Нонна Гришаева. Одесситка до мозга костей

 Татьяна ЗАЙЦЕВА
 6 сентября 2016
 1235

Нынешним летом Нонна Гришаева, заслуженная актриса театра, кино и телевидения, певица, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя, отметила юбилей. Склонность к лицедейству обнаружилась у неё с детства, почти с пелёнок. «Отлично помню, как в возрасте четырех лет устраивала дома концерты — пародировала известных артистов эстрады, — говорит Нонна Валентиновна. — С каждым годом репертуар расширялся, а продолжительность выступлений увеличивалась. В 10 лет я сыграла профессионально — главную роль, девочку Венди, в спектакле Одесского театра оперетты «Остров детства» по книге «Питер Пэн». В общем, метаний по поводу выбора дела, которому я буду служить, у меня не было».

Учиться на артистку Нонна приехала в Москву в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина. Годы учёбы пришлись на начало 1990-х. «Без поддержки родителей я бы никак не обошлась, — вспоминает она. — Время дефицитное, голодное, всё по талонам. Я жила в одной комнате с Машей Ароновой. Мы недоедали, порой буквально животы от голода сводило. Основная еда — каши, хлеб и макароны. Я радовалась каждой хлебной корочке. Спасали родительские посылки с колбасой, консервами, салом да денежные переводы. К сожалению, съедали мы их моментально. А бывало, что и не мы. Поскольку холодильника у нас не было, в нежаркие сезоны мы вывешивали сетки с едой за окно. Однажды присланное мамой сало склевали птицы. Достав вместо своей заначки растерзанный пустой пакет, я плакала и смеялась одновременно, а Маша чуть не лопнула от хохота, глядя на мою растерянную физиономию…» В студенческие годы Нонна чувствовала себя абсолютно счастливой. Это была свободная, самостоятельная жизнь, наполненная творчеством.
А постстуденческая жизнь складывалась не так гладко. Дефицита в предложениях работы у Нонны не было. Из трех московских театров она выбрала Театр имени Вахтангова. Молодая актриса была уверена, что ей, выпускнице вуза с красным дипломом, в театре, где многие артисты и режиссеры — её бывшие педагоги, знающие возможности Нонны, не придется страдать от отсутствия ролей. Но… «Суровая реальность развеяла иллюзии, — призналась она. — Мне давали крошечные ролюшки: мол, молодая еще, подождёшь. А выпрашивать что-то для себя я не считала возможным…» По счастью, в это время у молодой актрисы были и другие проекты — телепрограммы, кино, мюзиклы. Но это её не утешало: в театре она получила сокрушительный удар…
К счастью, неожиданную, но очень значимую поддержку ей оказала легендарная Юлия Константиновна Борисова. Однажды эта великая актриса подошла к ней, взяла за руку и сказала крайне важные для неё вдохновляющие слова, касающиеся работы в театре и перспектив. И говорила это со слезами на глазах. Так благодаря Юлии Борисовой Нонна осталась в театре. Десять лет Гришаева ждала главную роль в театре. И все-таки дождалась — исполнила роль Денизы в музыкальном спектакле «Мадемуазель Нитуш». Это было счастье, прорыв!..
«Я сильно, бесконечно люблю театр, — признаётся Нонна. — И обожаю детей. Что может быть прекраснее, чем совмещать это? Все это время я помогаю одесскому ТЮЗу — раз в месяц прилетаю туда и бесплатно играю в спектакле “Варшавская мелодия”. Я обожаю Одессу. В Москве мне как воздуха не хватает одесской атмосферы, юмора. Я одесситка до мозга костей».
Татьяна ЗАЙЦЕВА, 
ТЕЛЕнеделя 
18-24 июля 2016 г., Россия
Фото: Андрей Федечко



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!