Обретенный рай

 Давид Шехтер
 6 октября 2016
 1482

Сегодня я точно знаю, где находится винный рай: на приморской низменности Израиля, неподалеку от кибуца Хульда. Уже при подъезде к винодельне «Баркан» пейзаж начинает меняться и все сильнее напоминает тосканский, то есть тот, на фоне которого итальянские гении живописали райские сюжеты. Правда, на горизонте не синеют горы, но зато солнца и виноградников хоть отбавляй. И возле начала каждого виноградного ряда растет большой куст алой или белой розы. – Около 2 200 дунамов земли вокруг винодельни засажены виноградом, — говорит гендиректор «Баркан» Шмуэль Боксер. — Общая площадь наших виноградников превышает 10 тысяч дунамов.  

«Баркан» — самая большая винодельня Израиля. Впрочем, ей больше подходит определение «завод», слишком уж велики масштабы. Здесь бутилируются ежегодно 15 миллионов бутылок вина, бренди и водки — четверть общеизраильского производства. Вся продукция кошерна на Песах и потому поставляется почти во все еврейские общины мира. «Баркан» продаётся в 55 странах, четверть его производства идет на экспорт. Главные рынки сбыта — США, Франция и Россия.
Такой успех пришел не сразу. Сначала завезли со всего мира много разных сортов винограда. Потом искали наиболее подходящий для них терруар — совокупность почвенно-климатических факторов и особых характеристик местности, оказывающих влияние на вкус и качество вина. Сегодня завод выпускает десятки сортов вин, а его виноградники расположены и в дождливой Галилее, и в более сухом Иерусалиме, и в уж вовсе засушливом Мицпе-Рамоне.
Завод существует довольно давно. А в 2000 году предприятие пережило кардинальную перестройку. Сменили место нахождения, построили новые корпуса, в которые завезли самое современное оборудование. Вложения сил и средств себя окупили: вина всех шести ведущих виноделов «Баркан» ежегодно удостаиваются призов на ведущих международных конкурсах. Кстати, одна из виноделов, Анастасия, сопровождала по заводу группу русскоязычных журналистов. Как уже понятно по имени, ведущий винодел «Баркан» Анастасия приехала из России шесть лет тому назад.
Посещение русскоязычными журналистами и блогерами завода «Баркан» было организовано пиар-агентством «Партизан». Одним из его представителей во время нашего визита была Александра Хейсина, советник по маркетингу и рекламе. В 2004 году Александра поступила на журфак университета в Туапсе и одновременно записалась на программу НААЛе. Сомнения были недолги — она уехала в Израиль. О чем не жалеет ни секунды.
– НААЛе стала для меня и школой жизни, и хорошим стартом в Израиле, — говорит Александра. — После завершения программы я отслужила в армии и окончила университет. Работаю по специальности и очень довольна. Я считаю, что разговоры про стеклянный потолок, будто бы существующий в Израиле для новых репатриантов, — это полная чушь. Каждый, кто хочет, может добиться всего, к чему стремится. И неважно, какой у тебя при этом акцент. Надо только не бояться много и тяжело работать.
Завершая встречу с нами, Шмуэль Боксер пошутил: «У нас на заводе принято пить вино только в рабочее время». После дегустации шести разных сортов «Баркан» могу лично засвидетельствовать: несмотря на утро, вина пошли у всей нашей группы на ура. «Баркан» — это воистину винный рай.
Давид ШЕХТЕР, Израиль
Фото автора



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции