Праздник музыки в Цфате

 Семён Киперман
 5 января 2017
 1993

Особое место в музыкальной жизни Израиля занимают фестивали клезмерской и хасидской музыки, которые проводятся ежегодно в Цфате и уже 29 лет собирают лучших местных и иностранных исполнителей клезмерской музыки. Немного истории. В 70 году новой эры римские войска под предводительством Тита сровняли Иерусалим с землей. Центр духовной жизни еврейской общины, оставшейся без Храма, переместился в синагоги. На смену священникам пришли раввины. Началась новая эпоха и в музыкальной жизни народа.

Маймонид, выдающийся еврейский философ XII века, писал, что после того как Храм был погребен в руинах, мудрецы приказали, чтобы никто не играл на музыкальных инструментах, теперь запрещено веселиться в пении или на любом звуковом инструменте, и запрещено это из-за разрушения. Синагогальная музыка стала исключительно вокальной. Но, несмотря на запрет, жизнь еврейской общины не могла обойтись без инструментальной музыки.
«Еврейские мудрецы со своей стороны проявляли гибкость, когда речь шла о выживании: «уже в первые века нашей эры исключение было сделано для бедняков, зарабатывавших себе на жизнь игрой для неевреев…» Для обозначения еврейских музыкантов-инструменталистов и актеров (бадхонов) долгое время использовали термины «лейцим», «лейцоним» (клоуны, шуты). Еврейские музыканты были обычным явлением на нееврейских торжествах. Такого рода межкультурные контакты способствовали перениманию элементов музыкальных стилей»*.
Предоставим слово современному королю клезмеров Гиоре Фейдману — знаменитому кларнетисту, завоевавшему известность благодаря тонкому мастерству и новаторскому подходу к исполнению клезмерской музыки. Гиора Фейдман родился в Буэнос-Айресе. С 1957 года живет в Израиле.
Фрагмент интервью обозревателя журнала «Эксперт Северо-Запад» Никиты Елисеева с Гиором Фейдманом:
– Есть ли связь между танго и клезмерской музыкой?
– Еще какая! Однажды я сказал Астору Пьяццоле: «Ты — великий клезмер!» Он засмеялся и ответил: «Для меня это великий комплимент».
– Вы работали в симфоническом оркестре. В чем разница между клезмерской музыкой и симфонической?
– Нет никакой разницы. Все это — музыка. Забудьте имя композитора — Пьяццола, Римский-Корсаков, Моцарт. Забудьте, когда она была написана, название произведения. Музыка прежде всего, как писал Верлен. Какую бы музыку вы ни записывали, это просто музыка. Это говорю я, больше 20 лет проработавший в симфоническом оркестре. Люди думают, что клезмерская музыка — еврейская. Пусть будет так. Вам хочу объяснить, что для меня означает слово «клезмер». Моя первая работа — играть на свадьбах в еврейских кварталах Буэнос-Айреса. Я играл вместе с отцом на свадьбах и одновременно исполнял Моцарта и все прочее классическое в оркестре. Для меня нет разделения на низкие и высокие жанры. Все это — музыка.
– В Цфате проводят фестивали клезмерской музыки?
– О да! Я — организатор и создатель этих фестивалей. Цфат — интересный город, важный для еврейской культурной и религиозной традиции. Город средневековой еврейской каббалы — крупного мистического учения, оказавшего влияние на европейскую мистическую, да и на философскую мысль. Цфат — неофициальная столица хасидизма, созданного в конце XVII века на Украине великим проповедником Бештом. Цфат — своего рода второй Иерусалим. 
В нем такая же духовная сила, такая же духовная энергия. В Иерусалиме только больше трагизма. Цфат окружен зелеными горами. Он красив мягкой, несколько женственной красотой. Иерусалим — мужчина. Цфат — женщина.
– Жива ли традиция клезмерской музыки или ее приходится поддерживать усилиями энтузиастов?
– Жива, вовсю жива. Вы знаете, даже в Китае есть ансамбли клезмеров. Китайские клезмеры приезжают сейчас в Цфат и играют с огромным успехом. Самые настоящие китайцы, играющие клезмерскую музыку. Это потрясающе! Я вижу новое поколение клезмеров в Америке, в других странах. Главное, что есть в самом характере этой музыки, — свобода. Все равно, где играть: на улице, на свадьбе, в оперном театре, главное — играть свободно. Где бы ты ни был, создавать духовный уют обществу. Клезмер должен утешать общество. Свободно играть не ради самовыражения, но ради общества. Клезмерская музыка для меня — микрофон моей души. В ее будущем, как и в ее прошлом и настоящем, — свобода игры, исполнения. 
Кстати, Фейдман получил «Оскара» за музыку к фильму «Список Шиндлера» Стивена Спилберга.
Вернемся к фестивалю. Клезмерская музыка, музыка еврейской души, соответствует характеру этого города. Проведение ежегодных международных фестивалей клезмеров дает возможность новому поколению прикоснуться к истокам культуры идиш. Фестиваль 2016 г. в Цфате проходил с 15 по 17 августа. Выступали 170 артистов на многих сценических площадках, между его неповторимых улочек города. В первый день фестиваля на центральной площадке выступали русскоязычные коллективы и музыканты: скрипач Саня Кройтор, группа «Клейзмер-шпиль» Аркадия Гольдштейна, трио «Молдова» Алекса Молдавского.
Отмечая виртуозную игру скрипача Мирла Резника, журналистка Лея Алон пишет: «Не его ли, ни разу с ним не встретившись, изобразил Марк Шагал в “Скрипаче на крыше”, скрипача, который то взлетает в заоблачные выси, то на какие-то мгновения возвращается на землю, соединив в своей игре земное и небесное и порождая в наших душах ответный отклик?»
Мирл, обращаясь к многочисленным слушателям, сказал: «Наши мудрецы говорили: язык — перо сердца, музыка — перо души. Моя душа полна музыкой, и я счастлив, что могу играть для вас».
Участвовали в этом фестивале и звезды современной израильской музыки: Рами Кляйнштайн, Арик Шабаба, Шимон Бускила, Аарон Разель, Израиль Зоар… Выступали также самодеятельные ансамбли, завоевавшие популярность, и ученики детских музыкальных школ.
Трогательным было выступление всемирно известного скрипача Эяля Шилоаха, который играл на скрипке сержанта Оза Менделовича, погибшего в 2014 году. Мать Оза вручила скрипку сына Эялю на три фестивальных дня. 
После окончания фестиваля состоялись международные мастер-классы. В них руководили занятиями лучшие исполнители еврейской музыки и известные преподаватели со всего мира. По программе «Клезмеры для детей» малышей обучали игре на различных музыкальных инструментах.
Певец, исполнитель классических произведений и еврейских народных песен Михаил Гайсинский сказал: «Клезмерская музыка затрагивает самые сокровенные струны еврейской души, это одно из самых красивых проявлений народной музыки в мире, потому что в этой музыке нет ничего надуманного: все идет от души. Это самая живая музыка…»
А над Цфатом звезды всегда светят ярче, вызывают поэтические ассоциации: «И снова лето, снова лунный свет, и снова Цфат, и музыки секрет…»
Семен КИПЕРМАН
Фотографии: Илья Гершберг
__________
*Исследование музыковеда Дмитрия Слеповича.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции