Дао академика Ландау

 Геннадий Евграфов
 3 августа 2016
 2708

Мне выпало огромное счастье — быть рядом с Ландау и работать вместе с ним! Ландау был выдающейся личностью и веселым человеком… Он ушел от нас очень рано, в расцвете своего таланта. Это делает утрату еще более трагической. Академик Е.М. Лифшиц

От автора Я не буду писать о физике Ландау, потому что ничего не понимаю в физике. Я буду писать о Ландау-человеке, которому ничто человеческое не было чуждо. Я буду писать о гении, который вел себя свободно в жизни и в науке — как при тиране Сталине, так и при (относительном) либерале Хрущеве — свободно и независимо. Он никогда не подводил людей

Катастрофа с академиком произошла 54 года назад — 7 января 1962 года. В этот день утром академик собрался в Дубну, чтобы встретиться с друзьями. Накануне шел дождь со снегом, к утру ударил легкий морозец, московские дороги из сплошного месива превратились в сплошной лед (с дорогами в России всегда была беда, что при Николае Первом, что при Втором, что при Ленине, что при всех других советских вождях; ничего не изменилось и в нынешние времена). Поездку можно было отложить, но Дау, как звали его близкие, никогда не подводил друзей.
В «Волгу» врезался грузовик, основной удар пришелся по Ландау…
В этот день пополудни медицинские светила всего СССР, к которым позже присоединились зарубежные врачи, начали вытаскивать академика с того света…
 

Линия поведения
Ландау был гением и выделялся из привычного советского образа жизни еще в 1930-е годы. Но «кремлевского горца» это мало интересовало. В личную жизнь известных людей Сталин не вмешивался. Наказывал не за так называемое аморальное поведение, а за «политику». После его смерти стали наказывать, как говорили в те времена, «за аморалку»...
За молодым сотрудником Института физических проблем великого Петра Капицы пришли на рассвете 28 апреля 1938 года. В руки НКВД попала листовка, призывавшая свергнуть сталинский режим, в которой вождь назывался фашистским диктатором, ни в чем не уступающим Гитлеру и Муссолини. Органам стало известно, что к листовке, написанной несколькими сотрудниками Харьковского университета, приложил руки и Ландау: он ее редактировал. Ему впаяли статьи 58–7, 10 и 11 УК РСФСР (шпионаж, антисоветская пропаганда и агитация, одним словом, контрреволюционная деятельность).
В тюрьме он просидел год.
Из этого ада его выпустили благодаря вмешательству Нильса Бора и Петра Капицы. Бор написал письмо Сталину, Капица — Берии. Первый интересовался у главы советского государства судьбой Ландау и просил развеять слухи о его аресте. Второй просил наркома внутренних дел СССР отдать своего сотрудника под личное поручительство и обещал, что его сотрудник «не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности» ни в институте, ни вне него. В Кремле ученым с мировыми именами пошли навстречу, дело закрыли, и в конце апреля 1939 года Ландау вновь вдохнул воздух свободы. На всю оставшуюся жизнь он сохранит благодарность П.Л. Капице, не раз повторяя, что если бы не он, то наверняка погиб бы в тюрьме.
 

Из Справки КГБ СССР
В Советском Союзе во все времена, при всех вождях следили за писателями, артистами, учеными, инженерами и даже простыми людьми. За теми, кто попал в поле зрения органов или в принципе мог попасть. Следили за Бабелем и Мандельштамом, Сахаровым и физиком Юрием Орловым, диссидентами русскими и еврейскими.
За Ландау продолжали следить с 1939 года, с того момента, как он вышел на свободу. С одной стороны, он был одно время причастен к государственным секретам, с другой — где надо не забывали, за что он был арестован.
Зимой 1957 года ЦК КПСС запросил КГБ предоставить справку на академика Л.Д. Ландау. До сих пор неясно, по какой причине; можно строить только версии. Может быть, из-за письма какого-либо антисемита-завистника. Таких у Ландау хватало. Может быть, просто из-за банального доноса, которые и после так называемого разоблачения культа личности Сталина советские граждане совершенно бескорыстно и по разным поводам продолжали строчить в родные инстанции.
Так или иначе, 19 декабря 1957 года компетентные органы справку на 16 листах (!) в ЦК предоставили. Академик характеризовался в ней как отъявленный антисоветчик. Вот избранные цитаты из этого «монументального труда»:
«Ландау Л.Д., 1908 года рождения, уроженец гор. Баку, еврей, беспартийный, заведующий теоретическим отделом Института физических проблем Академии наук СССР <…>
В 1939 году… арестовывался НКВД СССР<…>
Ландау является весьма крупным ученым в области теоретической физики с мировым именем <…>
По своим политическим взглядам… представляет из себя определенно антисоветски настроенного человека, враждебно относящегося ко всей советской действительности <…>»
В 1948 году один из агентов по поводу разговора с Ландау сообщал следующее:
«…Ландау считает, что США — самая благотворительная страна. Как-то он прочел в газетах, что какой-то американский ученый, по национальности, кажется, чех, высказал желание уехать в СССР: “Ну и дурак! — сказал Ландау. — Как бы я хотел с ним поменяться” <…>
Ландау группирует вокруг себя ряд физиков-теоретиков из числа антисоветски, националистически настроенных ученых еврейской национальности. К этой группе лиц относятся ученики так называемой новой школы Ландау: Лифшиц Е.М., Мейман Н.С. и другие <…>
Ландау считает, что со времени Октябрьской революции в СССР постепенно формировалось фашистское государство.
Отрицая наличие у нас социалистической системы, он в мае с.г. говорил: “Наша система — это диктатура класса чиновников, класса бюрократов…”»
И так далее, и тому подобное.
Кроме того, Комитет посчитал своим долгим ознакомить членов ЦК с моральным обликом академика. В справке подчеркивалось, что «в личной жизни Ландау нечистоплотен, проявляет себя как человек, чуждый советской морали и нормальным условиям жизни советской семьи».
В новые времена Ландау за его «антисоветизм» не наказали, как не наказали и за «аморалку» — уж очень он был нужен Советскому Союзу как ученый. Гениальный ученый. На Справку закрыли глаза. И Ландау продолжал жить так, как хотел. 
 

Формула Ландау
Он любил компании, застолья, шутки. Галантно ухаживал за красивыми женщинами. Академик утверждал (в шутку или всерьез), что 90 процентов времени стоит уделять именно им, а 10–12 процентов — физике. Он был гениальным физиком и, как когда-то создал теорию сверхтекучести гелия, вывел свою классификацию противоположного пола.
Привлекательность женщины он определял как функцию от расстояния. При бесконечном значении аргумента эта функция обращается в нуль. С другой стороны, в точке нуль она также равна нулю (речь идет о внешней привлекательности, а не осязательной). Согласно теореме Лагранжа, неотрицательная функция, принимающая на концах отрезка нулевые значения, имеет на этом отрезке максимум.
Следовательно:
1. Существует расстояние, с которого женщина наиболее привлекательна. 
2. Для каждой женщины это расстояние свое.
3. От женщин надо держаться на расстоянии.
Но надо было знать академика Дау. Будучи большим ценителем красоты, он считал (всерьез!), что в формуле счастья доля взаимоотношений между М. и Ж. должна быть не меньше 30 процентов.
 

Finita la tragedia
В течение шести недель он оставался без сознания и почти три месяца не узнавал даже своих близких. Но врачи его вытащили. Не только советские. Врачи из Канады, Франции, Чехословакии боролись за его жизнь, когда он находился в 50-й больнице.
Он не мог отправиться в Стокгольм для получения Нобелевской премии по физике 1962 года, и тогда посол Швеции в Москве вручил ему премию в больнице. Но жизнь после катастрофы превратилась в существование.
Существование длилось шесть лет. Физикой не занимался, называл себя вечным инвалидом. Он устал болеть. После попытки лечения яблочной диетой у больного начались невыносимые боли. Терпеть не было сил. Его отправили в больницу и положили на операционный стол. Ослабленный организм не выдержал хирургического вмешательства.
Академик АН СССР, член академий наук Дании, Нидерландов и США, Французского физического общества и Лондонского королевского, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий, гениальный физик среди ценителей женской красоты, гениальный ценитель женской красоты среди физиков, остроумец и шутник Лев Давидович Ландау умер 1 апреля 1968 года.
Потеря была невосполнимой: коллеги Ландау говорили, что по масштабу своего дарования, универсальности, разносторонности он стоил многих советских физиков своего времени, вместе взятых.
Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Надгробие на могиле изваял Эрнест Неизвестный.
Рядом покоится прах его жены. Кора Ландау-Добранцева пережила своего мужа на 16 лет.
P.S. I. «Это не я»
Мне известна такая история. Давид Самойлов дружил со многими выдающимися людьми. Однажды к нему в гости зашел поэт Николай Глазков и увидел за столом академика Льва Ландау, с которым знаком не был. Как вежливый человек, академик представился первым: «Дау». Глазков ответил: «А я видел на Ваганьковском кладбище могилу художника Дау».
«Это не я», — рассеял сомнения поэта академик. Тогда Глазков, желая поразить собеседника, сказал: «А я самый сильный из интеллигентов». Ландау безапелляционно возразил: «Нет, самый сильный из интеллигентов академик Виноградов. Он может сломать палку». Поэт не растерялся и ответил: «А я могу сломать полено». Что было правдой, как рассказывал мне сам Давид Самойлов. Между прочим, после такого разговора два интеллигента весьма и весьма понравились друг другу и сели играть в шахматы.
P.S. II. Так говорил Ландау
«У меня не телосложение, а теловычитание».
«Женщины достойны преклонения. За многое, но в особенности за их долготерпение. Я убежден, что, если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло».
«Если бы у меня было столько забот, сколько у женщины, я бы не мог стать физиком».
«Женщины ничего не понимают в женской красоте. Ценить красоту женщины могут только мужчины. И то далеко не все».
«Из ничего ничего и проистекает».
Геннадий ЕВГРАФОВ, Россия
_____
*Дао — кит. Буквально — «путь».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции