Так говорил Перес

 Песах Амнуэль
 5 декабря 2016
 1663

Шимон Перес скончался 28 сентября в возрасте 93 лет. На его похороны приехали главы государств и представители десятков стран со всех концов планеты. Семьдесят лет имя Шимона Переса было связано с политикой Государства Израиль. Почти полвека Перес был депутатом кнесета, 14 раз — министром, дважды — премьер-министром. Семь лет — с 2007 по 2014 год — Перес был президентом Государства Израиль.  

О Шимоне Пересе при жизни говорили много и всякое. Говорили, что без него Израиль, возможно, не стал бы ядерной державой и что без него, возможно, не были бы заключены злосчастные Норвежские соглашения. Многие Переса любили — как человека, всю жизнь посвятившего стране и людям. Многие Переса ненавидели — как «архитектора» соглашений, из-за которых началась полоса терактов. Равнодушных не было.
Сейчас, когда патриарх израильской политики ушел в мир иной, где уже не люди с их праведными и неправедными мыслями, а сам Господь будет судить Шимона Переса по делам его и поступкам, давайте помолчим и послушаем. Вот слова человека, прожившего очень долгую жизнь, многое сделавшего, многое понявшего, о многом мечтавшего и не отказавшегося от своей идеи о Новом Ближнем Востоке даже тогда, когда эта мечта, казалось бы, рухнула под тяжестью жизненных обстоятельств.
В 2015 году, уже отойдя от государственных дел, Шимон Перес посетил Киев, где проходил форум YES. Он выступил перед молодежью и не произвел впечатление старика. Это был мудрый старец, делившийся опытом долгой жизни.
«Самое большое богатство природы — человек. Люди обогатили землю, а не земля — народ».
«Я говорю молодым парням или девушкам: друзья, у вас есть гораздо больше, чем вы думаете. Не будьте ленивыми. У вас есть гораздо больше, чем земля вам может предложить. Вы можете производить вещи, которые не даны вам. Это урок для всех».
«Потенциал у всех людей очень большой. Но все люди немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать... Люди идут в отпуск — это пустая трата времени. Мне уже девяносто, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: “Ты что, ненормальный? Как же ты отдыхаешь?” А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами — это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются».
«Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений, наука не имеет рефлексии. Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы не повторять старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды».
«Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять — это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти. Они говорили то, что нужно».
«Люди боятся чего-то… Только Б-г знает, что с нами будет».
«Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь».
«Еще люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений, значит, вы все еще молоды. Если наоборот — вы стары».
Шимон Перес остался молодым. Теперь уже — навсегда.
Подготовил Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции