Утрата

 Наталья Лайдинен
 6 сентября 2016
 1649

3 июня 2016 года ушел из жизни один из признанных романтиков моря, легенда российской поэтической маринистики Марк Владимирович Кабаков. Его стихотворения любимы самыми разными поколениями читателей, поэт явился связующим звеном между эпохой Великой Отечественной ­войны и современностью. Через долгую жизнь он пронес достоинство и честь офицера, любовь к морю, вдохновение… Никогда не стеснялся и не скрывал еврейского происхождения: семья Кабакова прошла многие испытания и ужасы своего времени. Об этом Марк Владимирович рассказал в интервью журналу «Алеф» шесть лет назад.  

В биографии Марка Владимировича много замечательных вех: учеба в военно-морской спецшколе, доблестная служба на Северном флоте, сразу после окончания войны — участие в боевом тралении… А потом бесконечные походы по всему миру, жизнь, посвященная флоту. И поэзии! Именно в тяжелых морских буднях рождались лучшие стихотворения Марка Кабакова.
Мне доводилось встречаться с Марком Владимировичем в его домашней «каюте» на Малой Бронной. Разговаривать с ним можно было бесконечно. Кабаков любил вспоминать необычные истории из времен службы, рассказать про друзей, почитать стихи. В его библиотеке хранились редкие издания стихотворений о море, бережно собранные человеком, любившим, понимавшим волну и слово. Да и сам он написал и выпустил более двух десятков книг поэзии и прозы… Мог пошутить, удивить острым словцом. Посмеивался над тем, что из-за особого характера работы в последние годы его долго не выпускали за границу, называли «самым ­совсекретным евреем СССР». Когда был создан Союз евреев — инвалидов и ветеранов войны, Марк Кабаков стал деятельным его участником.
Мне особенно запомнилось, с какой нежностью он рассказывал об ушедшей раньше него и бесконечно любимой жене Майе, их любви и семейной жизни. Поражало, что, несмотря на тяжелые недуги, поэт с радостью откликался на приглашения и выступал на литературных мероприятиях. Очень скромный, несгибаемый капитан первого ранга, в глазах и стихах которого переливалось и лучилось море.
Искренне соболезнуем всем родным и близким Марка Владимировича Кабакова. Светлая ему память!
Наталья ЛАЙДИНЕН



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции