«Студия стиха»

 Михаил Садовский
 13 июня 2016
 1777

Книга Ильи Львовича Сельвинского с таким названием появилась в 1962 году. Ее, конечно, сразу раскупили. Увлечение поэзией было повальным. Залы стали малы — стихи читали на стадионах. Во всех этих изданиях было столько опыта — не только литературного, но житейского, что только не ленись — черпай! И молодые люди прильнули к этим изданиям.  

Походы в журналы и издательства и первые беседы с редакторами, конечно, были драгоценными уроками. Как правило, приходилось встречаться с настоящими профессионалами, знатоками и литературы, и литературного процесса. Они не только указывали на «это не так», но знали, «что пойдет, что не пойдет», как, например, в мой первый выход в «большой свет»: в «Литературную газету» и встреча там с литконсультантами Булатом Окуджавой и Владимиром Максимовым. Как правило, церберы сидели выше. Эти вышколенные, вымуштрованные солдаты от литературы получали на растерзание то, что с великим сомнением в успехе, с риском, но с надеждой, что проскочит, допускали к ним литконсультанты и редакторы.
В книжках, которыми мы увлекались, можно было с удивлением узнать о малоизвестных вещах, особенно когда казалось, что изобрел нечто новое, новаторское. А на самом деле — опять велосипед. Эти книжки учили и технике, и жизни, и умению видеть написанное, и оценивать свое как чужое, как бы глядя со стороны.
В те годы много людей пришло в литературу из разных специальностей — врачи, педагоги, инженеры, рабочие, художники. Создавалось такое впечатление, что сочиняют (особенно стихи) все! Да и книжка Сельвинского помогала не усомниться в этом. Вот первые ее строки: «Стихи нужны всем. В ранней юности наступает пора, когда человек с исключительной остротой ощущает прелесть мира. Зори и березки, звезды и море, наконец, первые проблески любви вызывают в нем могучую жажду выразить всю эту красоту жизни в высоких, патетических словах. В юности все люди — поэты».
«Стихи нужны всем». И даже без восклицательного знака, так вот буднично и весомо. Да и время само способствовало: война отошла, и с поисками «врагов народа» вроде покончили. Самообразование с помощью таких книг шло скоростным методом.
Но авторитет этих авторов притягивал к ним настолько, что хотелось непосредственно пообщаться! А как? Хорошо, что пора писем тогда еще не прошла — писали друг другу много. Я узнал, куда написать Илье Сельвинскому, и получил от него ответ. Это было большой радостью для новичка — от такого поэта. Листочки написаны от руки крупным понятным почерком. Вот некоторые отрывки:
«Вы хотите, очевидно, чтобы я сделал разбор из стихов, как делал это со стихами моих студентов. Но дело в том, что своих студентов я знаю, поэтому сразу вижу, куда они поворачивают. А о Ваших стихах что же я могу сказать? Нравится или не нравится? Из детских нравится «Запонки». Из взрослых больше всего импонирует научная тема…»
Ох, эти запонки! Досталось автору за них! Записали в формалисты, раздолбали в «Литературной газете». Разбушевавшаяся критикесса раздраконила еще одно мое стихотворение — «Новый бант». А еще больше перепало в той же статье поэту Борису Заходеру. От текста рьяной ВОХРОВки от литературы явно тянуло душком 1937 года. Главный тезис был сформулирован по-канцелярски в духе партийной дисциплины: чему, мол, поэты учат наших советских детей?! В полемику включился поэт Валентин Берестов, целую полосу в «Литературке» написал. Окатил зарвавшуюся критикессу холодной водой, да ведь всю систему никакой водой на место не поставишь, от грязи не отмоешь. Перестройка еще даже не брезжила.
Сельвинский писал мне:
«Но вообще говоря, если Вы добьетесь абсолютной ясности в научной теме, которую вы правильно связываете с лирическим миром человека, Вы одержите великую победу».
Очевидно, даже это маленькое послание было мне очень важно, утвердило меня в том, что надо делать и как делать! Такие университеты давали много начинающему автору. Если тебе доброжелательно говорит правду человек, которому ты веришь, меньше приходится блуждать и яснее становятся для самого себя собственные попытки найти правильную дорогу.
Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции