Праздник музыки в Цфате

 Семён Киперман
 5 января 2017
 278

Особое место в музыкальной жизни Израиля занимают фестивали клезмерской и хасидской музыки, которые проводятся ежегодно в Цфате и уже 29 лет собирают лучших местных и иностранных исполнителей клезмерской музыки. Немного истории. В 70 году новой эры римские войска под предводительством Тита сровняли Иерусалим с землей. Центр духовной жизни еврейской общины, оставшейся без Храма, переместился в синагоги. На смену священникам пришли раввины. Началась новая эпоха и в музыкальной жизни народа.

Маймонид, выдающийся еврейский философ XII века, писал, что после того как Храм был погребен в руинах, мудрецы приказали, чтобы никто не играл на музыкальных инструментах, теперь запрещено веселиться в пении или на любом звуковом инструменте, и запрещено это из-за разрушения. Синагогальная музыка стала исключительно вокальной. Но, несмотря на запрет, жизнь еврейской общины не могла обойтись без инструментальной музыки.
«Еврейские мудрецы со своей стороны проявляли гибкость, когда речь шла о выживании: «уже в первые века нашей эры исключение было сделано для бедняков, зарабатывавших себе на жизнь игрой для неевреев…» Для обозначения еврейских музыкантов-инструменталистов и актеров (бадхонов) долгое время использовали термины «лейцим», «лейцоним» (клоуны, шуты). Еврейские музыканты были обычным явлением на нееврейских торжествах. Такого рода межкультурные контакты способствовали перениманию элементов музыкальных стилей»*.
Предоставим слово современному королю клезмеров Гиоре Фейдману — знаменитому кларнетисту, завоевавшему известность благодаря тонкому мастерству и новаторскому подходу к исполнению клезмерской музыки. Гиора Фейдман родился в Буэнос-Айресе. С 1957 года живет в Израиле.
Фрагмент интервью обозревателя журнала «Эксперт Северо-Запад» Никиты Елисеева с Гиором Фейдманом:
– Есть ли связь между танго и клезмерской музыкой?
– Еще какая! Однажды я сказал Астору Пьяццоле: «Ты — великий клезмер!» Он засмеялся и ответил: «Для меня это великий комплимент».
– Вы работали в симфоническом оркестре. В чем разница между клезмерской музыкой и симфонической?
– Нет никакой разницы. Все это — музыка. Забудьте имя композитора — Пьяццола, Римский-Корсаков, Моцарт. Забудьте, когда она была написана, название произведения. Музыка прежде всего, как писал Верлен. Какую бы музыку вы ни записывали, это просто музыка. Это говорю я, больше 20 лет проработавший в симфоническом оркестре. Люди думают, что клезмерская музыка — еврейская. Пусть будет так. Вам хочу объяснить, что для меня означает слово «клезмер». Моя первая работа — играть на свадьбах в еврейских кварталах Буэнос-Айреса. Я играл вместе с отцом на свадьбах и одновременно исполнял Моцарта и все прочее классическое в оркестре. Для меня нет разделения на низкие и высокие жанры. Все это — музыка.
– В Цфате проводят фестивали клезмерской музыки?
– О да! Я — организатор и создатель этих фестивалей. Цфат — интересный город, важный для еврейской культурной и религиозной традиции. Город средневековой еврейской каббалы — крупного мистического учения, оказавшего влияние на европейскую мистическую, да и на философскую мысль. Цфат — неофициальная столица хасидизма, созданного в конце XVII века на Украине великим проповедником Бештом. Цфат — своего рода второй Иерусалим. 
В нем такая же духовная сила, такая же духовная энергия. В Иерусалиме только больше трагизма. Цфат окружен зелеными горами. Он красив мягкой, несколько женственной красотой. Иерусалим — мужчина. Цфат — женщина.
– Жива ли традиция клезмерской музыки или ее приходится поддерживать усилиями энтузиастов?
– Жива, вовсю жива. Вы знаете, даже в Китае есть ансамбли клезмеров. Китайские клезмеры приезжают сейчас в Цфат и играют с огромным успехом. Самые настоящие китайцы, играющие клезмерскую музыку. Это потрясающе! Я вижу новое поколение клезмеров в Америке, в других странах. Главное, что есть в самом характере этой музыки, — свобода. Все равно, где играть: на улице, на свадьбе, в оперном театре, главное — играть свободно. Где бы ты ни был, создавать духовный уют обществу. Клезмер должен утешать общество. Свободно играть не ради самовыражения, но ради общества. Клезмерская музыка для меня — микрофон моей души. В ее будущем, как и в ее прошлом и настоящем, — свобода игры, исполнения. 
Кстати, Фейдман получил «Оскара» за музыку к фильму «Список Шиндлера» Стивена Спилберга.
Вернемся к фестивалю. Клезмерская музыка, музыка еврейской души, соответствует характеру этого города. Проведение ежегодных международных фестивалей клезмеров дает возможность новому поколению прикоснуться к истокам культуры идиш. Фестиваль 2016 г. в Цфате проходил с 15 по 17 августа. Выступали 170 артистов на многих сценических площадках, между его неповторимых улочек города. В первый день фестиваля на центральной площадке выступали русскоязычные коллективы и музыканты: скрипач Саня Кройтор, группа «Клейзмер-шпиль» Аркадия Гольдштейна, трио «Молдова» Алекса Молдавского.
Отмечая виртуозную игру скрипача Мирла Резника, журналистка Лея Алон пишет: «Не его ли, ни разу с ним не встретившись, изобразил Марк Шагал в “Скрипаче на крыше”, скрипача, который то взлетает в заоблачные выси, то на какие-то мгновения возвращается на землю, соединив в своей игре земное и небесное и порождая в наших душах ответный отклик?»
Мирл, обращаясь к многочисленным слушателям, сказал: «Наши мудрецы говорили: язык — перо сердца, музыка — перо души. Моя душа полна музыкой, и я счастлив, что могу играть для вас».
Участвовали в этом фестивале и звезды современной израильской музыки: Рами Кляйнштайн, Арик Шабаба, Шимон Бускила, Аарон Разель, Израиль Зоар… Выступали также самодеятельные ансамбли, завоевавшие популярность, и ученики детских музыкальных школ.
Трогательным было выступление всемирно известного скрипача Эяля Шилоаха, который играл на скрипке сержанта Оза Менделовича, погибшего в 2014 году. Мать Оза вручила скрипку сына Эялю на три фестивальных дня. 
После окончания фестиваля состоялись международные мастер-классы. В них руководили занятиями лучшие исполнители еврейской музыки и известные преподаватели со всего мира. По программе «Клезмеры для детей» малышей обучали игре на различных музыкальных инструментах.
Певец, исполнитель классических произведений и еврейских народных песен Михаил Гайсинский сказал: «Клезмерская музыка затрагивает самые сокровенные струны еврейской души, это одно из самых красивых проявлений народной музыки в мире, потому что в этой музыке нет ничего надуманного: все идет от души. Это самая живая музыка…»
А над Цфатом звезды всегда светят ярче, вызывают поэтические ассоциации: «И снова лето, снова лунный свет, и снова Цфат, и музыки секрет…»
Семен КИПЕРМАН
Фотографии: Илья Гершберг
__________
*Исследование музыковеда Дмитрия Слеповича.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!