«Пусть даже ты героем был…»
День Победы был и навсегда останется для людей, переживших оккупацию, самым главным праздником. Почти каждый из выживших в фашистской неволе в своих воспоминаниях пишет о том, как ждал нашей победы и как счастлив был в этот майский день 1945 года. О первых днях войны и усилиях моей семьи бежать от оккупации я узнала из воспоминаний матери, найденных в документах на признание членов моей семьи «пострадавшими от противоправных действий национал-социалистов» (так в дословном переводе с немецкого называются бывшие узники концлагерей и гетто).
В пасти лютого зверя. Рассказ матери
Война... Остановить фрицев, как нам обещали, не удалось. Люди бегут, сами не зная куда. А война нас догоняет. Кто-то, как и мы, успел на телеге оторваться от толпы беженцев, а кто-то еще надеется пешком уйти от наступающих немцев. Да, мы оказались беженцами, потому что эвакуация была плохо организована. Ее просто никто не организовывал! Власти из города ушли, а люди бежали, кто как мог. А далеко ли могли уйти старые и не очень старые женщины с малыми детьми на руках и грузом каких-то вещей?
Орудийные выстрелы все ближе. Куда деться?.. В каком-то селе в ветхом домишке на горе мы попросили убежища на ночь. Здесь уже было много людей, и среди них оказалась моя сестра Клара со своей свекровью и детьми — 15-летней Соней и 8-летним Илюшей.
Беспрерывная стрельба. Вой снарядов и пулеметные очереди. Казалось, залпы орудийных выстрелов разнесут наше убогое пристанище, и все мы погибнем. В том старом домишке на горе мы провели бессонную ночь. Помню, как болела голова от непрерывного гула и взрывов, как хотелось тишины. Но когда наконец под утро наступила тишина, стало совсем жутко.
Вскоре послышалась чужая речь, и стало понятно, что это для нас значит. Через короткое время на пороге появилось двое вооруженных людей. Они стали выгонять нас из дома и ставить к стенке. Против нас стоял целый взвод немецких солдат. Дула их винтовок были направлены на беззащитных безоружных людей.
Мы очутились в пасти лютого зверя... Стояли под стенкой и ждали своей участи. В это время в доме прогремело два выстрела. Там оставались сестра и племянница.
Я приросла к земле, обняла и крепко прижала к себе Илюшу, испугавшись, что он может броситься в дом к маме и увидеть... Я была уверена, что с моей сестрой и ее дочкой уже расправились. Но Б-г миловал! Как потом оказалось, солдаты в дом не вошли, а стреляли с порога — в погреб и по дверце чердака. А Клара с девочкой прятались на русской печи за старенькой выцветшей дырявой занавеской.
Для нас, стоявших под стенкой, это первое знакомство с оккупантами, к счастью, закончилось без потерь. Нас просто разогнали выстрелами в воздух. Но этот первый урок не прошел бесследно. Мы поняли, что лютому зверю ничего не стоило растерзать нас. На мою сестру страшно было смотреть, когда она появилась на пороге дома, в котором пряталась с дочкой. На ее лице, казалось, кроме глаз, ничего не было. Девочка выглядывала из-за спины матери, не отвечала на наши вопросы и только смотрела поверх наших голов, боясь увидеть немцев.
Теперь люди точно не знали, куда им деться: пробираться ли дальше на восток, возвращаться ли обратно. Мы было двинулись дальше, но вскоре нас догнали немецкие мотоциклы, окружили и с криками Zurück! cтали гнать в обратную сторону...
В Балту мы вернулись всемером: я с матерью и мужем и Клара со своей семьей. Нашу двухлетнюю Анечку мы по дороге оставили в другом селе у родителей моей сотрудницы — стариков Аляниных. Даже сейчас, через много лет, когда я пишу эти строки, я не могу сдержать горьких слез, вспоминая, как это было ужасно, когда муж взял у меня из рук ребенка и отдал его чужим людям. А мы, взрослые, вышли со двора и, не оглядываясь на нашу девочку, закрыли за собой калитку…
Забрать Аню удалось только через несколько недель. Мы к тому времени уже поселились в доме свекрови, который находился на улице, отведенной под гетто. Вернуться в дом моей матери мы уже не могли — в центре города расположились немцы. Вот так в 1941-м мы остались в оккупации даже не на произвол судьбы, а на верную смерть!
Мы высоко ценим заслуги Красной армии, освободившей от захватчиков города, села, а заодно концлагеря и гетто с евреями, которых не успели уничтожить. Советский поэт Константин Симонов, глядя на измученных, но бесконечно благодарных жителей освобожденных городов, не мог не написать, обращаясь к красноармейцам:
Пусть даже ты героем был,
Но не гордись — ты в день вступленья
Не благодарность заслужил
От них, а только лишь прощенье.
Ты только отдал страшный долг,
Который сделал в ту годину,
Когда твой отступавший полк
Их отдал в рабство на чужбину.
Константин Симонов
«Возвращение в город». 1943
Сусанна ЛАНГМАН, Германия
Комментарии:
Ольга (Израиль)
Очень страшно читать эти строки. Перед глазами совершенно четко встает тот ужас, что пережили люди. Сердце замирает, когда читаешь про мать с дочкой, только что избежавших смерти, получивших тяжелую психическую травму. Когда понимаешь, что Советская власть просто предала свой народ, оставив его на растерзание врагу. И становится понятно, почему наши бабушки и дедушки никогда не вспоминали это тяжелейшее время - разбередить боль легко, а унять потом очень трудно.
Спасибо, Сусанна, за то, что доносите до нас эти живые свидетельства времени.
Сусанна Лангман
Дорогие читатели! Считаю своей напростительной ошибкой то, что я не назвала имя матери. Под её портретом должно было стоять имя:
Евгения Соломоновна (Шендель Шапсовна) Ядушливер (Лехтман).
Прости, мамочка!
Спасибо Лидии. за то, что знакомится с моими статьями и за хвалебные слова, которые я буду стараться оправдать.
Лидия Слободская
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!