Орден для «штрафника». Посмертно

 Леонид Гомберг
 2 июня 2016
 1086

Александр Аронович Печерский. Это имя всего несколько лет назад знали разве что военные историки да немногие оставшиеся в живых соратники героя. Сегодня о его подвиге знают многие. А началась эта история 22 июня 1941 года, в первый день войны, когда ростовчанин Печерский был призван на фронт и вскоре получил воинское звание техника-интенданта 2 ранга, что соответствовало лейтенанту. Уже в первые месяцы войны выявились его необыкновенные лидерские способности. В октябре 1941-го он попадает в окружение под Вязьмой, а потом, раненый, в плен к немцам. Через несколько месяцев, в мае 1942-го, он вместе с четырьмя товарищами совершает побег, но его ловят и отправляют в штрафной лагерь в Белоруссию. Там во время медицинского осмотра выяснилось его еврейское происхождение. Печерского переводят в «рабочий лагерь» СС, а потом, в сентябре 1943-го, в лагерь уничтожения Собибор в Польше. Везут в вагонах для скота вместе с еще двумя тысячами евреев, из которых только восемьдесят человек были оставлены для работы, остальные уничтожены в газовых камерах. И такое происходило почти каждый день.

В лагере Печерскому менее чем за месяц удалось подготовить и привести в исполнение дерзкий план восстания, в соответствии с которым заключенные должны были поодиночке уничтожить «персонал», захватить склад с оружием и перебить охрану. Однако полностью этот план осуществить не удалось. Охрана открыла огонь, и восставшим пришлось прорываться в лес через минные поля. В результате многие погибли во время прорыва или были схвачены немцами уже в лесу.
Печерский вместе с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд, где выполнял обязанности подрывника. Однако после освобождения Белоруссии по подозрению в измене Родине он был отправлен в штрафбат, где получил звание капитана, был ранен, а впоследствии комиссован как «искупивший кровью».
Нельзя сказать, что о восстании в Собиборе и подвиге Александра Печерского совсем ничего не было известно. В Советском Союзе в разные годы было издано несколько книг, в которых речь шла о восстании советских людей против фашизма. В то же время за рубежом выходили документальные исследования, а также книги и фильмы, самый известный из которых — голливудский блокбастер «Побег из Собибора» со знаменитым Рутгером Хауэром в главной роли.
В России же эта ситуация всеобщего отчуждения и слепоты была прервана только в конце двухтысячных годов, когда Московское историко-литературное общество «Возвращение» выпустило два издания документальной книги «Собибор. Восстание в лагере смерти» общим тиражом пять тысяч экземпляров, составители С.С. Виленский, Г.Б. Горбовицкий и Л.А. Терушкин. В работу по популяризации подвига Печерского с благословения и под руководством раввина Ицхака Когана включилась община синагоги на Большой Бронной; при участии руководителя программы «Архив памяти» Светланы Богдановой была подготовлена постоянно действующая экспозиция.
В 2011 году была создана инициативная группа по увековечению памяти А. Печерского, ее координатором становится политолог Илья Васильев. В Тель-Авиве открывают памятник герою, в Москве выходит репринтное издание книги Печерского «Восстание в Собибуровом лагере», выпущенное сразу после войны маленьким тиражом. А в 2013 году в России и Израиле проходят торжественные траурные вечера, посвященные 70-летию восстания в Собиборе. Но особое значение имела встреча спикера кнесета Израиля Юлия Эдельштейна с президентом Владимиром Путиным, на которой был затронут вопрос об увековечении памяти героя.
И вот 10 марта нынешнего года в Кремле Владимир Путин вручил орден Мужества внучке А. Печерского Наталье Ладыченко. В своем выступлении президент России, в частности, сказал: «Считаем своим священным долгом хранить правду и память о войне… Мы продолжаем открывать малоизвестные страницы военной истории, отдавать дань уважения ее героям. Таким человеком, без сомнения, является Александр Аронович Печерский».
Сразу после церемонии награждения в Кремле Наталья Ладыченко в сопровождении советника спикера кнесета Израиля Ильи Васильева посетила синагогу на Большой Бронной. Ее встречали раввин Ицхак Коган и Светлана Богданова. Н. Ладыченко привезла орден Мужества и семейную реликвию — в день восстания подаренную Печерскому молодой немецкой еврейкой Люкой рубашку, некогда принадлежавшую ее отцу, сражавшемуся в республиканской Испании; девушка погибла во время восстания, но рубашка эта сохранила Печерского. Судьбы героев, как и обычных людей, неисповедимы.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!