Герои рядом с нами

 Борис Певзнер
 13 июня 2016
 1577

«Младшие сестра и брат, Маня и Володя, представляли артистическое крыло семьи Плисецких. Володя был эстрадным артистом и в предвоенные годы выступал с акробатическим номером “Трио Кастеллио” вместе со своей женой, балериной Лидией Бродской. (Ее я, к сожалению, никогда не видел, в 1939 году они развелись. Она была дочерью знаменитого художника Бродского и впоследствии, бросив эстраду, сама стала хорошим художником-пейзажистом.) Их трио входило в эстрадный ансамбль Клавдии Шульженко, тогда еще не очень известный. Дома у нас на частых семейных сборах Володя акробатических трюков, естественно, не показывал, но тон веселью вместе с сестрой Манюшкой задавал.  Однажды он уверял меня, что выступает с таким номером: поджигает свернутую в конус газету и балансирует ею на носу, пока она не догорит до конца. И готов был тут же это продемонстрировать, но в ванной, куда нас с ним спровадили, чтобы он не сделал пожара, оказалось слишком тесно, и номер не состоялся. Думаю, что это он так просто развлекал племянника.  

Володя был не только акробатом, но и, в духе героев того времени, парашютистом. На пиджаке он носил значок, на котором висел, как бы спускаясь на парашюте, жетончик с цифрами, обозначавшими число его прыжков. С первых дней войны он добровольно ушел в армию — в воздушно-десантные части морского флота. Они базировались в Кронштадте, в гигантских казармах на несколько тысяч человек. В 1946 году мне, студенту, проходившему там двухмесячный военный сбор, довелось жить как раз в тех казармах для десантников. Война была еще свежа в памяти, и нам рассказывали, что из обитателей этих казарм мало кто вернулся назад; на десантников так и смотрели, как на смертников. 19 июля десант, в который входил и главстаршина Плисецкий, был сброшен в немецкий тыл для проведения диверсий. В книге К. Грищинского “Герои рядом с нами”, где один из очерков написан о Володе, приведена выдержка из архивного документа: “27 июля 1941 года во время возвращения группы на свою территорию разведчикам пришлось вести ожесточенный бой... Плисецкий со своим помощником бросил 14 гранат, уничтожив до 20 вражеских солдат, создал среди них панику, которую умело использовал для прорыва”. В этом бою он был ранен в ногу. В госпитале произошла интересная встреча — туда приехал с концертом ансамбль Клавдии Шульженко, и в его составе — партнеры Володи по “Трио Кастеллио”. Объявляя номер, Шульженко сказала: “Артисты покажут вам лишь то, что можно показать без третьего партнера. Третьего нет, потому что он сейчас среди вас, в этом зале”. Володя встал, держа на весу забинтованную ногу, и слегка поклонился...»
После госпиталя Володя навестил дедушку, показал ему новенький орден Красного Знамени и пообещал: в следующий раз вернусь героем! Но не вернулся совсем...
Борис Певзнер, США
(из главы 8 … «Эммануиловичи» раздела Б. Певзнера «Семейный портрет. Воспоминания …» книги Л. Лейтеса и Б. Певзнера «Родословная Плисецких и породненных с ними Марковских и Мессереров», 2001).



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!