Его судьба – геология

Наталья Лайдинен
 6 октября 2016
 1654

В августе 2016 года исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны, видному российскому геологу, десятки лет самоотверженно трудившемуся в Центральном Казахстане, — Науму Липовичу Габаю. В канун юбилея нам удалось взять у него небольшое интервью.

– Наум Липович, расскажите, пожалуйста, о корнях вашей семьи.
– Мои родители — простые, работящие люди, оба родом из Белоруссии. Папа — честный, порядочный труженик, участник Первой мировой войны. Во время одного из сражений был тяжело ранен в голову, пулю так и не удалось извлечь. Маму Брониславу вспоминаю удивительно красивой, доброй и мудрой женщиной. Хотя старые люди говорили, что бабушка с ее огромными небесно-голубыми глазами была еще краше... Дед, портной Шагал, был настоящим мастером своего дела, известным на весь Могилев, у него отбоя от клиентов не было. Помню, что родители знали идиш, но с детьми общались только по-русски. Поэтому я вырос нормальным советским человеком, большая Родина которого — Советский Союз.
– Вы пережили эвакуацию, сражались на фронтах Великой Отечественной. Какой вспоминается война?
– Отвечая на этот вопрос, хочется особые слова сказать о тете Ане (двоюродной сестре моей мамы) — бескорыстном, действительно божественном человеке, благодаря которой мы не умерли от голода в первые военные годы. Ее супруга репрессировали, сама она вынуждена была переехать из Харькова в Казахстан, оставить дом и любимую работу. Именно к ней в Семипалатинск наша семья эвакуировалась, когда началась война. И она спасла, выходила меня, сестру Женю и брата Мишу. В Семипалатинске многие ее знали как выдающегося невропатолога, она пользовалась огромным уважением и авторитетом.
В 1943 году меня призвали в армию. После прохождения обучения начал воевать в звании младшего сержанта, на артиллерийской самоходке СУ-76. В боях дошел до Германии, война для меня закончилась на Эльбе. Считаю, исполнил свой долг перед Родиной честно. Чудо, что остался жив.
– Почему вы решили стать геологом?
– Во время эвакуации в Семипалатинске нас разместили в комнате в доме геологов. Общение с людьми этой профессии оставило неизгладимый след. Помню, как познакомился со студентами-геологами, и мне тоже захотелось пойти по этому пути. Правда, сложилось не сразу: в 16 лет я сдал вступительные экзамены, успел семестр поучиться в пединституте на физмате и только позже начал получать образование по избранной специальности. Заочно учился в нескольких вузах. Хотелось развиваться дальше, сидеть на одном месте в провинции не желал, так что переехал в Москву и принялся строить свою жизнь там: родители не препятствовали. Учеба давалась легко, педагоги меня отчего-то любили, так что получал преимущественно отличные оценки. После окончания обучения начал работать. Но научную деятельность в последующие годы не оставлял — стал соавтором нескольких монографий, кандидатскую диссертацию защитил на геологическом факультете в МГУ.
Так случилось, что профессия стала семейной. Брат Михаил тоже выбрал это направление, ориентируясь на мой опыт. Долгие годы работал главным геологом экспедиции, он до сих пор живет в Караганде.
– А как вы оказались на работе в Казахстане? Это было распределение или сознательный выбор?
– Вспоминаю, как семипалатинские студенты-геологи голосили вечерами: «Пой гитара, звени, семиструнная, что мне делать? Настала беда. Впереди ждет меня шахта угольная, злополучная Караганда». Конечно, в те суровые края никто ехать по своей воле не хотел, природные и бытовые условия были очень тяжелые. Но постепенно Караганда превратилась в крупный образовательный и научный центр. Строила и создавала город молодежь — при моем участии и на моих глазах, вскоре я его по-настоящему полюбил.
Представьте, какая колоссальная территория для геологоразведки существовала в Центральном Казахстане: на ней могли одновременно уместиться пять Франций! Вот это был размах деятельности, мне поистине интересный.
В Караганде было сформировано Центрально-Казахстанское геологическое управление. После окончания вуза в числе пяти выпускников-отличников меня отобрали для работы там, я перевез в Казахстан жену Тамару и дочь Танечку. Уже через год труда «в полях» я стал старшим специалистом по геологической съемке и поиску, а потом, с учетом достигнутых успехов, перешел на административную службу — возглавил отдел геолого-съемочных работ в управлении. Всю жизнь проработал в Казахстане, никуда не хотел уезжать. Вынудила перестройка, распад СССР и, увы, случившийся кризис в области геологии.
– Какие личные и профессиональные достижения считаете главными?
– Безусловно, по-человечески самое главное для меня — создание счастливой семьи: брак с Тамарой, рождение дочери, потом внука. Никуда не тороплюсь, надеюсь еще увидеть правнуков! А профессионально — открытие первого в Советском Союзе месторождения голубого асбеста, минерала с уникальными качествами фильтрации радиоактивной пыли, имевшего колоссальное оборонное значение.
Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН
Редакция журнала «Алеф» желает Науму Липовичу здоровья, сил, неиссякаемого оптимизма и энергии!