Выборы — даже если их нет…

 Песах Амнуэль
 6 октября 2016
 1552

Похоже, что выборы в Израиле — процесс непрерывный. Едва вновь избранный кнесет и только что сформированное правительство приступают к работе, как тут же в прессе, а чаще на скамеечках, в кафе и даже на серьезных научных форумах начинаются разговоры о том, каким видят израильтяне кнесет будущего созыва и кого предпочитают в кресле премьер-министра. Не помню случая, чтобы израильтяне были довольны собственным выбором — даже те, чей выбор оказался победным.  

Нынешний состав кнесета — не исключение. А состав правительственной коалиции стал предметом обсуждения и осуждения даже раньше, чем правительство было приведено к присяге. Конечно, причины недовольства у всех разные. Левые, оставшиеся в оппозиции, естественно, считают, что правительство Биньямина Нетаниягу ведет страну в пропасть, поскольку не желает вести с палестинцами переговоры о мире. Оказавшийся неожиданно в оппозиции Либерман («Наш дом — Израиль») тоже утверждал, что Нетаниягу ведет страну в пропасть, но по противоположной причине: поскольку вовсе не против на самом деле вести с палестинцами переговоры о мире.
Правые партии тоже атакуют премьер-министра — за его кажущуюся левизну и желание включить в правительство «Сионистский лагерь» с Ицхаком Герцогом. 
А еще интересно наблюдать, как меняется риторика партийных лидеров, когда из оппозиции они переходят в правительственную коалицию и становятся министрами. Тот же Авигдор Либерман, будучи в оппозиции, в чем только ни обвинял правительство Нетаниягу: и в том, что оно не в состоянии справиться с «террором ножей», и в том, что недостаточно активно боролось с пресловутым «иранским договором», и еще Либерман торжественно обещал, что если (когда-нибудь) станет министром обороны, то в течение трех суток покончит с лидерами «Хамаса» и первым делом — с Исмаилом Хание. Министром обороны Либерман стал, и, конечно, лидеры «Хамаса» все еще живы и здоровы — возможно, они даже не подозревают о прежних планах нынешнего министра обороны.
А избиратель внимательно следит за событиями и за много месяцев до предстоящих выборов намечает, за кого станет голосовать в следующий раз. Избиратель прекрасно понимает, что будущие выборы практически наверняка состоятся не в положенный срок, а гораздо раньше. Может, даже через полгода. И собираться с мыслями и планами надо загодя. Сейчас, когда начался 5777 год, интересно посмотреть, выдержало ли нынешнее правительство проверку на прочность.
В спину «Ликуду» дышит партия «Еш атид», которой еще год назад многие аналитики предрекали скорую политическую смерть: партийные новички, оказавшись в оппозиции, действительно быстро сходят с дистанции. С партией Яира Лапида получилось иначе: если бы выборы состоялись сейчас, «Еш атид» получила бы 22 мандата — вдвое больше, чем в нынешнем составе кнесета! Вдвое больше мест, чем сейчас, получила бы и партия «Еврейский дом»: 16 вместо 8. И блок ультраортодоксальных партий «Яадут а-Тора» стал бы сейчас гораздо сильнее, получив 11 мест в кнесете вместо 6.
Израильтяне становятся более правыми, чем прежде. Собственно, эта тенденция — сдвиг общества вправо — наблюдается уже не первый год, но если раньше сдвиг происходил медленно, то сейчас, похоже, произошел некий слом в общественном сознании. «Сионистский лагерь» во главе с Ицхаком Герцогом получил бы сейчас всего 8 мандатов вместо 24! 
Возможно, избирателям, которые раньше голосовали традиционно за бывшую «Аводу», не нравится новый лидер. Возможно, они предпочли бы видеть лидером Шели Яхимович. Но праймериз в «Сионистском лагере» состоятся только в середине будущего года, а есть мнение, что нынешний состав кнесета может до этого времени не дожить…
Страна правеет, и это естественно: «интифада ножей», сейчас, к счастью, сошедшая почти на нет, показала многим, что бороться с террором нужно какими-то другими способами, не такими, как сейчас (кстати, при новом министре обороны способы борьбы с террором пока никак не изменились, а ведь именно в отсутствии таких изменений Либерман, будучи в оппозиции, постоянно обвинял Нетаниягу).
Как можно бороться с террором одиночек? Да и одиночки ли эти террористы? Кто или что заставляет их брать нож и идти убивать еврея с почти стопроцентной вероятностью быть убитым самому? Внятного ответа избиратель не слышит, и ему кажется: придет новое правительство, и все изменится.
Впрочем, если углубиться в анализ чисел, правизна будущего кнесета окажется весьма относительной. Истинно правые партии «Ликуд», «Еврейский дом» и НДИ вместе получают при нынешнем раскладе избирательских симпатий 48 мест в будущем кнесете. Это больше, чем сейчас, но всего на четыре мандата, и этого явно недостаточно для создания не только стабильной, но хоть какой-нибудь коалиции. Значит, при любом раскладе без Лапида и его «Еш атид» будущее правительство обойтись не сможет, а эту партию не назовешь правой — нормальная центристская партия. 
Кстати, сторонники «Ликуда» давно говорят, что и «Ликуд» из партии правой, партии «национального лагеря» превращается в партию центра и при нынешней эволюции лет через десять практически не будет отличаться от той же партии «Еш атид». 
Не будем, однако, заглядывать так далеко, дело это безнадежное, поскольку симпатии избирателей меняются очень быстро. Но сейчас, если бы Нетаниягу пришлось собирать новую коалицию, обойтись без Лапида ему вряд ли удалось бы. С 22 мандатами партии «Еш атид» Нетаниягу (а в том, что именно он при любом раскладе вновь будет премьер-министром, сомнений практически нет) соберет прочную коалицию из 70 депутатов. 
В том, что нынешняя коалиция просуществует еще хотя бы год, нет уверенности не только у избирателей, но, похоже, и у самих народных избранников. Иначе зачем им было принимать Основной закон о государственном бюджете не на один год, как обычно, а сразу на два: 2017 и 2018? Новый долгоиграющий бюджет поддержали 50 депутатов, 44 проголосовали против. А если коалиция все же досидит до очередных выборов, которые по закону должны состояться в 2019 году, то страна третий год будет жить по бюджету, принятому в 2016-м. Уникальный вообще-то случай в современной истории, но ведь и Израиль — уникальное государство…
Размер государственного бюджета в 2017 году составит 454 миллиарда 118 миллионов шекелей, а в 2018 году — 463 миллиарда 628 миллионов.
В 2017 году бюджет предусматривает 350 миллионов шекелей на увеличение пособий по прожиточному минимуму для пожилых, и еще 200 миллионов шекелей будет выделено на эти цели в 2018 году. Бюджет корзины субсидируемых медицинских препаратов в 2017 году возрастет на 500 миллионов шекелей.
Разумеется, далеко не на последнем месте проблемы безопасности: бюджет Министерства обороны увеличится на три миллиарда шекелей и составит 59 миллиардов шекелей.
В ушедшем 5776 году безработица в Израиле уменьшилась до 4,8 процента — это самый низкий показатель за много лет. Меньше всего безработных в Тель-Авиве: 3,4 процента — число вполне ожидаемое, ведь большинство фирм (особенно предприятий хай-тека) расположено в Центральном округе.
Пока политики занимаются общегосударственным планированием, жителям Тель-Авива приходится терпеть временные неудобства в надежде лет через пять получить в свое распоряжение современный транспорт — трамвай. Конечно, не такой трамвай, о каком писали в свое время И. Ильф и Е. Петров, а суперсовременное транспортное средство, передвигающееся по земле и под землей и перевозящее десятки (а может, и сотни) тысяч пассажиров в день. Строительство идет полным ходом, а между тем в Тель-Авиве может появиться еще один вид транспорта — так называемое небесное такси. На высоте девяти метров над землей будет проложен монорельс, по которому станут ездить маленькие вагончики, рассчитанные на четырех человек. Экономически «небесное такси» гораздо дешевле, чем метротрамвай.
Эту новинку для жителей Тель-Авива разработала американская фирма Skytran совместно с израильским концерном Israel Aerospace Industries. На территории этого концерна и заработает в конце октября первая пробная линия, протяженность которой будет небольшой — менее 300 метров. Но если этот вид транспорта окажется эффективным, то будут построены новые линии, по которым вагончики смогут двигаться со скоростью до 96 км/ч.
Впрочем, израильтяне — народ политизированный. Говорить о том, как станет хорошо, когда в Тель-Авиве пустят метротрамвай? Нет, неинтересно. Интереснее о том, что Биби не справляется, Либерман не лучше Яалона, Лапид — политик так себе, а Герцог — вообще не политик.
Но самая животрепещущая нынче тема: за кого проголосуют американцы? Неужели за Клинтон? Неужели за Трампа?
И задают себе и друг другу традиционный вопрос: а хорошо ли это для евреев?
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
В оформлении статьи использован фрагмент обложки журнала 
The Week, June 2016, № 112



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции