Призвание — благотворительность

 Наталья Лайдинен
 5 декабря 2016
 2814

Почти 20 лет в Москве действует благотворительная организация «Этель», главной задачей которой является помощь пожилым и одиноким людям, инвалидам. Ее руководитель Леонид Михайлович Эйчис — человек непубличный, скромный, немногословный. Он предпочитает задумывать и осуществлять большие и малые добрые дела, а не рассказывать о своих достижениях.  

– Леонид Михайлович, расскажите, пожалуйста, об истории создания организации «Этель».
– В середине 1990-х гг. я приехал в Россию из солнечной, яркой Грузии, прекрасной страны с древними традициями, богатой культурой. К сожалению, в ее истории наступил момент, когда был провозглашен лозунг: «Грузия — для грузин, а представители других национальностей на ее земле только гости». В результате мои родственники, как многие в то нелегкое время, разъехались по разным странам — одни оказались в Америке, другие — в Израиле, а я обосновался в Москве. В 1997 году создал благотворительную организацию, которую назвал «Этель» — в честь моей мамы.
– Расскажите, пожалуйста, о программах, которые действуют в «Этель».
– Основные направления деятельности организации связаны с оказанием помощи пожилым людям. Нашим подопечным далеко за 70, а то и за 80 лет. Многие из них, к сожалению, больны, обречены на одиночество в силу разных причин. Кто-то остался без семьи, чьи-то дети и внуки слишком заняты или проживают далеко, не имеют возможности часто навещать родных… Всего у организации «Этель» около 3,5 тысячи подопечных, о которых мы заботимся. В нашем коллективе 25 человек, которые трудятся на постоянной основе, и 250–300 патронажных работников, помогающих старикам на дому.
Кроме патронажа у нас действуют различные материальные программы. В Московской хоральной синагоге в Спасоглинищевском переулке открыта благотворительная кошерная столовая. В ней питаются ежедневно около 40 человек. 100 подопечных получают еду на дом; тем, кто не может самостоятельно передвигаться, доставляют готовые обеды. Помимо этого реализуется программа «Магазин» — малоимущим передаются специальные сертификаты, перечисляются средства на банковские карты, чтобы они могли приобрести жизненно необходимые продукты питания.
Также существуют медицинские проекты, в рамках которых мы обеспечиваем подопечных услугами врачей и лекарствами.
И конечно, исключительно важен в нашем деле человеческий фактор, доброе отношение, домашнее тепло: мы вместе отмечаем еврейские праздники, регулярно встречаемся, общаемся. Для пожилых людей организуются культурные и досуговые программы, экскурсии. В гости к подопечным приходят известные общественные деятели, представители культуры и искусства. Мы также посещаем еврейское Востряковское кладбище, чтобы убрать могилы, почтить память близких и родных.
– Кто является благотворителями, поддерживающими деятельность «Этель»?
– В первую очередь, это крупные структуры, еврейские организации, но активно участвуют в нашей деятельности и представители малого бизнеса, частные лица, индивидуальные благотворители, которые действуют исключительно по зову души и сердца. Ведь одно из основных желаний и внутренних потребностей каждого еврея — совершать добрые дела.
– Расскажите о своей семье.
– Я всегда жил среди врачей, мои близкие — родители, супруга, сестра — доктора. Главное призвание медика — исцелять боль, дарить добро, помогать людям, спасать жизни, быть гуманным. Так что примеры бескорыстного служения и полной самоотдачи сопровождали меня с самого детства. Мой отец, известный врач, всегда беспокоился о здоровье и состоянии каждого больного, искренне всех любил, не жалел усилий и времени, чтобы выхаживать и подбадривать пациентов. Такое отношение к людям передалось и мне.
– Почему вы решили заниматься именно благотворительностью?
– Огромную роль сыграл пример родителей, которые всегда бескорыстно и с радостью помогали окружающим. Сам я по характеру открытый и восприимчивый человек, мне всегда хотелось тоже делать что-то полезное и важное для других. Пожилые люди уязвимы, им непросто выживать в нашем обществе. Хочется помочь им справиться с обстоятельствами, обеспечить долгую жизнь и достойную старость, скрасить одиночество, поддержать. Это послужило главным мотивом для того, чтобы включиться в благотворительную деятельность и успешно заниматься ею на протяжении многих лет.
Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН



Комментарии:

  • 2 декабря 2017

    Светлана

    15 лет назад благотворительный фонд располагался на Яузской улице, на территории ГКБ N23. Работая в соседней организации, я была знакома с Леонидом Михайловичем и видела как много хорошего было сделано им и его сотрудниками. Приятно осознать, что объём помощи нуждающимся возрос, а организация жива в трудных условиях. Спасибо за Вашу помощь старикам и нуждающимся!!!

  • 20 мая 2017

    Nika

    Преувеличено!!!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции