Сады среди пустыни

 Наталья Лайдинен
 2 июня 2016
 1131

Путешествуя по далеким уголкам Латинской Америки, непременно обращаю внимание на еврейские общины в разных странах. Где-то их влияние сильнее, где-то практически незаметно с первого взгляда, но, так или иначе, во всех государствах далекого континента можно узнать множество интересных фактов о еврейской истории и современности.  

На этот раз дороги судьбы забросили меня в Перу, загадочную страну, увидеть которую я мечтала с самого детства. Конечно, я воспользовалась этой возможностью и для того, чтобы познакомиться с местной общинной жизнью. Как и в других странах Центральной и Южной Америки, еврейское присутствие в стране инков обозначило себя в середине XVI века, когда на быстроходных парусных кораблях сюда стали прибывать выходцы из Европы, прежде всего из Испании и Португалии.
В экипажах судов было немало марранов, которые остались на территории «Новой Кастилии», многие из них взяли в жены местных красавиц. Они занимались просветительской работой, развивали торговлю, ремесла. К сожалению, их страдания и беды не закончились с переездом в чужие края. В 1570 году в Лиме был учрежден суд инквизиции, многие марраны в ходе нескольких волн религиозных зачисток были арестованы трибуналом и казнены за верность иудаизму, а их имущество конфисковали. Оставшиеся в живых были вынуждены соблюдать еврейские обычаи тайно. Страшные страницы истории тех лет можно узнать подробнее в Музее инквизиции Лимы.
Истории смешанных семей развивались неодинаково: часть евреев ассимилировалась, полностью позабыв о своем происхождении, а в некоторых семьях сохраняются легенды и память о предках. Так, в высокогорном городе Куско мне довелось познакомиться со скульптором, ведущим свой род от старинного сефардского рода Альба. Его дети носят еврейские имена, изучают Тору, мечтают однажды приехать в Израиль. Уместно заметить, что многие известные и влиятельные фамилии Перу ведут свое начало именно от еврейских переселенцев.
Немало евреев было и среди золотоискателей, приезжавших сюда в более поздние времена. Но основная волна миграции из Европы пришлась на вторую половину XIX века, начало ­XX-го, а также на последующее военное время. Интересным является то, что в Перу в поисках мира и спокойной жизни устремились евреи из самых разных стран — Франции, Германии, Австрии, Турции, Марокко, Румынии, Сирии... В результате объединения трех общин в 1926 году в Лиме была создана Ассоциация еврейских организаций (Асосьясьон де сосьедадес исраэлитас). При каждой общине существовали синагоги, имелись кладбища, действовали дома для престарелых, детсады, школы, молодежные организации.
К сожалению, еврейское население с тех пор заметно сократилось — многие семьи, а также представители молодежи репатриировались в Израиль (более 1100 человек) или переехали в другие страны Латинской Америки в связи с политическими, экономическими и социальными причинами, а также из-за проявлений антисемитизма. Однако существует и противоположная тенденция, когда потомки некогда крещеных евреев по своей воле возвращаются в лоно иудаизма, пополняя таким образом численность еврейского населения страны.
Центром еврейской жизни Перу является пестрая и шумная Лима, хотя очаги еврейской памяти и общинной жизни существуют и в других местах, например в Куско, Икитосе, Арекипе, Трухильо, Кахамарке. В свое время прессу поразила история об индейцах из деревушки, расположенной в истоках реки Урубамбы, которые соблюдали многие еврейские обычаи. Во многих городах можно увидеть хостелы и ресторанчики с еврейской символикой, рассчитанные на туристов из Израиля.
Столица Перу — город удивительный, неповторимый, многообразный. Почти треть населения страны проживает именно здесь. В Лиме 47 кварталов, из которых только один, Мирафлорес, постоянно охраняется полицией и полностью обеспечивает безопасность приезжающих туристов. Вооруженные люди в форме и штатском здесь, без преувеличения, встречаются на каждом шагу!
На сегодняшний день, по последним данным, в городе на берегу Тихого океана проживают около трех тысяч евреев, среди которых преобладают ашкеназы. Местные жители, с которыми я разговаривала, в один голос рассказывают о том, что, несмотря на малочисленность диаспоры, именно евреи держат сегодня в своих руках многие прибыльные виды бизнеса и торговлю в Перу.
На центральных улицах Мирафлореса, в популярном парке Кеннеди можно запросто услышать иврит: в Лиму нередко приезжают израильские бизнесмены, туристы. Как мне рассказал местный житель Рафаэль, особенно много израильтян бывает летом, в этот сезон прибывают молодые ребята после службы в армии, которые хотят испытать себя в необычной стране, покорить горные перевалы Андов, увидеть чудо света — заброшенный город инков Мачу-Пикчу, открыть загадки и тайны древних цивилизаций. 
В Лиме существуют ашкеназская и сефардская, а также консервативная синагоги со своими учебными центрами, частная еврейская школа имени Леона Пинело, открыт кошерный мини-маркет. Для тех, кто интересуется еврейской историей, в городе организуют специальные экскурсии. В Лиме также действуют различные еврейские организации, многие из которых тесно связаны с Израилем.
Неизгладимое впечатление на меня произвела поездка по каменистой пустыне от плато Наска до Лимы — всего примерно 400 км. Поначалу глазу зацепиться было не за что: кругом безлюдные и безжизненные серые пейзажи. Но вдруг — о чудо! — по обеим сторонам дороги, сколько хватает глазу, в той же бескрайней пустыне начинают расцветать сады. Великолепные зеленые виноградники, плодовые деревья, заботливо укрытые сетками.
Пораженная внезапной догадкой, обращаюсь с вопросом к перуанским попутчикам и получаю утвердительный ответ: да, во всех этих хозяйствах применяется израильская система капельного орошения. На меня вдруг нахлынула такая волна радости и гордости за продвижение израильских достижений в Южной Америке, что я с трудом справилась с эмоциями. Как выяснилось позже, Государство Израиль более полувека оказывает Перу помощь в развитии агропромышленного сектора. В страну поставляют технические новинки, а местные специалисты проходят обучение на Святой земле. Так что на протяжении десятилетий связи между далеким Перу и Израилем развиваются, крепнут и приносят свои плоды — в самых разных смыслах этого слова.
Наталья ЛАЙДИНЕН, 
Россия – Перу – Россия 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!