Нонна Гришаева. Одесситка до мозга костей

 Татьяна ЗАЙЦЕВА
 6 сентября 2016
 2200

Нынешним летом Нонна Гришаева, заслуженная актриса театра, кино и телевидения, певица, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя, отметила юбилей. Склонность к лицедейству обнаружилась у неё с детства, почти с пелёнок. «Отлично помню, как в возрасте четырех лет устраивала дома концерты — пародировала известных артистов эстрады, — говорит Нонна Валентиновна. — С каждым годом репертуар расширялся, а продолжительность выступлений увеличивалась. В 10 лет я сыграла профессионально — главную роль, девочку Венди, в спектакле Одесского театра оперетты «Остров детства» по книге «Питер Пэн». В общем, метаний по поводу выбора дела, которому я буду служить, у меня не было».

Учиться на артистку Нонна приехала в Москву в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина. Годы учёбы пришлись на начало 1990-х. «Без поддержки родителей я бы никак не обошлась, — вспоминает она. — Время дефицитное, голодное, всё по талонам. Я жила в одной комнате с Машей Ароновой. Мы недоедали, порой буквально животы от голода сводило. Основная еда — каши, хлеб и макароны. Я радовалась каждой хлебной корочке. Спасали родительские посылки с колбасой, консервами, салом да денежные переводы. К сожалению, съедали мы их моментально. А бывало, что и не мы. Поскольку холодильника у нас не было, в нежаркие сезоны мы вывешивали сетки с едой за окно. Однажды присланное мамой сало склевали птицы. Достав вместо своей заначки растерзанный пустой пакет, я плакала и смеялась одновременно, а Маша чуть не лопнула от хохота, глядя на мою растерянную физиономию…» В студенческие годы Нонна чувствовала себя абсолютно счастливой. Это была свободная, самостоятельная жизнь, наполненная творчеством.
А постстуденческая жизнь складывалась не так гладко. Дефицита в предложениях работы у Нонны не было. Из трех московских театров она выбрала Театр имени Вахтангова. Молодая актриса была уверена, что ей, выпускнице вуза с красным дипломом, в театре, где многие артисты и режиссеры — её бывшие педагоги, знающие возможности Нонны, не придется страдать от отсутствия ролей. Но… «Суровая реальность развеяла иллюзии, — призналась она. — Мне давали крошечные ролюшки: мол, молодая еще, подождёшь. А выпрашивать что-то для себя я не считала возможным…» По счастью, в это время у молодой актрисы были и другие проекты — телепрограммы, кино, мюзиклы. Но это её не утешало: в театре она получила сокрушительный удар…
К счастью, неожиданную, но очень значимую поддержку ей оказала легендарная Юлия Константиновна Борисова. Однажды эта великая актриса подошла к ней, взяла за руку и сказала крайне важные для неё вдохновляющие слова, касающиеся работы в театре и перспектив. И говорила это со слезами на глазах. Так благодаря Юлии Борисовой Нонна осталась в театре. Десять лет Гришаева ждала главную роль в театре. И все-таки дождалась — исполнила роль Денизы в музыкальном спектакле «Мадемуазель Нитуш». Это было счастье, прорыв!..
«Я сильно, бесконечно люблю театр, — признаётся Нонна. — И обожаю детей. Что может быть прекраснее, чем совмещать это? Все это время я помогаю одесскому ТЮЗу — раз в месяц прилетаю туда и бесплатно играю в спектакле “Варшавская мелодия”. Я обожаю Одессу. В Москве мне как воздуха не хватает одесской атмосферы, юмора. Я одесситка до мозга костей».
Татьяна ЗАЙЦЕВА, 
ТЕЛЕнеделя 
18-24 июля 2016 г., Россия
Фото: Андрей Федечко



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции