Книжная лавка

 Ирина Любавина
 13 июня 2016
 1776

«Я еще не хочу умирать» М.В. Сеславинский. Мой друг Осип Мандельштам: избранная иллюстрированная библиография и автографы. М: Бослен, 2016

Автор книги — известный московский библиофил, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский представил в этой книге лирическое эссе о своем знакомстве с поэзией и книгами Осипа Мандельштама в г. Горьком (Нижнем Новгороде) в 1980-е годы. Одновременно это рассказ о жизни провинциальной интеллигенции и процессе собирания коллекции книг и автографов поэта. Как указано в подзаголовке, эта книга представляет собой избранную иллюстрированную библиографию О. Мандельштама и автографы. Правда, автографы не только Мандельштама (их у собирателя всего 5), но и людей из его окружения — Н.Я. Мандельштам, Ахматовой, Балтрушайтиса, Гнедова, Городецкого, Эренбурга. Каждый из них либо адресован поэту, либо содержит упоминание о нем. Впервые в книге представлена обширная, богато иллюстрированная подборка не только книг поэта, но и альманахов, газет и журналов с его прижизненными публикациями из собрания автора. Каждое издание сопровождается краткой аннотацией, сведениями о степени редкости ряда книг и периодических изданий на антикварно-букинистическом рынке. Это, например, брошюра «О природе слова» (Харьков, 1922), которую практически невозможно сегодня найти, не менее редкие книги для детей «Два трамвая», «Кухня» (обе — Л., 1925) и «Примус» (Л., 1926). Отмечаются наиболее интересные публикации Мандельштама в альманахах, сборниках и периодике 1910–1930-х годов, выходивших в Москве, Петербурге/Петрограде, Воронеже, Пензе. Среди них — журналы «Аполлон», «Гиперборей», «Новый Сатирикон», «Москва», «Сирена», «Гостиница для путешествующих в прекрасное», «Советский экран»; детские «Новый Робинзон», «Мурзилка» и др.; альманахи и сборники «Весенний салон поэтов», «Исход», «Союз поэтов», «Трилистник» и др. Рассказывается о недооцененном пласте наследия Мандельштама — переводных книгах 1920-х годов с их красочными и запоминающимися обложками, созданными известными советскими художниками. Среди них — «Обормоты» и «Кромдейр-старый» Ж. Ромэна (обе — Л., 1925), оформленные В.Д. Замирайло; «За кулисами французской печати» Гартмана (М.;Л., 1926 с обложкой С.М. Пожарского; «Тиль Уленшпигель» с замечательными гравюрами А.И. Кравченко (М.; Л., 1928), а также отдельные тома из собраний сочинений В. Скотта (М.; Л., 1928) и Т. Майн Рида (М.; Л., 1929–1930). Издание, подготовленное к 125-летнему юбилею поэта, содержит также ряд материалов, связанных с празднованием этой знаменательной даты в Российской Федерации.

«Я сделал вновь поэзию игрой»
Д. Самойлов. Над балаганом — небо. Поэзия и театр. М.: Текст, 2015
Эта книга увидела свет в год, когда отмечалось 95-летие со дня рождения Давида Самойлова (1920–1990), одного из лучших русских поэтов второй половины XX века. Она показывает еще одну грань его таланта: произведения, так или иначе связанные с театром, многие из которых ранее не публиковались. В сборник вошли стихи, посвященные театру и театральным деятелям, драматическая поэма «Сухое пламя», пьеса «Фарс о Клопове, или Гарун аль-Рашид», инсценировка романа Б. Пастернака «Доктор Живаго», перевод «Двенадцатой ночи» У. Шекспира, сделанный специально для театра «Современник». Театр Давида Самойлова — это театр слова и мысли, для которого главное не сиюминутное, а вечное.
Я возглашаю здесь,
Что радость мне желанна
И что искусство — смесь
Небес и балагана!
Высокая потреба
И скомороший гам!..
Под небом — балаган,
Над балаганом — небо!

Эти слова героя поэмы «Последние каникулы», польского скульптора Вита Ствоша составитель сборника, автор послесловия и комментариев Г. Евграфов взял эпиграфом ко всей книге, так как она содержит произведения, отражающие эту мысль, в прозе выраженную философом и литературоведом М. Бахтиным следующим образом: «Все подлинно великое должно включать в себя смеховой элемент».
В книгу вошли шуточные стихи и послания, инскрипты, а также статья «Что такое поэтический театр» и эссе «Знакомство с Высоцким».
Ведущая рубрики Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции