Когда еда — в радость!

 Ева Кемпи
 6 октября 2016
 518

Подопечные московского благотворительного центра Chamah — люди преимущественно пожилые, многие из них в силу возраста и состояния здоровья уже не способны самостоятельно выходить в магазин, готовить еду. Для таких людей организованы специальные программы питания, включающие возможность посещения бесплатной столовой, расположенной на Бутырской улице, или доставку горячих обедов на дом. Для того чтобы подробнее узнать об этом направлении благотворительной деятельности, мы встретились с руководителем программ питания Chamah Еленой Анатольевной Руссковой.

– Елена Анатольевна, каковы главные цели и задачи вашей работы?
– Мы помогаем престарелым, больным, одиноким людям выжить в это нелегкое время. Пенсии у наших подопечных небольшие, возраст солидный, поэтому приготовление и доставка бесплатного питания для них — серьезное подспорье. Средняя стоимость одного благотворительного обеда — 240 рублей. Многие пенсионеры участвуют в программе десять и более лет.
Подопечные, которые могут передвигаться самостоятельно, приходят в столовую, остальным горячая еда доставляется по месту жительства. Обычно те, кому обеды привозят домой, — пожилые одинокие люди, инвалиды, которые не могут приготовить себе еду или живут с родственниками, также находящимися в тяжелой жизненной ситуации.

– Кого из подопечных охватывает программа?
– Средний возраст тех, кто посещает столовую, — 70–80 лет. Для них важна не только еда, но и социализация: это повод собраться с силами, принарядиться, выйти из дома. Так что те, кто приходит в столовую, получают еще и эмоциональный заряд бодрости. В зале играет музыка, функционирует плазменная ТВ-панель, администратор зала Марина и внимательные официанты обеспечивают теплую доброжелательную атмосферу, которая всем по душе. Среди подопечных, например, есть дедушка 92 лет, который категорически отказывается переходить на домашнее обслуживание. Для него походы в столовую — важная часть жизни, движение, общение. Возраст большинства участников программы «Еда на колесах» — 80–90 лет, но есть среди них и женщина, отметившая столетний юбилей.
В нашей деятельности существуют сезонные изменения: в теплое время года некоторых пенсионеров родственники вывозят за город, на дачи, поэтому число тех, кому мы оказываем помощь, несколько снижается. Летом в столовой мы кормим около 160 человек. В зимние месяцы число подопечных доходит до 190. Обеды на дом получают в среднем 119 человек. К сожалению, пожилые люди уходят из жизни — с этим тоже связано изменение количества участников программы. Кто-то из посетителей столовой в определенный момент начинает себя хуже чувствовать, и его переводят на программу «Еда на колесах». 
А подопечные других программ, узнающие в Chamah о возможности благотворительного питания и подпадающие под наши критерии, становятся новыми посетителями столовой. С каждым проводится анкетирование, мы узнаем не только пищевые предпочтения, но и такие детали, как наличие и состояние плиты, холодильника. Существуют прецеденты, когда в рамках программы SOS нуждающимся помогали отремонтировать или закупить новую бытовую технику. Таким образом, число клиентов программы постоянно меняется, но мы стараемся его балансировать.

– Каков график посещения столовой и доставки обедов на дом?
– Старикам тяжело приходить в столовую ежедневно. Поэтому типичный график строится так: посещение столовой два раза в неделю, а обеды на остальные дни мы, оговорив это заранее, выдаем с собой в одноразовой посуде. В программе «Еда на колесах», в зависимости от категории подопечных, доставщики приезжают раз или два в неделю, привозя по три обеда.
Мы ведем большую разъяснительную работу, у всех клиентов программы есть памятки, где зафиксировано, когда и как они питаются. Просим всех, кто на время выпадает из установленного графика (по причине лечения в больнице, отъезда в санаторий и т.д.), обязательно нас предупреждать об этом. В любом деле должна быть дисциплина.

– Расскажите, пожалуйста, какое меню в программах питания?
– Мы постоянно работаем, чтобы сделать меню более разнообразным. Обед включает в себя закуску (салат), первое (суп), второе (рыбное или мясное) блюдо, напиток, хлеб. Стараемся, учитывая пожелания подопечных, чтобы в рацион входило больше свежих овощей и фруктов. Существует и особое праздничное меню, когда мы угощаем специально приготовленными блюдами. Люди очень довольны, постоянно тепло нас благодарят.
Вот одна из записей в нашей книге отзывов: «Сегодняшний борщ — это песня! Можно сравнить с пищей Б-гов. Котлеты на 10 баллов. Все время пребывания в столовой — сплошное удовольствие».
Естественно, еда в программе — кошерная, что подтверждено специальным сертификатом. Машгиах регулярно встречается с подопечными, отвечает на их вопросы, разъясняет правила питания. Мы стараемся принять во внимание пищевые предпочтения людей, у нас есть информация о каждом подопечном: у кого какие вкусы, ограничения в еде. Все это отражается в заявке, которую мы направляем для заказа питания. Например, если кто-то из подопечных «Еды на колесах» не употребляет рыбу, мы привозим гуляш из индейки.
По регламенту программы также регулярно интересуемся мнением людей о качестве еды и обслуживания, раздаем специальные анкеты, собираем предложения и замечания, по возможности учитываем их. 

– Какие эмоции вызывает у вас работа?
– Я сотрудничаю с Chamah второй год. По образованию — врач-ветеринар, много лет работала в области микробиологии. Потом получила приглашение заняться благотворительной программой питания в Chamah и с радостью согласилась. Работа хлопотная, интенсивная, каждый день расписан буквально по минутам. Но она приносит много позитивных эмоций. Чувствую себя полезной, нужной людям.

– Какие качества требуются сотрудникам, которые работают в программе?
– Наш контингент — пожилые люди, со своими особенностями, поэтому прежде всего необходимо терпение, нужно любить людей. В программе «Еда на колесах» заняты четыре доставщика, которые привозят еду подопечным на дом. Работаем по всем округам Москвы, сегодня у нас разработано 12 маршрутов. У троих сотрудников — машины, четвертый передвигается пешком и на общественном транспорте. Конечно, доставщики постоянно взаимодействуют с подопечными, становятся родными, фактически членами семьи: поддерживают, утешают, направляют. Их ждут, им радуются.
Для нашей работы важны такие качества, как обязательность, честность, трудолюбие, отзывчивость, неравнодушие, уважение к пожилым людям, умение с ними общаться.
Беседовала Ева КЕМПИ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!