Троцкий и «еврейский вопрос»

 Эдуард Белый
 2 июня 2016
 1830

После окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 годов был подписан так называемый Сан-Стефанский мир между Россией и Турцией, по которому Россия как победительница получала целый ряд преимуществ. Но главное — признавалась независимость Сербии, Черногории и Румынии. Было образовано автономное славянское княжество на Балканах — Болгария.  

Такой поворот событий не устраивал европейские державы, в первую очередь Австро-Венгрию. Сан-Стефанский мир подписан в марте 1878 года, а уже в июне того же года был созван Берлинский конгресс, в котором приняли участие Великобритания, Австро-Венгрия, Германия, Франция, Италия, Турция. Присутствовали представители некоторых балканских государств (Греция, Черногория, Румыния и Сербия).
Одним из самых влиятельных участников Берлинского конгресса был Б. Дизраэли (лорд Биконсфилд). Председателем конгресса и главой немецкой делегации был канцлер Германии Отто фон Бисмарк. Конгресс утвердил Берлинский договор (Берлинский трактат), заменивший Сан-Стефанский договор. Конгресс пересмотрел условия мирного урегулирования, удовлетворив интересы Великобритании и Австро-Венгрии. Он лишил Россию большинства выгод, полученных в результате победы над Турцией, позволил сохранить Османскую империю как европейскую державу, разрешил Австро-Венгрии аннексировать Боснию и Герцеговину и этим значительно увеличить свое влияние на Балканах.
По инициативе бухарестского общества Сион (во главе с Адольфом Вайнбергом и Адольфом Штерном) и берлинского Совета защиты румынских евреев (во главе с Морицем Лазарусом) с помощью Бисмарка в повестку дня Берлинского конгресса был включен вопрос о положении евреев в балканских странах. Для изучения этого вопроса в Берлине был учрежден совет из представителей Берлинского еврейского комитета и румынских еврейских организаций.
 Совет представил Берлинскому конгрессу меморандум, в котором описывалось тяжелое положение евреев в балканских странах и содержалась просьба предусмотреть в мирном договоре гарантии равноправия для лиц всех вероисповеданий. Барон Морис де Гирш и сэр Мозес Монтефиоре провели переговоры с представителями Англии и Франции, а член Берлинского еврейского комитета Блейхредер провел переговоры с Бисмарком и российским представителем — графом Шуваловым.
Члены Объединенного еврейского комитета посетили представителей балканских стран (Румыния, Сербия, Болгария), которые не были официально представлены на Конгрессе. Представитель Румынии Когылничану попытался убедить еврейских представителей не обращаться к съезду с вопросом равных гражданских прав для евреев, считая это внутренним делом Румынии.
Вопрос о равных правах для евреев в балканских странах также обсуждался в парламентах Франции, Италии, Австрии и Венгрии, и представителями этих стран на съезде были предложены отдельные варианты решения «еврейского вопроса». Равноправие евреев стало предметом обсуждения при рассмотрении проблемы Болгарии. Представитель Франции потребовал обусловить признание независимости Болгарии предоставлением в ней равных прав лицам всех национальностей и вероисповеданий.
Предложения в том же духе были внесены представителями Англии и Турции при обсуждении положения Сербии, в особенности Румынии. Представитель России князь Горчаков заявил, что «евреи в Сербии, Румынии и России не похожи… на парижских, лондонских, берлинских и венских евреев, и уравнение их в правах повлечет за собой вредные для страны последствия». Несмотря на активное сопротивление представителей Румынии и на выступление Горчакова, принятый Берлинским конгрессом трактат обязывал ряд балканских государств предоставить равные гражданские права лицам всех вероисповеданий. Отдельная резолюция предусматривала равные права для представителей всех конфессий в Румынии. Этот принцип был распространен на Турцию, Грецию и Черногорию.
После окончания конгресса Сербия и Болгария выполнили положения мирного договора, обязывающие их предоставить равные права меньшинствам, и даже включили эти положения в национальные конституции. Румыния отказалась выполнить свои обязательства, и борьба за реализацию принципа равноправия конфессий шла в течение десятилетий.
Лев Троцкий родился через год после Берлинского конгресса, его первая и, пожалуй, единственная работа по «еврейскому вопросу» была опубликована в трех номерах газеты «Киевская мысль» в августе 1913 г. Сравнительно молодой (ему было 34 года), но уже пламенный революционер решил вступиться за евреев Румынии. Отталкиваясь от решений Берлинского конгресса, который обуславливал признание независимости балканских стран, в том числе и Румынии, установлением гражданского равноправия, независимо от национальности и вероисповедания. Но, как пишет Троцкий, «правящие клики и слышать не хотели о даровании евреям гражданских прав».
Действительно, 800 тысяч румынских евреев находились в тяжелейшем положении. Евреи не считались румынскими гражданами, хотя у многих из них прапрадеды родились на румынской земле. Еврей мог быть изгнан с территории Румынии в любой момент. Лишая евреев элементарных гражданских прав, власти Румынии облагали их огромными налогами и воинской повинностью, мобилизовав в армию Румынии свыше 30 тысяч евреев. 
Положение румынских евреев несколько улучшилось после Берлинского конгресса. Бисмарк, один из главных участников Конгресса, «отказывался от прямых дипломатических сношений с Бухарестом, доколе евреи не будут уравнены в правах». Троцкий вскрывает истинные причины «филосемитизма» Бисмарка, который требовал выкупа румынских железных дорог на условиях берлинского банкирского пула, возглавляемого евреем Блейхредером. Как истинный марксист, Троцкий во всем винит банкиров и прочую буржуазию и весьма скептически относится к еврейскому национальному движению, но призывает к пролетарскому интернационализму.
Троцкий практически кроме данной статьи к «еврейскому вопросу» никогда больше не возвращался. В главном своем труде «История русской революции» о евреях упоминается лишь дважды, и оба раза в негативном смысле: «…евреи (после Февральской революции) не могли претендовать не только на государственную самостоятельность, но и на территориальную автономию». Тут Троцкий сильно ошибался: Государство Израиль существует и развивается.
Второе упоминание о евреях Троцкий вкладывает в уста казака, покидающего Зимний дворец. Кто оставался на защите Керенского? «Жиды, да бабы, а русский-то народ с Лениным остался». «Жиды» — это мальчики юнкера, а «бабы» — женский батальон, отказавшийся нарушить присягу.
Будучи борцом «за светлое будущее всего человечества», Троцкий меньше всего думал о проблемах народа, к которому он принадлежал.
Судьба Троцкого поистине трагична и поучительна.
С одной стороны, ярая ненависть товарищей по партии, которые его в конце концов и убили. В этом гнусном деле не обошлось, к сожалению, без евреев и одного караима. С другой стороны, антисемиты всех мастей клеймят Лейбу Бронштейна, сочиняют всякий бред о его проеврейской деятельности.
И последнее. В современном мире, особенно в Латинской Америке, да и в Европе, достаточное число троцкистов, которые стоят на антиизраильских и пропалестинских позициях.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:

  • 9 сентября 2017

    антон

    http://hdrezka.ag/series/thriller/1861-za-granyu-gran.html


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!