«Эти глаза напротив». История создания песни

 Леонид ФИЛАТОВ
 6 октября 2016
 7812

Песня «Эти глаза напротив» принесла молодому певцу Валерию Ободзинскому огромнейшую популярность. Мало кто знает, что эта песня была придумана и записана в течение двух дней. Валерию позвонила жена Давида Тухманова Таня Сашко. «Вроде получается песня, — сказала она, — приезжай». Неля прежде не видела его в таком нервном состоянии и заволновалась. Валерий приехал вместе с женой Нелей. Таня угостила их чаем и заметила, что чашка дрожала в руке Валерия, его бил легкий озноб…

– Вроде получается песня, — сказала она, — приезжай. 
Валерий приехал вместе с женой Нелей. Таня угостила их чаем и заметила, что чашка дрожала в руке Валерия, его бил легкий озноб. Неля прежде не видела его в таком нервном состоянии и заволновалась. 
– Что это с вами? Что-нибудь случилось? — спросила Таня. — Посмотрите друг на друга. «Эти глаза напротив…» Ничего в них не замечаете? 
Валерий не ожидал вопроса, а его жена Неля растерялась и стала нервно теребить салфетку.
– Да не паникуйте, ребята, это моя жена пишет песню, — улыбнулся Давид, скептически посмотрев на Таню. — Такое с ней бывает. Я уже привык. Нашла первую строчку: «Эти глаза напротив…» Я уверен, что ни один поэт в мире не догадается до такого. «Эти глаза напротив чайного цвета…»
– А разве не чайного? — сказала Таня. — Посмотри на Нелю, на ее глаза. 
– Но дальше: «Что это, что это?» 
– А ты угадай, что именно, — ответила Таня. 
Давид на мгновение ушел в себя и подошел к роялю.
– Сразу не догадаешься, что это. Не хватает нескольких строчек. 
Таня задумалась: «Эти глаза напротив — калейдоскоп огней…»
– Уже лучше, — похвалил ее Давид, — появляется поэзия. Постарайся, милая.
Таня молчала. Валерий по первым аккордам, взятым Давидом, почувствовал, что рождается необычная песня.
– Ну, Таня! — торопил Давид, найдя музыкальный образ.
– «Эти глаза напротив — калейдоскоп огней, эти глаза напротив ярче и все теплей», — дополнила Таня.
К работе над песней подключились Валерий с Нелей: «Хорошо! Очень! То, что надо! Лучше не скажешь! — и напевали вместе с авторами: “Эти глаза напротив — калейдоскоп огней, эти глаза напротив ярче и все теплей. Эти глаза напротив чайного цвета. Эти глаза напротив — что это, что это?”»
– Теперь понятно, «что это, что это?» — ответил Давид. — Ты — гений, Танечка. Как у тебя дальше? «Пусть я впадаю, пусть, в сентиментальность и грусть, — воле своей супротив…» Подожди, Танечка! — Давид бросается к роялю. — «Воле своей супротив…» Прекрасно, дорогая! Теперь нужна кода! Вывод! Кульминация действия! «Вот и свела судьба, вот и свела судьба…» Еще раз можно? «Вот и свела судьба нас…»
Валерию казалось, что он присутствует при рождении чуда.
– А что же глаза?! — сказал он, боясь, что из песни уйдет тема глаз. Таня выручила: 
– «Только не подведи, только не подведи, только не отводи глаз!»
– Ура! — реагировал Валерий. — Именно — не отводи, смотри в глаза, в них — любовь!
Дождавшись десяти утра, они позвонили на студию грамзаписи «Мелодия». Трубку поднял начальник и, прослушав песню, разрешил записать ее. Через несколько минут все четверо ехали на студию. Валерий записал песню с первого раза. Вскоре песня зазвучала на радио, а в коридоре Радиокомитета появились мешки с письмами слушателей с просьбой повторить песню «Эти глаза напротив».
Леонид ФИЛАТОВ, фрагмент передачи «Чтобы помнили»
http://chtoby-pomnili.
livejournal.com/493986.html



Комментарии:

  • 11 июня 2024

    Александр

    Спасибо,Татьяна! А то я уже подумал о творческом союзе четверых.

  • 16 февраля 2017

    Татьяна Тухманова (творческий псевдоним Татьяна Са

    Эта история не имеет АБСОЛЮТНО ничего общего с реальностью. Никогда Валерий Ободзинский с супругой не были у нас дома, я никогда не звонила им, чтобы пригласить на чай, никогда никто из них не принимал ни малейшего участия в создании стихов или музыки песни "Эти глаза напротив". Строчка "глаза напротив чайного цвета" абсолютно не была как-то связана с женой Валерия., никаких подобных ассоциаций не было и не могло быть. Никогда -во время написания мною моих стихов, или во время написания Д.Тухмановым его музыки, -никто другой не участвовал в этом и никому, естественно, такая возможность не предоставлялась. Ободзинский был только исполнителем, но не соавтором. Вся вышеизложенная история - чистейший вымысел В. Стронгина , которого приводит Л.Филатов. Его книга не может претендовать на серьёзное отношение к содержащимся в ней якобы биографическим сведениям, она официально является "литературно-художественным" изданием. Это ясно даже из стиля текста. Но нельзя путать художественную прозу с биографическим источником. На написание стихов "Эти глаза напротив" у меня ушло более недели. Давид Тухманов также не за один день написал музыку, не говоря уже о написании партитуры для оркестра, не говоря об ожидании своей очереди на студию звукозаписи на радио, точнее на ГДРЗ- там, после того, как была готова фонограмма, и записывалась песня, а не в студии "Мелодии". Трудно без улыбки комментировать и фразу про то, как утром некий "начальник" "Мелодии" поднимает трубку. Д.Тухманов, я, как автор текста, а также профессионалы высокого уровня работающие на Пятой студии ГДРЗ серьёзно относились к записи, никогда не "халтурили", и хотя Валерий Ободзинский и являлся прекрасным певцом, у него не могло быть и не было возможности записать что-либо с Давидом Тухмановым "с первого дубля".


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции