Евреи в жизни, в истории, в мифах

 Леонид Гомберг
 5 января 2017
 113

Бытует устойчивое мнение: каждый, даже если он не литератор, может написать одну хорошую книгу, честно рассказав в ней о своей жизни. Израиль Гарцман, научный работник из подмосковной Электростали, написал три книги. Все они объединены под одной обложкой и посвящены одной теме — исследованию и опровержению расхожих антисемитских мифов, для чего понадобилось десять лет напряженного труда и около тысячи страниц текста с ярким названием «Назначен быть евреем. Зачем?» (2016).  

И все-таки это именно три книги, причем разных жанров (мемуаристика, беллетристика, публицистика), каждая со своими оригинальными идеями, фабулой, героями, в которых заявленная проблема рассмотрена под разными углами зрения. В предисловии автор перечисляет расхожие антисемитские мифы, о которых так или иначе речь идет в книге: «Евреи нашего царя убили», «Евреи пьют кровь христианских младенцев», «Вся власть у евреев», «Евреи трусы, сами никогда не сражаются» и так далее.
Первая, самая обширная книга «Путь к себе» рассказывает о мучительном социальном и духовном становлении автора на протяжении долгих лет жизни, потребовавшихся, чтобы не только принять, но и стать горячим сторонником идей, которые он активно проповедует сегодня. При этом фактические события — воспитание в семье, учеба в институте, занятия в боксерской секции и т.д. — по существу являются лишь фоном яростной борьбы за обретение идеалов, в итоге ставших неотъемлемой частью мировоззрения автора.
Вторая книга «Библия как жизнь» представляет собой рассуждения и фантазии теософско-исторического содержания по мотивам библейских источников и сочинений авторов последующих эпох. Третья — «Русские евреи» — страстная историко-публицистическая проповедь, основанная на серьезном анализе роли и места российского еврейства в важнейших событиях двух последних веков: Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне, Октябрьском перевороте, Гражданской войне, «большом терроре» ЧК и ГУЛАГе, Великой Отечественной войне и послевоенных годах.
В значительной мере это эссе посвящено книге А.И. Солженицына «Двести лет вместе», которую Гарцман подвергает резкой критике. В самом деле, в отличие от других книг классика, этот опус утратил всякое значение в момент своего выхода в свет. Но, учитывая авторитет Солженицына, это не отменяет необходимости время от времени возвращаться к нему с убедительным анализом, как сделал автор.
Конечно, не все в «трилогии» Израиля Гарцмана следует принимать безоговорочно. Можно всерьез поспорить относительно его трактовки содержания комедии Шекспира «Венецианский купец» и особенно романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Можно, порассуждать о том, что «Сионские протоколы» Мориса Жоли — это достаточно точная компиляция совершенно реальных отчетов заседаний масонов Сионского приората (к которому евреи не имели никакого отношения), впоследствии «заточенная под провокацию» царской охранкой. Можно приводить последние данные археологов о том, что комплекс Кумрана не имел никакого отношения к ессеям и вообще не был монастырем. Меняет ли это существо проблемы, поднятой автором? Думаю, нет.
Книга Израиля Гарцмана «Назначен быть евреем. Зачем?» — фундаментальное сочинение, охватывающее огромное число тем, событий и фактов. При этом книга не только сохраняет читабельность, но и всерьез увлекает читателя. Гарцман обладает несомненными литературными способностями, у него хороший слог — это как раз тот случай, о котором говорят: «Кто ясно мыслит, ясно излагает». Автор прекрасно эрудирован, и не только в тонкостях «сквозной темы», — в книге много цитат и извлечений из литературных произведений, сочинений историков и философов. Он чувствует и понимает поэзию. И при этом на фоне обширных гуманитарных знаний демонстрирует математическую точность доказательств.
Но главное достоинство книги — это искреннее неравнодушие автора, страстность повествовательной речи, подлинная увлеченность темой исследования, юношеский полемический задор, иногда на грани фола! Удивительно: от публицистической книги в тысячу страниц «без картинок» просто невозможно оторваться.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
leonid-gomberg.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88