Шахматы под звездой Давида

 Леонид Гомберг
 13 июня 2016
 2001

«Шахматная еврейская энциклопедия» (М.: Russian chess house, 2016), составленная международным гроссмейстером Игорем Бердичевским, — уникальное издание, не имеющее аналогов в России. Она охватывает более 1300 персоналий, посвященных шахматистам, жившим на всех континентах, за последние два века. Работа над проектом, в котором были задействованы десятки людей в разных странах, длилась четыре года.  

Автор и его коллеги не только представили сведения о мастерах шахмат, имена которых у всех на слуху, но и восстановили забытые биографии шахматистов, часто отнюдь не принадлежавших к мировой и даже отечественной элите. Эта работа выглядела, как снежный ком: люди, узнав о проекте, рассказывали о своих знакомых и родственниках, имеющих отношение к шахматам: не только гроссмейстерах и мастерах, но и историках, журналистах, арбитрах, шахматных композиторах. Как подчеркивает И. Бердичевский, особое внимание отводилось шахматистам, ставшим жертвами Холокоста.
В одном из трех предисловий («Евреи и шахматы») к справочному корпусу энциклопедии гроссмейстер Борис Гулько рассказывает, в частности, об этапах развития шахматной игры и участии в этих процессах евреев. Он подчеркивает, что в Европе шахматы распространились из Испании, на протяжении нескольких веков остававшейся самой шахматной страной мира. Однако к XVI веку, после изгнания из страны евреев, развитие, да и вообще почти всякое присутствие шахмат на Иберийском полуострове закончилось. Также совсем не случайно после очередного раздела Польши во второй половине XVIII века, когда значительное количество евреев становятся поданными Российской империи, в стране начинает развиваться уникальная шахматная школа, впоследствии ставшая одной из сильнейших в мире.
Любопытно, что большевистские лидеры уже в первые годы советской власти именно шахматы сделали «интеллектуальным оружием пролетариата», что, между прочим, нашло отражение в литературе. Вряд ли сегодня найдется хотя бы один человек, не слышавший о знаменитом «Клубе четырех коней» из Нью-Васюков, в котором подвизался сам Великий Комбинатор!
А вот «научный подход к постановке партии» разработал советский ­гроссмейстер Михаил Ботвинник, игру которого еще помнят наши сограждане старшего поколения. Полагаю, они также не забыли небывалый шахматный бум середины прошлого века, о котором в энциклопедии пишут историки шахмат В. и И. Линдеры: «Во всех центральных газетах появились шахматные колонки, во всех Дворцах пионеров, во всех городах открывались шахматные кружки и клубы, куда гурьбой ринулись тысячи мальчишек и девчонок…» 
Невозможно забыть, как в 1980-е годы вся страна разделилась на болельщиков Карпова и Каспарова, как спорили о достоинствах этих мастеров в очередях, вагонах автобусов и метро.
Листая страницы энциклопедии, вдруг понимаешь, что перед тобой — не обычное справочное издание, а книга о замечательных людях, их непростых судьбах. Тексты о Гарри Каспарове, Михаиле Тале, семье Полгар, многих других мастерах — настоящие художественно-публицистические очерки. Особенно замечательна фигура великого американского гроссмейстера Самюэля Решевского, ортодоксального еврея, не игравшего матчей по субботам.
Интересны пересечения энциклопедии с реальной жизнью. В 1970–1980-х годах в Куйбышевском доме пионеров Москвы работал прекрасный человек Эрнест Левонович Погосянц, гроссмейстер шахматной композиции. Бывало, мы, младшие коллеги, раскрыв рот, слушали его рассказы о шахматах, удивлялись парадоксальности его мышления, любили его стихи, которые он читал на наших вечерах. В энциклопедии этому выдающемуся мастеру посвящена отдельная статья.
Игорь Бердичевский пишет о своих учителях, товарищах, соперниках, коллегах. История пересекается здесь с современностью, а современность указывает дорогу в будущее.
«Эта книга, — пишут В. и И. Линдеры, — замечательное собрание судеб людей, родившихся под звездой Давида и использовавших свой счастливый шанс, приобщившись к лучшей из Игр, изобретенных за всю историю человечества».
Лучше не скажешь.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции