Социальная работа – это призвание

 Ева Кемпи
 3 ноября 2016
 2768

Журнал «Алеф» уже неоднократно рассказывал о программах проекта «Подмосковье», реализуемого под эгидой благотворительного центра Chamah. В его рамках осуществляется взаимодействие с 310 пожилыми подопечными, живущими в разных уголках Московской области.  

Сегодня мы представляем нового руководителя проекта «Подмосковье» Марину (Мазалту) Исаевну Насимову, которая сменила на этом ответственном участке работы В.А. Мазина, недавно ушедшего на заслуженный отдых. Выбор не случаен: коллеги и клиенты Chamah хорошо знакомы с яркой, энергичной и доброжелательной Мариной Насимовой, которая несколько лет участвует в этом проекте и досконально знает изнутри его различные направления деятельности.

– Марина Исаевна, расскажите, пожалуйста, о себе и том пути, который привел вас в благотворительный центр Chamah.
– Я родилась и выросла в Дагестане в еврейской семье. Моя бабушка, мама отца, была уважаемым человеком, строго придерживалась законов Торы и кашрута, мы все воспитаны в том же духе. Меня назвали Мазалту — в ее честь. Папа был партийным человеком, я вступила комсомол, окончила школу с золотой медалью, училась в университете, но это не помешало сохранить дома еврейские традиции, все удалось совместить. После окончания учебы мы с мужем переехали жить из Махачкалы в Пятигорск, там выросли двое наших детей. Муж инициировал создание «Хэседа» в Пятигорске и возглавил его. С этого времени началось мое знакомство с еврейскими организациями, повлиявшее на дальнейший жизненный путь.
Так сложилось в моей судьбе, что я подолгу находилась рядом со стариками — сначала с бабушкой, потом со свекровью, ухаживала за ними на протяжении многих лет. Постепенно у меня сложилось понимание психологии старости, потребностей пожилых людей.
С 2004 года живу в Москве, получила второе высшее образование в Институте психологии им. Л.С. Выготского в РГГУ. Сначала работала в Центральном доме ветеранов в подразделении надомного обслуживания по Северо-Восточному административному округу. Создание такого направления инициировал Департамент социальной защиты г. Москвы. Там я приобрела серьезный опыт общения с подопечными-ветеранами. После того как было принято решение о создании «большой Москвы» и появились Новомосковский и Троицкий административные округа, меня перевели осваивать и поднимать это направление. Довелось провести обширную организационную работу в тесном контакте с центрами социального обеспечения, наладить контакт с ветеранами, так что свою миссию я выполнила. К этому моменту моя дочь Мария, учившаяся в Лондоне, вернулась в Москву и поступила на работу в одну из еврейских организаций. К слову сказать, сейчас Мария является главным куратором Еврейского музея и центра толерантности, занимается подготовкой временных экспозиций и выставок. В 2014 году она получила премию ФЕОР «Скрипач на крыше» в номинации «Культурное событие года» за выставку «Энди Уорхол. Десять знаменитых евреев ХХ века».
Я решила, что настало время и мне применить полученный разнообразный опыт именно в еврейской среде. Я пришла в центр Chamah и сказала, что хочу здесь работать. Меня приняли в проект «Подмосковье», который возглавлял Валерий Александрович Мазин. Как раз в этот момент ушла одна из сотрудниц, требовался человек, который сразу возьмет на себя большой объем работы. Мне пришлось оперативно вникать в особенности разных программ. Помогли уроки предыдущей деятельности, развитое системное мышление. В «Подмосковье» тогда были заняты всего три человека, но мы трудились слаженно, никаких разногласий не возникало. Хочу выразить огромную благодарность В.А. Мазину — он сумел организовать дело так, что мы сегодня развиваем проект дальше, опираясь на его наработки.
– Стало ли для вас неожиданностью то, что именно вам предложили возглавить проект «Подмосковье»?
– Получив такое предложение от руководителей Chamah, я была сильно взволнована. Но, с другой стороны, к этому времени я уже приобрела ­серьезный багаж знаний по патронажу и материальным программам, «Личной гигиене» — удалось освоить разные направления. Приходилось помогать Валерию Александровичу во многих делах, работая под его началом. Так что мой переход от куратора проекта к руководителю стал естественным и безболезненным.
– Какие перемены происходят сейчас в проекте «Подмосковье»? Каковы ваши планы по развитию деятельности на ближайшее время?
– У нас появились два новых сотрудника, в сфере ответственности которых — работа с архивом, а также две перспективные программы, предложенные «Джойнтом»: реабилитационное оборудование и педикюр для подопечных — узников, жертв нацизма. Охват последней на старте пока небольшой — решили начать с Малаховки и Салтыковки, но в дальнейшем планируем распространить столь необходимую пожилым клиентам услугу повсеместно.
Мы также смогли мобилизоваться и успешно подготовиться к запуску программ по обеспечению подопечных реабилитационным оборудованием. Провели опросы, сформировали заявки, приняли участие в тендере. В настоящий момент ожидаем прибытия первой партии заказов для города Мытищи. Наиболее востребованы инвалидные кресла-коляски, квадриподы, ортопедические матрасы. В данном вопросе многое зависит от физического и психологического состояния людей: некоторые, несмотря на почтенный возраст, стараются передвигаться самостоятельно, без помощи технических устройств. А кому-то без них просто не обойтись. Раньше у нас существовала практика передачи подопечным использованного оборудования, теперь мы готовимся обеспечивать клиентов новинками. Причем определенная часть будет передаваться в безвозмездное пользование клиентам в качестве подарков. Важно постепенно отладить логистику — многим подопечным доставлять заказы будем своими силами, а они живут в самых разных городках и населенных пунктах Подмосковья.
Важная часть нашей работы — сбор информации о клиентах, этим занимаются кураторы (их 19 человек). Они постоянно изучают состояние и потребности подопечных в ходе телефонных разговоров и личных посещений, отслеживают изменения социального положения и статуса, а также подробно рассказывают о возможностях программ центра, услугах, которые мы можем предоставлять. Для пожилых маломобильных людей, преимущественно с низким уровнем достатка, наша помощь — важное подспорье. Обычно у сотрудников устанавливаются с ними долгосрочные доверительные отношения. Кураторы также привлекают к обслуживанию новых патронажных клиентов — за последние полгода таковых насчитывается 60. Раз в месяц кураторы обязательно приезжают в головной офис Chamah для отчета и личной встречи с руководителями проекта, в остальное время мы постоянно общаемся по телефону и электронной почте.
Хочу особо отметить, что по инициативе организации «Джойнт» сейчас происходит процесс укрупнения зон ответственности кураторов. Естественно, предпочтение отдается молодым и энергичным людям, которые способны пользоваться электронными ресурсами коммуникации, чтобы стабильно находиться в контакте с головным офисом, быстро реагировать на поступающие указания. В зоне ответственности каждого — от пятнадцати до тридцати патронажных клиентов. Такие перемены, с учетом сложившихся человеческих связей, — непростой процесс, но мы стараемся выстроить систему разумно. Укрупняя участки работы, мы сократили уже трех кураторов, в планах на будущее — еще несколько важных объединений. Также запланировано расширение материальных программ, но это — дело будущего.
Для нас важно, что в решении любых возникающих вопросов нам активно содействует руководство центра Chamah — Цалел Ицикович Штейн и Грета Семеновна Елинсон. Они проявляют огромное внимание к проекту «Подмосковье» и сотрудникам, любые проблемы мы обсуждаем и решаем совместно.
– Какие человеческие качества помогают вам в этой нелегкой, но такой важной и нужной людям деятельности?
– Я считаю, что в первую очередь работа в социальной сфере — это призвание, человеку нужно его ощутить. Мне очень помогают приобретенные коммуникационные навыки, понимание проблем клиентов, сочувствие, доброта. А поскольку наша деятельность разнообразна, имеет большой географический охват, включает логистику, общение с кураторами, знание потребностей подопечных, постоянно требуются собранность, дисциплина, хорошие организационные способности.
Беседовала Ева КЕМПИ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции