Как сражался и погиб Владимир Плисецкий

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 13 июня 2016
 2782

В своей книге «Я, Майя Плисецкая» великая балерина пишет о своем дяде, брате репрессированного отца, Владимире Плисецком: «Володю я очень любила. Он был красив, безрассудно смел и замечательно спортивен... С первых же дней войны Володя оказался на фронте. Как спортсмена Владимира Плисецкого определили в парашютный десантный полк. 31 декабря 1941 года, точно в день его рождения  Володю в упор расстреляли немцы при приземлении на парашюте…»

Великая балерина не знала подробностей героической биографии своего дяди. Мне это стало понятно, когда я ознакомился с недавно рассекреченными документами Морского разведывательного отряда и Разведотдела штаба Краснознаменного Балтийского флота — именно в военно-морскую разведку в июле 1941 года ушел добровольцем главный старшина Владимир Плисецкий. Его имя неоднократно упоминается в этих документах. Судя по этим документам, Владимир Плисецкий был настоящим паршем — так на профессиональном сленге называют разведчиков-диверсантов, выполнявших сложнейшие задания в глубине территории противника. Эти легендарные бойцы считаются профессионалами своего непростого дела: они владеют приемами рукопашного боя, прошли парашютно-десантную подготовку, в совершенстве владеют своим и вражеским оружием, освоили подрывное дело и способны самостоятельно решать непростые задачи, возникающие в ходе разведывательно-диверсионных рейдов.
Подробности боевой биографии разведчика-диверсанта, главного старшины Владимира Плисецкого можно узнать из Наградного листа, подписанного командующим Краснознаменным Балтийским флотом адмиралом Трибуцем в ноябре 1941 года. «Наградной лист на разведчика-добровольца Разведывательного отдела КБФ старшину Плисецкий Владимир Эммануилович 31 декабря 1903 года рождения, еврей, беспартийный, в РККА с 1.07.1941 года на КБФ. С началом военных действий тов. Плисецкий добровольно пошел в Разведывательный отдел Краснознаменного Балтийского флота, а в дальнейшем с особым желанием согласился спуститься на парашюте в тыл противника для выполнения разведывательных и диверсионных задач, поставленных командованием Балтийского флота.
19.07.1941 года на парашюте был выброшен в глубокий тыл противника на территорию Финляндии в районе озера Хамина в составе разведгруппы из пяти человек. В течение девяти дней в составе группы действовал на вражеской территории, порвал несколько линий связи, совершал поджоги, проделав путь длиной в 70 км. В четырех местах были выявлены укрепления и расположение воинских частей противника, а также выявлена обстановка в нескольких селах и деревнях в тылу и приграничном районе противника.
При возвращении 27.07.1941 года в составе своей группы вел ожесточенный бой с финскими солдатами, при этом командир группы Тарасов и один краснофлотец пали смертью героев. Тов. Плисецкий В.Э. принял командование разведгруппой на себя. Финны, заметив снижение интенсивности огня, перешли в наступление на группу. При приближении противника на 10 метров тов. Плисецкий со своим помощником огнем 14 ручных гранат уничтожили до 20 финнов, в рядах противника началась паника, а разведчики сумели прорваться на нашу территорию. В ходе этого боя тов. Плисецкий был ранен в ногу, но продолжал интенсивно обстреливать врага, пока не подоспели наши бойцы. 
Тов. Плисецкий проявил примеры личной храбрости и мужества при выполнении задания командования Краснознаменного Балтийского флота. Тов. Плисецкий заслуживает Правительственной награды и готов к выполнению следующей боевой задачи.
Награжден орденом Красного Знамени (13.11.1941)».
Из других документов удалось установить важные подробности этого боя. Так, раненного в ногу Плисецкого вынес из боя боец его группы старшина Николай Аленичев. Отмечается, что старшина Аленичев «участвовал в ожесточенном бою 27.07.1941 года при переходе линии фронта и выносил раненого краснофлотца Плисецкого через линию фронта на нашу территорию».
Судя по всему, этот бой был не единственным в боевой биографии главного старшины Владимира Плисецкого: он во главе разведгруппы неоднократно выполнял смертельно опасные задания за линией фронта. Об этом свидетельствуют документы на опытнейшего флотского офицера-разведчика старшего лейтенанта Добрускина Ханина Ефимовича, осуществлявшего руководство прорывами разведгрупп из-за линии фронта.
В документах на старшего лейтенанта Х.Е. Добрускина отмечается, что он, «находясь впереди боевого охранения, лично руководил операциями по возвращению парашютистов-разведчиков через линию фронта. Несмотря на опасность, умело отвлек огонь противника и тем самым обеспечил проход агентов с малыми потерями (из трех чел. погиб один). Вернулись: Бламирский, Плисецкий».
Существуют различные версии гибели разведчика-диверсанта Владимира Плисецкого. По одной из них он погиб 15 декабря 1941 года при выходе группы разведчиков на лыжах во вражеский тыл. По другой — был убит во время десантирования 31 декабря 1941 года. Однако все эти версии расходятся с данными документа «Именной список безвозвратных потерь личного состава с 1.1 по 4.2 1942 г. Морского разведывательного отряда Краснознаменного Балтийского флота». В этом документе указывается, что главный старшина, доброволец, награжденный орденом Красного Знамени, Владимир Плисецкий пропал без вести 23 декабря 1941 года.
Скорее всего, Владимир Плисецкий погиб при выполнении очередного задания в тылу врага. Тело его не было найдено своими или же все бойцы его разведгруппы погибли в этом бою. Потому без подтверждения гибели в штабе его причислили к без вести пропавшим.
Теперь можно утверждать, что дядя великой балерины Майи Плисецкой, Владимир Плисецкий, был легендарным героем-разведчиком, до конца выполнившим свой воинский долг.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль
Редакция журнала «Алеф» выражает  благодарность родственникам Владимира Плисецкого за помощь в оформлении и публикации статей о нём.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции