Клиника надежды

 Семён Киперман
 5 декабря 2016
 1512

В Иерусалиме, столице Израиля, находится медицинский центр «Адасса», основанный нью-йоркским центром женской сионистской организации Америки «Адасса». Создание этой организации — заслуга еврейского общественного деятеля Генриетты Сольд. Увлеченная идеями сионизма, Генриетта в июле 1909 года отправилась в путешествие из США в Палестину. Она прожила там месяц и увидела реальную страну: бедное население, худых детей, трахому, малярию.  

Возвратившись в США, Сольд приложила максимум усилий, чтобы создать на основе существовавших ранее клубов «Дочери Сиона» организацию для практической лечебной работы в Палестине. Идею удалось осуществить к февралю 1912 года. И так как первые заседания проходили в дни праздника Пурим, то организация получила название «Адасса» (мирт) по ивритскому имени царицы Эстер. Девизом организации стали слова пророка Иеремии: «…для излечения дочери народа моего».
Начиналось все весьма скромно: в 1912 году «Адасса» отправила в Палестину двух опытных медсестер, которым удалось наладить лечение трахомы у детей. Жалованье они получали из фонда еврейского филантропа Натана Штрауса. В Америке он известен как инициатор пастеризации молока для детей, построивший на свои деньги 297 пастеризационных станций, привлеченный к суду фермерами, получивший условный срок за «порчу молока» и завершивший борьбу в 1914 году, когда был принят Закон об обязательной пастеризации.
Свою систему распределения пастеризованного молока среди бедняков Нью-Йорка Штраус, по предложению Сольд, распространил и на Иерусалим. Тогда же «Адасса» основала курсы медсестер для подготовки медперсонала в Палестине. До самой смерти в 1931 году Штраус финансировал начинания Сольд. В июле 1918 года в Иерусалим из США со всем необходимым прибыла медицинская бригада «Адассы» — врачи, медсестры, а 2 ноября 1918 года Джеймс Ротшильд вручил медицинской бригаде ключи от больницы, основанной его семьей. Так появилась больница «Адасса».
Еще через год в Яффский порт под бело-голубым флагом пришел из Одессы пароход «Руслан» с более чем 600 пассажирами, из которых можно составить длинный список выдающихся личностей. Среди них был и доктор Хаим Ясский, будущий директор больницы «Адасса». Также прибыли медицинские сестры, фармацевты.
В 1919 году «Адасса» основала первое отделение школьной гигиены в Палестине, а в 1922-м старшая медсестра Берта Ландесман открыла в Иерусалиме первую амбулаторию для новорожденных «Капля молока» («Типат Халав»). Там же выдавали пастеризованное молоко нуждающимся семьям. Проблемой было убедить родителей приносить детей на обследование. Громкий голос сестры Ландесман разносился по всему еврейскому кварталу Старого города. Она требовала от подчиненных: «Если вас не пускают в дом ни с передней, ни с задней двери, лезьте в окно».
Но вернемся к доктору Хаиму Ясскому. Он родился в 1896 году в Кишиневе. Еще студентом стал активистом сионистского движения в Одессе и одним из основателей спортивного общества «Маккаби» в Одессе, принимал участие в еврейской самообороне, окончил медицинский факультет в Женеве. В качестве главного офтальмолога Хайфы осуществил программу по искоренению трахомы в городе. Ясский был одним из главных энтузиастов строительства университетской больницы «Ротшильд Адасса» на горе Скопус в Иерусалиме. Больничный комплекс, созданный по проекту архитектора Эриха Мендельсона, открыл свои двери в 1939 году и стал клинической базой медицинского факультета Еврейского университета.
В ноябре 1947 года, сразу после принятия ООН плана раздела Палестины, фактически началась первая арабо-израильская война. Больница «Адасса» и Еврейский университет, расположенные на горе Скопус, оказались в блокаде. Утром 13 апреля 1948 года вооруженные арабы атаковали колонну, направлявшуюся к больнице и университету. В трех автобусах находился персонал, который должен был сменить своих коллег. Несколько грузовиков везли медицинское оборудование и материалы, продовольствие и топливо. 
Британский командующий Иерусалима заверил, что дорога безопасна. Во время нападения погибли 79 врачей, медсестер, преподавателей и студентов Еврейского университета — одни от пуль, другие от огня в горящих автомашинах. Погибли также директор больницы доктор Хаим Ясский и доктор Моше Бен-Давид, который должен был возглавить медицинскую школу, создававшуюся на базе Еврейского университета. После нападения больница была эвакуирована и к концу мая закрыта.
Израильское правительство и спонсоры «Адассы» основали ее заново в израильском Западном Иерусалиме как «Адасса Эйн Карем» (в 1961 году), с тем же штатом, что и на горе Скопус. На территории этого медицинского центра 6 февраля 1962 года, в честь 50-летия больницы «Адасса» в Иерусалиме, была открыта синагога. Ее главное украшение — 12 витражных окон, расписанных Марком Шагалом. Серия «Двенадцать колен израилевых» — это дар всему еврейскому народу: «Все время, пока я работал, я чувствовал, что мой отец и моя мать смотрят из-за моего плеча, а за ними — те миллионы евреев, которые исчезли недавно и тысячи лет тому назад».
Больница на горе Скопус возобновила работу только после Шестидневной войны 1967 года. Около больницы «Адасса» установлен мемориал памяти жертвам. Одна из улиц Иерусалима названа в честь доктора Хаима Ясского. На горе Скопус больница вновь открылась в 1975 году. 
В настоящее время клиника «Адасса» состоит из двух университетских больниц, ведущих клиник Израиля, расположенных в Иерусалиме: клиники общего профиля на горе Скопус 
(«Адасса Ар-а-Цофим») и больницы высокоспециализированной медицинской помощи в иерусалимском предместье Эйн Карем («Адасса Эйн Карем»).
Крупнейшие достижения израильской медицины большей частью связаны с центром «Адасса» — именно в этой больнице впервые успешно проведены операции на открытом сердце, имплантация искусственного сердца, искусственное оплодотворение, пересадка костного мозга и первое в мире эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием компьютерной навигации.
На территории больничного комплекса находятся Центр клинических исследований, Институт генной терапии, Центр исследования эмбриональных стволовых клеток человека и отвечающая мировым стандартам лаборатория GMP-сертификации. «Адасса Эйн Карем» — единственная больница Израиля, имеющая собственный циклотрон.
В XXI веке «Адасса» приобрела известность, реализуя проекты медицины завтрашнего дня и органично сочетая лечение, основанное на индивидуальном подходе к пациентам, с новейшими технологическими разработками. Один из великих принципов «Адассы», введенный еще Генриеттой Сольд и Натаном Штраусом, заключается в том, чтобы не делать различия между вероисповеданиями и происхождением и оказывать одинаковое внимание всем.
В 2005 году больница была номинирована на Нобелевскую премию мира зарубежными парламентариями и представителями академического сообщества в знак признания равного отношения ко всем пациентам, независимо от их этнических и религиозных различий. В середине октября 2012 года в Иерусалиме на площади перед мэрией была устроена конференция, посвященная столетнему юбилею организации «Адасса».
Один из краеугольных камней, на котором зиждется единство Иерусалима, — это качество медицинского обслуживания. Американская «Адасса» называет себя партнером Израиля на всю жизнь. Она и в трудные времена поддерживала Израиль. На конференции впечатляющую речь о многолетнем партнерстве между «Адассой» и Государством Израиль на протяжении ее истории произнес тогдашний президент Шимон Перес.
Клиника «Адасса» в Иерусалиме является примером успешного сотрудничества между евреями и арабами. Она считается одним из передовых медицинских центров во всем мире. Клиника поддерживает контакты с более чем сотней стран из 196 государств, существующих в мире.
О масштабах проводимой «Адассой» работы говорят следующие цифры. За один год в клинике «Адасса» миллион пациентов получают помощь в 120 амбулаториях и 70 отделениях; осуществляется около 85 тысяч госпитализаций; производится более 30 тысяч операций. Свыше 40 отделений принимают тысячи пациентов, оказывая амбулаторную, консультативную, диагностическую и лечебную помощь. Именно здесь отчаявшиеся люди часто находят спасение, так как врачи при работе используют прогрессивные достижения медицины, не всегда доступные в других медицинских учреждениях.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции: Илья Гершберг



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!