Анекдот с бородой

 Лев Авенайс
 13 июня 2016
 1498

Иногда сила спрятана в волосах!!! Взять хотя бы историю Шимшона (или Самсона, как мы знаем этого библейского персонажа по популярной опере). Помните, как он раскололся пред часами Далилы (она же — Далида): «...бритва не касалась головы моей <...>, если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди». На том и сгорел. А у Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба сила была в бороде. Выдернет из бороды тринадцать волосков, мелко их порвет, скажет загадочное слово «лехододиликраскало» (религиозные иудеи знают, что это слова из гимна царице Субботе «Лехо доди ликрас кало»), и готово: даже бездарные российские футболисты выигрывают с разгромным счетом! Эх, не было на Хоттаба не то что Далилы — даже командования ЦАХАЛа! Впрочем, об этом ниже.   

Эти мои заметки посвящены не глобальным вопросам мирного ближневосточного урегулирования, а пустякам. Напишу-ка я о том, что близко и дорого мне, причем в самом буквальном смысле. Например, о бороде!
3 сентября нынешнего года у моей бороды — юбилей. Ей исполнится — страшно подумать! — полвека! Пятьдесят лет назад, отправляясь со своим институтским курсом в колхоз на картошку, я решил отпустить бороду. Просто так, без далеко идущих целей... В то время начинающегося застоя борода была редкостью, признаком некоей богемности и даже опасного нонконформизма, своеобразной фронды. Вне подозрения были только бороды геологов и морских волков — им они как бы полагались по официальному имиджу. Я думал, что через месяц колхозной эпопеи сбрею бороду, но... Но со мной произошла метаморфоза, которую в свое время прекрасно описал Ганс Христиан Андерсен в своей знаменитой сказке про гадкого утенка, превратившегося в прекрасного лебедя. Нет-нет, в лебедя я не превратился, хотя борода меня радикально преобразила. Из худющего еврейского мальчика-очкарика я внезапно превратился в несомненный объект интереса противоположного пола. Это придало мне уверенности в себе. Появилась легкость и даже некоторая наглость в общении с девушками, и все это — исключительно за счет бороды... Ибо всеми остальными качествами я обладал и до нее. Так борода приросла ко мне — теперь уже могу сказать твердо — на всю оставшуюся жизнь. Причем она ни разу не меняла своей формы (и содержания). И это несмотря на суровые времена. После чешских событий 1968 года борода в СССР вообще стала символом неблагонадежности. Советские газеты писали, что бородатые чешские парни устроили контрреволюцию, почему-то особо подчеркивая их растительность на лице в качестве очевидного признака антисоциалистической сущности. При этом начисто забывая, что три главных социалистических кумира — Маркса, Энгельса и Ленина — украшали бороды. Герберт Уэллс даже мечтал стать Далилой ХХ века. В «России во мгле» он признался, что хотел написать книгу «Побритие бороды Карла Маркса». 
А уж что говорить о кумирах всего «прогрессивного человечества 60-х годов» — Фиделе Кастро и Эрнесто Че Геваре.
Известно, что председатель Гостелерадио Сергей Лапин, заступив на этот пост в 1970 году, категорически запретил появление в качестве ведущих телепередач бородачей, а также велел побриться всем музыкантам-«барбудос» в оркестрах Гостелерадио.
Я тоже чуть было не подвергся однажды репрессиям из-за бороды. Секретарь парткома возражал против помещения моего бородатого портрета на Доску почета у входа в родное КБ, намекая на некоторые таинственные мнения сверху по поводу бород. Хорошо, что наш генеральный директор был человеком широких взглядов (кстати говоря, не только в отношении бородачей, но и «пятого пункта»). Он сказал, что ему плевать на вышестоящие туманно высказанные мнения, и на Доске почета вверенной ему организации будут те, кто этого заслуживает, вне зависимости от национальности и растительности на лице.
За пятьдесят последних лет я лишь один год ходил без бороды — это был год службы в армии, потому что никакой ссылкой на национальные традиции или религиозные убеждения сохранить ее мне бы все равно не удалось... «Все койки должны быть заправлены единообразно», — любил повторять наш старшина. То же самое относилось к солдатским прическам и физиономиям в советской армии.
На этом я завершаю автобиографический момент и перехожу собственно к тому, что подвигло меня на этот «поток сознания».
С 1 марта 2016 года в ЦАХАЛе вступили в силу новые правила в части ношения солдатами срочной службы бород. То есть до сих пор в отношении бород в нашей и без того не очень строгой по части формы и формальностей армии царила полная анархия. Но то ли разброд и шатания в этом вопросе и впрямь кому-то надоели, то ли ­кому-то заняться было нечем, только отныне процедура выращивания бород на лицах солдат строго регламентирована. Пресс-служба ЦАХАЛа дала подробные разъяснения о причинах нововведения на 66-й год существования нашей армии: «Армейские приказы давали слишком много свободы солдатам в том, что касается права носить бороды. Мы проверили и обнаружили целые части, в которых все до единого носят бороды».
М-да, слишком много свободы... Вконец распустились... И теперь для получения права на ношение бороды нужно получить разрешение трех инстанций: непосредственного командира, военного раввина и управления кадров армии. Слава богу, представители армии заверили, что ни одного религиозного солдата бриться не заставят. Этого еще не хватало! А вот со светскими будут разбираться персонально! То есть с каждым отдельно! Будут выяснять, носил ли ты бороду до армии или стал ее отращивать только после призыва с крамольной мыслью поспать утром лишние десять минут и не вставать раньше для процедуры ежедневного бритья. Так и представляю себе церемонию разбирательства со сбором различных справок и свидетельств — сродни судебному: разрешать или не разрешать рядовому А. носить бороду во время службы? Интересно, а проверили ли, перед тем как издавать такой приказ, не скажется ли отсутствие бороды на боеспособности? Думаете, это шутка? Как бы не так!
Вот цитата из обращения генерала корпуса морской пехоты США Джеймса Е. Маттиса ко всем войскам в зонах боевых действий на Ближнем Востоке: «Настало время для вооруженных сил принять факты, а факты таковы, что бороды спасают жизнь. В свете этой информации мы будем требовать, чтобы все мужчины носили по крайней мере один дюйм волос на лице во все времена». То есть — о ужас! — приказ по ЦАХАЛу, оказывается, грозит ослаблением боевого духа и мощи нашей армии? Прямо как у Хоттаба! 
Цитирую дальше статью по поводу бороды из вполне авторитетного военного издания: «Исследования Пентагона доказывают: наличие бороды имеет прямое отношение к боевой эффективности! В опубликованном докладе исследовательской группы Xegis Solutions говорится, что бороды имеют прямое отношение к боевой эффективности: «Мы взяли 100 человек: 25 человек из спецназа, у которых были бороды, и 25 спецназовцев, у которых бород не было, 25 из регулярной армии, которым было разрешено отращивать бороды для исследований, и последние 25 были из регулярной армии без бород. Все 100 участвовали в боевых столкновениях в Афганистане». Результаты исследований были потрясающими: из 50 солдат с бородами никто не был ранен или убит, точность стрельбы у них была значительно выше, чем у солдат без бород. У солдат, у которых не было бород, был высокий уровень неисправности личного оружия, и с ними всё время происходило что-то нехорошее. Эти исследования также показывают, что систематическое отращивание бороды приводит к повышению уровня тестостерона (мужского гормона) у носителя бороды, что стимулирует эндокринную систему, приводя к тому, что такие мужчины физически более сильные, они принимают более точные и взвешенные решения, имеют более трезвые суждения в стрессовой или ограниченной во времени ситуации».
Извините за длинную цитату, но она того стоит!
Оказалось, что в американской армии даже существует официальный термин: «тактическая борода». Такая борода получила распространение не только среди американских солдат и не только во время афганских и иракских кампаний, но и раньше: во Вьетнаме, Корее и других горячих точках. Утверждается, что тактическая борода защищает лицо своего владельца от обветривания и обморожения, респирирует частицы пыли, придает бойцу брутальный внешний вид, что, несомненно, должно помогать в ближнем бою. Тут я даже с любопытством поглядел на себя в зеркало: насколько я брутален?
Так, может, зря ослабляют доблестный ЦАХАЛ? Может, наша несокрушимая, легендарная и к тому же бородатая станет еще несокрушимей? А если честно, то вся эта история выглядит и впрямь забавно. Такой бородатый анекдот. 
Лев АВЕНАЙС, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!