, постоянно охраняется полицией и полностью обеспечивает безопасность приезжающих туристов. Вооруженные люди в форме и штатском здесь, без преувеличения, встречаются на каждом шагу!
На сегодняшний день, по последним данным, в городе на берегу Тихого океана проживают около трех тысяч евреев, среди которых преобладают ашкеназы. Местные жители, с которыми я разговаривала, в один голос рассказывают о том, что, несмотря на малочисленность диаспоры, именно евреи держат сегодня в своих руках многие прибыльные виды бизнеса и торговлю в Перу.
На центральных улицах Мирафлореса, в популярном парке Кеннеди можно запросто услышать иврит: в Лиму нередко приезжают израильские бизнесмены, туристы. Как мне рассказал местный житель Рафаэль, особенно много израильтян бывает летом, в этот сезон прибывают молодые ребята после службы в армии, которые хотят испытать себя в необычной стране, покорить горные перевалы Андов, увидеть чудо света — заброшенный город инков Мачу-Пикчу, открыть загадки и тайны древних цивилизаций. 
В Лиме существуют ашкеназская и сефардская, а также консервативная синагоги со своими учебными центрами, частная еврейская школа имени Леона Пинело, открыт кошерный мини-маркет. Для тех, кто интересуется еврейской историей, в городе организуют специальные экскурсии. В Лиме также действуют различные еврейские организации, многие из которых тесно связаны с Израилем.
Неизгладимое впечатление на меня произвела поездка по каменистой пустыне от плато Наска до Лимы — всего примерно 400 км. Поначалу глазу зацепиться было не за что: кругом безлюдные и безжизненные серые пейзажи. Но вдруг — о чудо! — по обеим сторонам дороги, сколько хватает глазу, в той же бескрайней пустыне начинают расцветать сады. Великолепные зеленые виноградники, плодовые деревья, заботливо укрытые сетками.
Пораженная внезапной догадкой, обращаюсь с вопросом к перуанским попутчикам и получаю утвердительный ответ: да, во всех этих хозяйствах применяется израильская система капельного орошения. На меня вдруг нахлынула такая волна радости и гордости за продвижение израильских достижений в Южной Америке, что я с трудом справилась с эмоциями. Как выяснилось позже, Государство Израиль более полувека оказывает Перу помощь в развитии агропромышленного сектора. В страну поставляют технические новинки, а местные специалисты проходят обучение на Святой земле. Так что на протяжении десятилетий связи между далеким Перу и Израилем развиваются, крепнут и приносят свои плоды — в самых разных смыслах этого слова.
Наталья ЛАЙДИНЕН, 
Россия – Перу – Россия 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции