Светлой памяти Марка Кабакова

 Наталья Лайдинен
 24 июня 2016
 604

13 июня 2016 года ушел из жизни один из признанных романтиков моря, легенда российской поэтической маринистики – Марк Владимирович Кабаков. Его стихотворения любимы самыми разными поколениями читателей, поэт явился связующим звеном между эпохой Великой Отечественной войны и современностью. Через долгую жизнь он пронес достоинство и честь офицера, любовь к морю, вдохновение… Никогда не стеснялся и не скрывал еврейского происхождения: семья Кабакова прошла многие испытания и ужасы своего времени. Об этом Марк Владимирович рассказал в интервью журналу «Алеф» шесть лет назад.

В биографии Марка Владимировича много замечательных вех: учеба в военно-морской спецшколе, доблестная служба на Северном флоте, сразу после окончания войны – участие в боевом тралении… А потом – бесконечные походы по всему миру, жизнь, посвященная – флоту. И поэзии! Именно в тяжелых морских буднях рождались лучшие стихотворения Марка Кабакова.

Мне доводилось встречаться с Марком Владимировичем в его домашней «каюте» на Малой Бронной. Разговаривать с ним можно было бесконечно. Кабаков любил вспоминать необычные истории из времен службы, рассказать про друзей, почитать стихи. В его библиотеке хранились редкие издания стихотворений о море, бережно собранные человеком, любившим, понимавшим волну и слово. Да и сам он написал и выпустил более двух десятков книг поэзии и прозы… Мог пошутить, удивить острым словцом. Посмеивался над тем, что из-за особого характера работы в последние годы его долго не выпускали за границу, называли «самым совсекретным евреем СССР». Когда был создан Союз евреев-инвалидов и ветеранов войны, М.В.Кабаков стал деятельным его участником.

Мне особенно запомнилось, с какой нежностью он рассказывал об ушедшей раньше него и бесконечно любимой жене Майе, их любви и семейной жизни. Поражало, что, несмотря на тяжелые недуги, поэт с радостью откликался на приглашения и выступал на литературных мероприятиях. Очень скромный, несгибаемый капитан первого ранга, в глазах и стихах которого переливалось и лучилось море.

Искренне соболезнуем всем родным и близким М.В.Кабакова. Светлая ему память!

Наталья Лайдинен



Комментарии:

  • 25 июня 2016

    Олег

    Память о Марке Кабакове хранят на всех флотах страны. Но особо бережно к нему и его творчеству относились на Балтфлоте. Здесь начинался его поэтичекий путь, в шестидесятые годы, сюда он позже не раз возвращался. и каждый его приезд превращался в праздник поэзии.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!