Летчики Моссада

 Александр Шульман
 3 августа 2016
 2164

Захват нацистского военного преступника, одного из главных виновников Холокоста Адольфа Эйхмана стал итогом операции, блестяще задуманной и осуществленной израильской внешней разведкой Мосад. Операция была проведена 11 мая 1960 года в далекой Аргентине, где скрывался нацистский палач. Девять дней Эйхмана допрашивали на конспиративной квартире в Буэнос-Айресе. Теперь предстояло скрытно вывезти нацистского палача в Израиль, где он должен был предстать перед судом.  

20 мая оперативники Мосада привезли Эйхмана, накачанного наркотиками и переодетого в форму служащего израильской авиакомпании Эль Аль, в аэропорт, предъявив аргентинским пограничникам паспорт на имя Рафаэля Арнона и медицинское заключение: «17 мая 1960 года названный пациент пострадал во время езды в автомашине. Выписан из больницы 20 мая. Пациент может перенести полет под наблюдением врача».
Пройдя пограничный контроль, оперативники Мосада доставили нациста на борт самолета Bristol 175 Britannia израильской авиа­компании Эль Аль. Там их уже ждали. Руководство Мосада решило использовать для вывоза нациста из Аргентины самолет именно этой израильской авиакомпании, доставивший ранее израильскую правительственную делегацию на празднование годовщины аргентинского государства. Мосад тщательно проверил всех участников операции — большинство из них составляли люди, имевшие личный счет к нацистским палачам.
Агентами Мосада были первый и второй пилоты авиалайнера Bristol 175 Britannia — летчики Эль Аль Цви Тохар и Шмуэль Ведельс, выжившие в Холокосте. Командир корабля Цви Тохар родился в Германии. Ему удалось бежать от нацистов, однако вся его семья, оставшаяся в Германии, погибла в Холокосте. Цви Тохар пошел добровольцем в британские королевские военно-воздушные силы и дрался с нацистами в небе Британии. Его боевой летный опыт пригодился во время Войны за независимость Израиля, когда Цви Тохар стал пилотом израильских ВВС и принял участие в многочисленных воздушных операциях.
В начале 1950-х годов Тохар оставил военную службу и стал первым командиром воздушного корабля недавно созданной израильской авиакомпании Эль Аль. В этой авиакомпании Цви Тохар был известен своим хладнокровием, профессионализмом, а также твердым и решительным характером. Ранее он уже принимал участие в качестве летчика в секретных операциях Мосада.
Его второй пилот Шмуэль Ведельс был уроженцем Вены. Вся его семья была зверски убита во время Холокоста. Ведельсу удалось бежать в Эрец Исраэль, где он примкнул к бойцам Хаганы. В рядах израильской армии он принял участие в сражениях Войны за независимость, а затем стал летчиком.
Командир корабля Цви Тохар был единственным членом экипажа, который знал истинную цель полета. Только ему шеф Мосада Иссер Харель сообщил: «Этим рейсом мы везем израильскую делегацию на торжества по случаю 150-й годовщины независимости Аргентины, а на обратном пути мы захватим с собой Адольфа Эйхмана». В ответ Цви Тохар сказал, что это будет далеко не обычный рейс в Южную Америку и он хорошо понимает всю важность операции.
Хладнокровие и летный опыт командира корабля Цви Тохара во многом предопределили успех операции, оказавшейся перед угрозой срыва. Когда самолет уже был готов к взлету, неожиданно пришел приказ аргентинского диспетчера о задержке вылета. Руководители Мосада, находившиеся на борту самолета, велели игнорировать сообщение аргентинского диспетчера и взлетать самостоятельно. Командир корабля Цви Тохар объяснил, что в этом случае его самолет может быть принудительно посажен самолетами аргентинских ВВС, что приведет к срыву операции.
Цви Тохар послал своего штурмана на переговоры с аргентинским руководителем полетов. Вскоре тот дал добро на взлет израильского самолета. Второй пилот авиалайнера Bristol 175 Britannia Шмуэль Ведельс, человек тихий и скромный, сам догадался о цели столь не­обычного авиарейса. Ему показались необычными подробности полетного задания, полученного перед вылетом в Аргентину.
Маршрут «аэропорт Лод – Аргентина» заметно отличался от привычных полетов большой и средней дальности, на которые был рассчитан авиалайнер Bristol 175 Britannia. Это был чрезвычайно сложный маршрут по дальности навигации еще и потому, что предстояло на пути пересечь враждебные Израилю страны без дозаправки на земле. Таких маршрутов всегда избегали, когда речь шла о визитах президента, премьер-министра Израиля или правительственных делегаций в зарубежные страны.
Догадка Ведельса нашла подтверждение, когда он получил списки пассажиров и членов экипажа, летящих этим рейсом в Аргентину. Ведельс сразу обратил внимание, что большинство этих знакомых ему людей прошли через нацистские концлагеря и гетто. Ведельсу стало ясно, что этот полет имеет гораздо более важную цель, чем просто перевозка правительственной делегации. А когда Шмуэль Ведельс увидел поднимающегося по трапу самолета шефа Мосада Иссера Хареля, то прямо спросил его: «Мы повезем Эйхмана или Менгеле?»
Суровый глава Мосада, хранивший в секрете подробности операции, слегка опешил от этого вопроса и спросил Ведельса, откуда он это знает. Шмуэль Ведельс ответил, что это его догадка. Своим открытием Ведельс больше ни с кем не делился.
Экипаж самолета был предупрежден о том, что рейс необычный, но лишних вопросов никто не задавал. Только после взлета оперативник Дан Авнер, посоветовавшись с шефом Мосада Иссером Харелем, объя­вил: «На вашу долю выпала редкая честь: вы участвуете в операции, имеющей историческое значение. Человек, которого мы везем, — Адольф Эйхман!»
Еще один агент Мосада, военный летчик полковник Зеэв Лирон был готов доставить на суд в Израиль «доктора смерть» — нацистского военного преступника Йозефа Менгеле. Этот нацистский палач занимался изу­верскими медицинскими опытами над евреями в Освенциме и заслужил виселицу за свои преступления.
Для полковника Зеэва Лирона поимка Менгеле была делом чести: Лирон, родившийся в Польше, сам прошел через нацистские лагеря смерти, в том числе Освенцим, дважды бежал из концлагеря и выдержал нечеловеческие пытки. Менгеле убил родителей Зеэва Лирона. Зеэв выжил, репатриировался в Израиль и стал военным летчиком, получив серебряные крылышки пилота из рук самого Бен-Гуриона.
В 1984 году Мосад готовил операцию по захвату Менгеле и доставке его в Израиль. Полковник Лирон был привлечен к участию в этой операции. Впрочем, Менгеле спасла от казни только внезапная смерть.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции