Так говорил Перес

 Песах Амнуэль
 5 декабря 2016
 1454

Шимон Перес скончался 28 сентября в возрасте 93 лет. На его похороны приехали главы государств и представители десятков стран со всех концов планеты. Семьдесят лет имя Шимона Переса было связано с политикой Государства Израиль. Почти полвека Перес был депутатом кнесета, 14 раз — министром, дважды — премьер-министром. Семь лет — с 2007 по 2014 год — Перес был президентом Государства Израиль.  

О Шимоне Пересе при жизни говорили много и всякое. Говорили, что без него Израиль, возможно, не стал бы ядерной державой и что без него, возможно, не были бы заключены злосчастные Норвежские соглашения. Многие Переса любили — как человека, всю жизнь посвятившего стране и людям. Многие Переса ненавидели — как «архитектора» соглашений, из-за которых началась полоса терактов. Равнодушных не было.
Сейчас, когда патриарх израильской политики ушел в мир иной, где уже не люди с их праведными и неправедными мыслями, а сам Господь будет судить Шимона Переса по делам его и поступкам, давайте помолчим и послушаем. Вот слова человека, прожившего очень долгую жизнь, многое сделавшего, многое понявшего, о многом мечтавшего и не отказавшегося от своей идеи о Новом Ближнем Востоке даже тогда, когда эта мечта, казалось бы, рухнула под тяжестью жизненных обстоятельств.
В 2015 году, уже отойдя от государственных дел, Шимон Перес посетил Киев, где проходил форум YES. Он выступил перед молодежью и не произвел впечатление старика. Это был мудрый старец, делившийся опытом долгой жизни.
«Самое большое богатство природы — человек. Люди обогатили землю, а не земля — народ».
«Я говорю молодым парням или девушкам: друзья, у вас есть гораздо больше, чем вы думаете. Не будьте ленивыми. У вас есть гораздо больше, чем земля вам может предложить. Вы можете производить вещи, которые не даны вам. Это урок для всех».
«Потенциал у всех людей очень большой. Но все люди немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать... Люди идут в отпуск — это пустая трата времени. Мне уже девяносто, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: “Ты что, ненормальный? Как же ты отдыхаешь?” А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами — это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются».
«Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений, наука не имеет рефлексии. Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы не повторять старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды».
«Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять — это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти. Они говорили то, что нужно».
«Люди боятся чего-то… Только Б-г знает, что с нами будет».
«Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь».
«Еще люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений, значит, вы все еще молоды. Если наоборот — вы стары».
Шимон Перес остался молодым. Теперь уже — навсегда.
Подготовил Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!