К берегу родного дома

 Фрэдди Зорин
 5 декабря 2016
 1515

Небо в тучах кругом — и шумит ураган. Но уж сделано дело на море.  Мы подымем стакан в твою честь, капитан! Мы с тобой еще встретимся вскоре. Неизвестна — темна та морская стезя, И никто ее славы не слышит; Тайный путь тот на карте увидеть нельзя — Но история путь тот запишет.  Про тот маленький флот из бесчисленных стран Создадутся стихи и романы. И, пожалуй, тебе — да, тебе, капитан, Позавидуют все капитаны.

Это фрагмент баллады (в переводе с иврита на русский язык Х. Райхман), которую написал замечательный израильский поэт Натан Альтерман, посвятив ее командовавшему ботом капитану Ансальдо. А бот назван «Хана Сенеш» в честь героически погибшей в Венгрии легендарной израильской парашютистки. Чем же сын солнечных Апеннин удостоился чести быть воспетым и увековеченным в поэтических строчках? Об этом — уникальная выставка под названием «За итальянского капитана», экспонирующаяся в Музее Эрец Исраэль, расположенном в северном Тель-Авиве — в Рамат-Авиве. Экспозиция посвящена так называемой алие бэт — периоду нелегальной репатриации на историческую родину евреев в 1945–1948 годах, переживших ужасы Холокоста.
Посетители выставки узнают о тяжелом и опасном пути, в который отправлялись наши собратья, освобожденные после краха гитлеровской Германии и ее союзников во Второй мировой войне из лагерей для перемещенных лиц. Многие из них пересекали с севера итальянскую границу в надежде добраться морским путем к берегам Палестины, где их ждали соплеменники, готовые принять уцелевших в Катастрофе в свои объятия.
Однако британские мандатные власти, как известно, ввели на въезд евреев в Палестину большие ограничения. Поэтому непреодолимым препятствием для евреев становилась английская береговая охрана.
Насколько это было возможно, активную деятельность по оказанию всесторонней помощи евреям Европы в их намерении присоединиться к своим единоверцам, возрождавшим к жизни землю далеких предков, развернула в ту пору нелегальная организация «Моссад ле-Алия бет». Выставка в Музее Эрец Исраэль знакомит посетителей с Адой Сирени и Иегудой Арази — руководителями этой структуры, выполнявшей неоценимо важную и благородную миссию на итальянской земле.
Представленная экспозиция позволяет по достоинству оценить ту роль, которую сыграла Италия, едва освободившаяся от профашистского режима Бенито Муссолини, позволив организовать своего рода мост, по которому к побережью Палестины двинулись корабли с жертвами нацистских преследований и унижений. Суда с нелегальными еврейскими переселенцами отчаливали из Саленто, Чивитавеккьи, Анконы, Триеста и Ла Специи. В выставочном пространстве можно увидеть редкие фотографии и бережно хранящиеся в музее личные вещи тех, кому удалось благополучно ступить на Землю обетованную (их «личные вещи» — это громко сказано: «скудные пожитки» — куда точнее).
Посетителям также предлагают услышать записанные для потомков личные истории этих людей, включенные в созданный израильскими документалистами впечатляющий видеофильм. Причем люди, добиравшиеся до побережья порою чуть ли не вплавь, вынуждены были избавляться от лишнего груза, который исчезал в волнах. Так что каждый подлинный предмет, включенный в экспозицию, — не столько материальная ценность, сколько настоящая редкость.
Волнующим эпизодом этой эпопеи стала история бота «Хана Сенеш». В бурную зимнюю ночь 1945 года небольшой корабль через восемь суток после отплытия подошел к палестинскому берегу в районе городка Нагария. На его борту находилось несколько сотен потерявших последние силы бывших узников фашистских лагерей смерти. Во время шторма корабль сел на мель. Соплеменники ждали прибытия бота, но из-за высоких волн лодки не могли подойти к нему.
И тогда матросы протянули канат от корабля до берега и закрепили его за огромный валун. Вдоль каната встали молодые ребята из подпольной военной организации «Хагана». Пассажиры, по грудь в холодной воде, держась за канат, как за нить Ариадны, стали выходить на сушу. Детей и тех, кто не мог самостоятельно двигаться, выносили на руках. Всем сравнительно быстро удалось добраться до берега, на котором, по счастью, британских солдат в тот час не было.
Что касается бота, то он остался на мели. К нему потом прикрепили большой транспарант из бело-голубого полотнища с надписью: «Этот корабль — памятник нашим братьям и сестрам, сгоревшим в огне Холокоста. Да послужит он свидетельством позора британского правительства». И ныне на берегу Средиземного моря, близ Нагарии, стоит этот кораблик как символ непоколебимости духа и мужества изможденных, но не сломленных людей, их неистребимой жажды обрести выстраданную свободу. Командовал ботом, о чем уже было сказано, итальянский капитан Ансальдо. Только благодаря его неподдельному благородству и незаурядному профессионализму экипаж корабля выполнил поставленную перед ним задачу.
Баллада Натана Альтермана завершается вот такими строками в форме застольного тоста:

День придет! А пока — 
пусть шумит ураган!
За опасность, за труд и за горе!
За наш маленький флот, 
что в пути, капитан!
За суденышки, скрытые в море!

История сохранила слова, произнесенные героем баллады по завершении миссии: «Мы получили плату за нашу работу, но такое дело делается не ради денег. Вглядевшись в лица наших пассажиров, мы осознали важность этой операции. На нашем борту оказались люди, чудом спасшиеся от верной смерти. Ваш народ, как любой другой, заслуживает независимости, заслуживает своего государства. Пусть наше общее море отныне будет мирным».
С апреля 1945-го по январь 1948-го организация «Моссад ле-Алия бет» сумела отправить 63 корабля. На них находилось в общей сложности около 25 тысяч беженцев. 58 кораблей были перехвачены британцами, и только пять тысяч беженцев из Европы влились тогда в еврейский ишув Палестины. 
В 1946 году британской секретной службе МИ-6 было поручено осуществить диверсии на судах, перевозивших евреев в Палестину, ибо эти перевозки противоречили официальной политике мандатных властей. 14 февраля 1947 года операция была официально начата. Британские агенты тайно устанавливали на кораблях магнитные мины с часовым механизмом. Летом 1947-го и в начале 1948 года в итальянских портах были повреждены пять судов.
В историческом военно-морском музее в Хайфе экспонируется корабль с примечательным названием: «Аф Аль Пи Кен» («Несмотря ни на что»). Его история непосредственно связана с алией бет. В 1947 году корабль из Европы с 434 еврейскими переселенцами на борту был перехвачен британским эсминцем, а его пассажиров депортировали на остров Кипр. После провозглашения Государства Израиль и Войны за независимость судно было переоборудовано и послужило молодой стране до 1958 года. Затем было демонтировано и перевезено в музей, где заново произвели его сборку, и судно стало самым крупным музейным экспонатом.
Кроме перевозок нелегальных репатриантов активисты структуры «Моссад ле-Алия бет» после Второй мировой войны занимались также закупкой оружия для «Хаганы» — военизированной организации, которая стала основой Армии обороны Израиля.
Одним словом, экспозиция в Музее Эрец Исраэль — это окно в минувшее. В прошлом нашего народа немало того, чем стоит гордиться, и то, с чем тяжело жить в настоящем. Но все светлое и мрачное из еврейской истории не может быть забыто нами во имя будущего.
На выставке «За итальянского капитана» проводят экскурсии, читают тематические лекции, организуют семинары и встречи с израильскими старожилами, демонстрируют документальные ленты и видеоролики. Особое внимание уделено привлечению к экспозиции молодежи — для лиц не старше 18 лет посещение выставки в музее бесплатное. Работа выставки продлится до 30 апреля 2017 года.
Завершить этот короткий рассказ хочу своим небольшим стихотворением, которое родилось у меня 26 лет назад — в то время я был новым репатриантом:

Берег Слоновой Кости,
Берег Фрака и Трости,
Берег Чалмы и Четок,
Берег Сплошных Решеток,
Берег Ранчо и Гетто, 
Берег Вечного Лета,
Берег Кофейной Ветки,
Берег Карт и Рулетки,
Берег Рикш и Притонов,
Берег Шаткого Трона,
Берег Длинных Спагетти,
Берег Сигар и Рома…
… И лишь один на свете —
Берег Родного Дома. 

Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Фотоматериалы для публикации любезно предоставлены пресс-службой Музея Эрец Исраэль



Комментарии:

  • 16 декабря 2016

    Сусанна Лангман

    Нельзя читать без слёз о пережитом еврейскими "нелегальными" беженцами , стремящимися на историческую Родину.

    Свелая память благородному Человеку - капитану Ансальдо.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!