Солдаты кибервойны

 Александр Шульман
 5 декабря 2016
 1670

Эксперты сравнили ущерб, нанесенный вирусом Stuxnet ядерным объектам Ирана, с мощным авиаударом, в ходе которого были бы сброшены на цели сотни бомб и ракет. Хотя ни одно государство не взяло на себя ответственность за внедрение вируса Stuxnet, по ряду оценок, это была совместная операция Соединенных Штатов и Израиля. Специалисты по информационной безопасности назвали этот инцидент первой известной кибервойной в истории. Кибервойна требует создания специальных войск не только для атаки на вражеские цели, но и для защиты своих стратегических объектов, таких как системы электро- и водоснабжения, системы управления транспортом, больницами и многое другое. Иначе вражеские кибератаки способны полностью парализовать жизнь целых государств и сделать их беззащитными жертвами врага.  

Эксперты прогнозируют, что в будущем 40 процентов боевых действий будут проходить в интернете. Война в киберпространстве — это новое лицо традиционной войны. Борьба с этой угрозой требует новых решений.
Израиль является одним из мировых лидеров в ведении кибервойны. В июне 2015 года начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал Г. Айзенкот объя­вил о создании Киберкомандования, которое будет курировать всю деятельность в виртуальном пространстве. Кибервойска, наравне с Сухопутными ­войсками, Военно-воздушными силами и Военно-морским флотом, становятся одним из ведущих родов войск израильской армии.
Генерал Г. Айзенкот убежден, что кибервойна усиливается, и создание нового командования позволит продемонстрировать всему миру технологические преимущества ЦАХАЛа и страны в целом, а также важность человеческого фактора в их использовании.
Его поддержал премьер-министр Б. Нетаниягу. Выступая на конференции по проблемам национальной безопасности, Нетаниягу сказал, что превосходство в этой области зависит не от величины государства, а от его научного потенциала, который у Израиля очень внушителен. «Возможности в данной сфере, которые мы успешно развиваем, существенно усиливают обороноспособность Израиля», — уточнил он.
ЦАХАЛ заинтересован в пополнении своих киберподразделений талантливыми юношами и девушками — фанатами компьютеров и интернета. Из них выковывают настоящих бойцов кибервойны, способных не только защищать израильские объекты, но и наносить смертельные удары по врагу.
Очередной курс кибервойны завершили вчерашние школьники — солдаты, которым предстоит вести реальные бои в виртуальном пространстве. Начальник курса майор Нимрод Фосцениану говорит: «Наши курсанты приобретают ценнейший опыт в отражении разнообразных угроз, с которыми они не сталкивались в гражданской жизни. Нашей задачей является также привить им менталитет воина, готового вступить в смертельную схватку с реальным врагом. Солдат кибервойны должен быть в постоянной готовности различить в потоке информации следы, оставленные врагом, точно так же, как солдат-пехотинец различает среди шума деревьев шаги приближающегося врага».
Преподаватель курса кибервойны майор Итай Саги считает, что ключом к победе в бою в киберпространстве является слаженная работа всего армейского коллектива. «Хотя в кибербою не свистят пули, там нет простых решений и способов распознать замысел врага. Победа достигается только в результате совместных усилий программистов, инженеров и специалистов кибервойны».
Подполковник Эли Галь, командир подразделения кибервойны Военно-морского флота, подчеркивает: «Мы не можем увидеть глаза того, кто нападает на нас в киберпространстве, и мы не знаем, когда враг атакует нас. Но мы всегда находимся в полной боеготовности, зная, что враг уже здесь или готовится напасть на нас».
Увлекательный и опасный мир кибервойны привлекает молодых израильтян. Солдатам кибервойны приходится распутывать сложнейшие головоломки, предложенные врагом, действовать на опережение и наносить сокрушительные удары по компьютерным системам врага. Операции израильских кибервойск в киберпространстве позволяют ЦАХАЛу действовать быстро и эффективно и гибко реагировать на непрерывно изменяющиеся угрозы.
Противник будет пытаться нарушить работу военной сети во время боевых действий. На вооружение сухопутных войск ЦАХАЛа непрерывно поступают новейшие военные компьютерные системы, недоступные для проникновения врага. Примером такой системы является «Цаяд» («Охотник»), которая позволяет подразделениям на поле боя вести обмен информацией в реальном времени о местонахождении своих и вражеских подразделений.
Солдаты Киберкомандования ­ЦАХАЛа представляют собой не только компьютерных гениев, чьим полем боя являются компьютерные центры и штабы в глубоком тылу. В составе войск Киберкомандования действуют полевые подразделения, выполняющие свои боевые задачи непосредственно на поле боя в тесном взаимодействии с танкистами, пехотинцами, артиллеристами.
Об одном из таких подразделений рассказала газета «Йедиот ахронот». Этому подразделению всего пять лет, и оно пока не имеет своего названия и эмблемы. Бойцы этого подразделения наряду с обучением искусству кибервойны проходят подготовку солдата-пехотинца и действуют непосредственно во фронтовых боевых порядках. Их целью является проникновение с помощью специальной аппаратуры в компьютерные сети и каналы связи врага, который может находиться буквально в сотнях метров.
В ЦАХАЛе накоплен большой опыт таких операций — во время операций в Газе бойцы кибервойск были среди солдат, ведших уличные бои. Во время ливанской войны в бункерах «Хизбаллы» были захвачены тысячи компьютеров, через которые израильские бойцы входили в сети террористической группировки, получали разведывательные данные и вводили дезинформацию, разрушившую системы связи и управления врага. 
Сегодня это подразделение скрытно действует на линии разделения на Голанских высотах, круглосуточно прослушивая и отслеживая врага. По данным зарубежных источников, на этой границе Израиль ликвидировал нескольких высокопоставленных боевиков «Хизбаллы» и Ирана. Такого рода операции не могли быть проведены без проникновения в электронные каналы связи боевиков, в частности, путем чтения онлайн-сообщений в социальных сетях, прослушивания телефонных переговоров, а также использования множества других средств электронного наблюдения. Вся электронная информация должна была собираться и обрабатываться круглые сутки, что стало залогом успеха при проведении боевых операций.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции