Анжела Розенберг: «Сhamah — дом родной!»

 Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
 6 сентября 2016
 1911

28 августа 1966 года в еврейском местечке Могилев-Подольский, что в Винницкой области Украины, на свет появилась очаровательная девочка, которую родители неожиданно назвали Анжелой — в честь героини популярного тогда фильма. А может, малышка и вправду была похожа на ангела… 

Анжела росла в дружной и трудолюбивой семье, с первых дней жизни впитывая неповторимую колоритную атмосферу, любовь к жизни и людям, открытость, желание помогать другим. Получила образование в Московском государственном институте культуры, создала семью. Двенадцать лет назад ее жизнь изменилась: она пришла в Московское отделение благотворительной организации Chamah и с тех пор трудится здесь, руководя сразу несколькими важными направлениями — волонтерством, социальной службой, общинными программами. Подопечные и коллеги центра на Водном стадионе в один голос говорят о необыкновенной доброте Анжелы Анатольевны Розенберг, ее трудолюбии, терпении, мудрости, умении правильно общаться с самыми разными людьми, сопереживать чужому горю. 
А вот как сама героиня рассказывает о жизни и приходе в Сhamah: «С самого начала в столице мне не хватало теплоты, доверия и открытости еврейского местечка. Часто вспоминала, как мы делили вместе беды и радости, жили душа в душу с другими евреями в Могилеве-Подольском. Родители, как все вокруг, говорили на идише, мы готовили еврейскую еду, восхищались национальной музыкой, ходили на свадьбы… Нравственные и духовные ценности, переданные в семье, прежде всего уважение к старшим, помогли мне, когда я начинала работать в Сhamah руководителем группы волонтеров. Я относилась ко всем, как к своим родителям или бабушке с дедушкой, поэтому люди ко мне потянулись. Мы помогаем тем, кому не хватает общения, — подопечные, которые приходят в Сhamah, могут поделиться, посоветоваться, позаниматься в кружках, принять участие в мероприятиях, отметить праздники. В первую очередь мы стараемся поддержать людей душевно, морально, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
Не уверена, что я вообще смогла бы работать в другом месте. Здесь существует особая еврейская атмосфера, которая напоминает мне детство в местечке. Могу со всеми поговорить, пошутить, легко перейти с иврита на идиш, и это будет понято и воспринято правильно. Поэтому хочу от всего сердца повторить вслед за сотнями подопечных: Сhamah — дом родной! Здесь моя жизнь, близкие люди, подопечные и коллеги, которых я действительно люблю».
От имени редколлегии журнала «Алеф», ее коллег и сотрудников, многочисленных подопечных центра Сhamah и членов их семей поздравляем Анжелу Розенберг с юбилеем и желаем оставаться таким же добрым, ярким, красивым человеком, объединяющим людей вокруг благотворительных программ Сhamah! Счастья, успехов, здоровья, благополучия всем близким — и любви!
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции