Сто лет с улыбкой

 Марина Нехлин
 5 декабря 2016
 2031

Благотворительный фонд «Этель», который создал и возглавляет Леонид Эйчис, нынешний осенью отметил 102 годовщину своей подопечной Анны Соломоновны Ароновой. Открыла двери помощница по хозяйству, которая живет в квартире именинницы уже пять лет: «Здравствуйте, Анна Соломоновна вас ждет, проходите». Я заглянула в комнату. На меня смотрели красивые смеющиеся глаза, а лицо украшала очаровательная улыбка. «Марина, рада вас видеть, я вначале отказывалась от интервью, но решила уступить». Красивый голос, прекрасная дикция, умение держать осанку… и это в 102 года!

– Анна Соломоновна, я вас поздравляю с днём рождения. Желаю вам здоровья и благополучия. Оставайтесь такой же красивой.
– Я люблю красоту, много лет работала экономистом в кинопрокате, наверное, это в какой-то степени развивало вкус. Родилась я в Приморском (Владивосток), у меня были брат и сестра. Брат в самом начале войны, в 1941 году, погиб. Он воевал на фронте около Таллина и в последнем письме написал: отступать нам некуда, впереди немцы, в тылу эстонцы. Ему был 21 год. Я еще до войны поехала жить к тете в Питер, оттуда в 1941 году наш завод эвакуировали в Свердловск, а после войны перевели в Москву. Так мы с мужем и дочерью оказались в Москве.
…Игорь увидел Анну на улице, интересную и притягательную. Это была любовь с первого взгляда. Больше он от нее не отступал. Чтобы не расставаться, он уволился из института и поехал за ней в эвакуацию, там они поженились и еще полгода не могли жить вместе по банальной причине — жить было негде. «Он был такой, что не полюбить его было невозможно. Мы с ним прожили 64 года. Помню, сидим мы напротив друг друга: «Игорь, мы с тобой уже 62 года вместе». – «И без измен», — сказал он. — «Да, без измен…»

– Анна Соломоновна, в чем секрет долголетия?
– Я не сама придумала, это известно: чувство зависти съедает человека. Я для себя поняла, что нельзя никогда и никому завидовать — ни внешности, ни деньгам или славе — никогда и ничему. Чувство зависти съедает жизненные силы. Всегда была довольна тем, что имею. Мой секрет прежде всего в отношении к жизни. Я всегда стараюсь находить что-то хорошее в окружающих. Считаю, что все должно быть если не красиво, то хотя бы эффектно. Красота в гармонии, одно должно соответствовать другому. Это дает мне внутреннее удовлетворение. Понимаете, гармония может быть и в природе, и в интерьере, и в отношениях. А еще я уважаю всех без исключения окружающих людей, умею сдерживаться и к тем, с кем общаюсь, отношусь доброжелательно. 
Если вижу плохого человека, стараюсь изъять его из общения. Наверное, надо уметь видеть хорошее в том, что есть вокруг, и радоваться этому. Оглядываясь на свою жизнь, я не вижу другой по-настоящему весомой причины долголетия.

У Анны Соломоновны есть любимый внук, который с семьей живет и работает в Бельгии. Их разделяют километры, но он каждый вечер звонит, а раз в месяц приезжает в Москву. И первым делом покупает для бабушки на рынке самые вкусные продукты.
К сожалению, без болезней в таком возрасте людей нет, и без посторонней помощи она обойтись не может. Вот тут-то и подключился благотворительный фонд «Этель», который в течение пяти лет бережно опекает Анну Соломоновну, частично оплачивая патронажную помощницу с проживанием, предоставляя предметы гигиены, бытовой техники, электронные карточки на продукты и посылки к праздникам. «Этель» осуществляет столь благородную миссию при многолетней поддержке благотворительного фонда «Джойнт» и Российского еврейского конгресса.
– Я испытываю огромную благодарность, хотя сама лично я ничем это не заслужила. С юбилеем меня поздравили, привезли подарки, цветы, и директор фонда «Этель» Леонид Михайлович Эйчис передал две бутылки вина, — весело рассмеялась юбилярша.
– В такой праздник одной кошерной бутылкой не обойтись! Все родные и близкие должны поднять бокал за ваше здоровье. Можно вас сфотографировать?
– Мне поправить прическу? Как я выгляжу?
– Отлично! Мазл тов!
Беседовала Марина НЕХЛИН



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции