Человек с футляром, или «КАППУЧИНО не желаете?»

 Ирина Грин
 3 ноября 2016
 1961

Замшелый анекдот гласит: если в аэропорту Бен-Гурион с трапа самолета, доставившего новых репатриантов из России, сходит человек без футляра для скрипки, значит, он пианист. Может, и так, не проверял. Но сведения о том, что среди молодежи каждый десятый привез из России зачехленную гитару, и в самом деле похожи на правду.  

Сегодня, спустя 25 лет большой алии, часто говорят о вкладе русских евреев в науку, развитие новых технологий, совершенствование общественных отношений и политической системы страны. Но при этом репатрианты из России привезли в Израиль и авторскую песню. В 1990-х годах в Израиле начался настоящий бум песенных концертов, конкурсов, фестивалей, в которых принимали участие непрофессиональные музыканты, на досуге писавшие стихи и освоившие игру на гитаре.
В 1994 году на южном берегу озера Кинерет на пляже Дуга впервые собрались любители бардовской песни. Так родилась «Дуговка». Именно там зажглись звезды известных израильских бардов Александра Дова (он теперь главный редактор радио РЭКА), Марины Меламед, Дмитрия Кимельфельда. Выступала там и Лариса Герштейн, правда, уже в ранге мэтра, приехавшая в Израиль в 1970-е годы. На «Дуговке» побывали и легендарные российские мастера: Булат Окуджава, Александр Городницкий, Татьяна и Сергей Никитины.
Нет ничего удивительного, что Министерство абсорбции Израиля взяло бардов под свою опеку, предоставив им помещения для репетиций и залы для выступлений во многих городах страны. Начинала на «Дуговке» и Наталья Коган-Илатовская, хотя начинающей не была. Наташа приехала в Израиль в 1991 году, будучи опытной актрисой, сыгравшей десятки ролей в российских театрах. В Израиле вышло ее четыре диска, готовится пятый. Не случайно именно она стала душой клуба авторской песни «КАППУЧИНО» (именно так, с двумя «п») в Бат-Яме, который в минувшем году торжественно отметил свое десятилетие.
«Мне позвонил инициатор проекта Марк Томчин, репатриант из Днепропетровска, и предложил стать соучредителем клуба на базе Дома инженеров, — рассказала Наташа. — Я согласилась. Задачу мы определили сразу: помочь найти свое место в Израиле тем, кто любит стихи, музыку, песни». Долго думали над названием. Директор Дома инженеров Евгений Лившиц неожиданно предложил аббревиатуру КАППУЧИНО — Клуб авторской песни при участии Инженерного общества. К слову, Инженерное общество — серьезная организация новых репатриантов в Бат-Яме, решающая технические проблемы государственного уровня.
«Мы решили оставить две буквы “п”, — продолжает Наташа. — Во-первых, мы все-таки не напиток, а во-вторых, буква “п” похожа на ворота — вход и выход. Каждый может свободно войти, а потом выйти, никому ничего не объясняя. У нас нет членских взносов, нет штатных руководителей. Все на общественных, волонтерских началах».
Уровень исполнительского мастерства также не имеет особого значения. Человек может быть автором всего нескольких песен. Этого достаточно, чтобы прийти в клуб, исполнить их публично, выслушать доброжелательные советы и получить квалифицированную помощь. «К нам пришел молодой человек, репатриант начала 2000-х, — рассказывает Наталья. — По образованию филолог. Еще учась в школе, он играл в музыкальном ансамбле. Отец троих сыновей. В Израиле работал на башенном кране. По приезде в страну сразу включился в работу — надо было зарабатывать деньги… Но ему не хватало музыки. Он пришел к нам, принес всего пару песен и на первой же сбился. Положил перед собой текст, начал сначала… Песни Сергея Воронова сразу обратили на себя внимание. Теперь они звучат на больших концертных площадках Израиля, на престижных интернет-сайтах».
Захаживают к ним и мэтры, выступал даже Юлий Ким. А недавно в гостях у них побывал заслуженный деятель искусств России, композитор Алексей Черный, новый репатриант из Москвы.
Клуб полюбили. Барды из КАППУЧИНО — непременные участники общегородских мероприятий: Ханукальный огонек, благотворительный концерт в больнице «Синопсис», вечер для ветеранов, посвященный победе во Второй мировой войне, и это далеко не все…
Десятилетие КАППУЧИНО позади. И это только начало.
Ирина Грин, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции