20 лет без Марчелло Мастроянни

 Алексей ВИКТОРОВ
 3 ноября 2016
 2927

…Он был любимым актером Федерико Феллини, ему прощались и три пачки сигарет в день, и бессчетные романы с женщинами. Брижит Бардо и Софи Лорен на съемочной площадке, неприступная Катрин Денёв в жизни, три номинации на «Оскар» и новость , перед смертью о том, что Мастроянни - еврей. Почти 20 лет, как мировому кинематографу критически не хватает Марчелло Мастроянни…

«Сладкая жизнь», «8 с половиной», «Город женщин» — он был любимым актером Федерико Феллини, ему прощались и три пачки сигарет в день, и бессчетные романы с женщинами. Брижит Бардо и Софи Лорен на съемочной площадке, неприступная Катрин Денёв в жизни, три номинации на «Оскар» и новость о том, что еврей, перед смертью. Почти 20 лет, как мировому кинематографу критически не хватает Марчелло Мастроянни.
Марчелло Мастроянни считается одним из самых знаковых лиц мирового кинематографа. Оно и понятно — роли в более чем 150 фильмах, в которых он создал своего рода визуальную энциклопедию итальянского характера. Хотя в нем текла не только итальянская кровь, что выяснится, правда, далеко не сразу.
Родился Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни в сентябре1924 года в маленькой деревушке Фонтана-Лири в итальянских горах. Он стал третьим ребенком в бедной семье простого плотника Отторино Мастроянни и его супруги Иды, ютившихся со всеми детьми в одной комнатке. Родители ссорились из-за того, что отец выкуривал на две сигареты больше, чем было запланировано в семейном бюджете, а утро начиналось с постоянного вопроса матери: «На что я буду покупать продукты?» Зато все встречные вопросы, в том числе о своем детстве и семье, мать пресекала, особенно в годы правления Муссолини. Только перед своей смертью мама Мастроянни сообщила сестре своего мужа, что родилась она в 1898 году в Минске в еврейской семье Моисея и Малки Идельсон, что в 1906 году они все уехали в Германию, откуда в дальнейшем Ида перебралась в Италию и вышла замуж за Мастроянни. При этом сам Мастроянни узнал об этой семейной тайне еще позже, лишь на склоне своих лет.
Детство будущего актера прошло в Турине, куда семья переехала к дяде Марчелло, известному скульптору. Мастроянни окончил ремесленное училище. Он знал, что настоящему мужчине подобает быть «атлетически сложенным, сильным и мускулистым». Мастроянни стремился к этому всей душой, но в действительности оставался «худышкой с впалой грудью и цыплячьими ножками». Так что относился к своей внешности он скептически и мечтал стать архитектором. Эта профессия ассоциировалась у него с успехом, богатством и сытой жизнью. Во время войны он поступил в Римский университет на строительное отделение, позже устроился в Военный географический институт. Но когда курсантов перебросили на границу с Австрией, разместили в казарме альпийских стрелков и стали готовить к отправке в Германию, Марчелло с приятелем, подделав пропуска, сбежал и скрывался в Венеции несколько месяцев до окончания войны.
После войны он переехал в Рим и, оканчивая университетское образование, стал играть в спектаклях студенческого театра, одного из сильнейших в Риме. Здесь он познакомился с Джульеттой Мазиной, будущей женой Федерико Феллини. Однако до работы с великим режиссером было еще далеко. Мастроянни, возможно, так и играл бы всю жизнь в любительском театре, если бы его не приметил режиссер театра «Элизе» Лукино Висконти. Сам Висконти позже говорил, что «забавно вышло с Мастроянни, парнишкой, не умевшим произносить простейшие реплики». Скорее всего, действиями режиссёра руководила безотказная интуиция, чутьё на таланты.
Настоящие перемены начались после того, как Феллини пригласил его сняться в фильме «Сладкая жизнь». Феллини впоследствии вспоминал, что ему понравился аппетит Мастроянни, что он почувствовал в нем такого же гурмана, как и он сам. Ну, а подробности их первой рабочей встречи хорошо известны. Маэстро назначил встречу на пляже и, лежа на шезлонге, объяснял Марчелло: «Я должен снимать фильм, а мой продюсер Де Лаурентис хочет на главную роль Пола Ньюмена. Но он слишком уж важничает. Мне же нужен какой-нибудь неизвестный актер с заурядной внешностью. Вот я и решил пригласить тебя».
На Каннском кинофестивале 1960 года «Сладкая жизнь» завоевала первое место. В Италии Марчелло был признан лучшим актером года. Фильм Феллини сделал его востребованным и популярным во всей Европе, а манера игры и умение тонко передать душевные противоречия героев завоевали множество восторженных откликов критиков.
…Марчелло Мастроянни скончался в Париже. Похоронили его, согласно завещанию, в Риме. В день смерти фонтан Треви, ставший символом Рима благодаря одной из знаменитых сцен фильма «Сладкая жизнь», был отключен и завешен черной траурной тканью…
Алексей ВИКТОРОВ, фрагменты статьи «Актёр-любовник», Jewish.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции