«…должен увидеть каждый»

 Геннадий Евграфов
 5 января 2017
 171

После того как Гитлер распорядился окончательно решить «еврейский вопрос», немецкий бюрократический аппарат пришел в движение. Речь шла о физическом уничтожении практически всего еврейского населения Европы.

Endlösung der Judenfrage
Словосочетание Endlösung der Judenfrage («Окончательное решение “еврейского вопроса”») было всего лишь прикрытием. Для истребления евреев нацисты создали систему концентрационных лагерей. Самым крупным из них стал лагерь, который нацисты соорудили в предместье небольшого провинциального городка Освенцим, в 60 км юго-западнее Кракова и в 30 км юго-восточнее Катовице. Приказ о создании лагеря 27 апреля 1940 года подписал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
Концлагерь был разделен на несколько зон и секторов и состоял из трех лагерей: главный лагерь — Аушвиц I (административный центр), лагерь смерти — Аушвиц II (Биркенау), лагерь принудительного труда — Аушвиц III (также известный как «Буна Моновиц»). Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. Лагеря изолировали от внешнего мира и окружили колючей проволокой. Вышки, эсэсовцы с собаками, караульные посты вокруг лагерей.
14 июня 1940 года немецкие власти отправили в Аушвиц первую партию политических заключенных — 728 поляков, среди которых была небольшая группа польских евреев. Эта дата считается датой рождения лагеря смерти. Чтобы лагерь мог нормально функционировать, немцы начали выселять из Освенцима местных жителей. К осени все было готово, чтобы машина уничтожения заработала. 22 ноября 1940 года в лагере были расстреляны первые заключенные поляки. В течение пяти лет в лагерь с оккупированных Германией территорий прибывало по 10 эшелонов с заключенными. В каждом эшелоне было 40–50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек, при этом большинство вновь прибывших уничтожались сразу.
Сначала в лагерь привезли славян из Восточной Европы и советских военнопленных, затем настал черед евреев из Франции, Германии, Голландии, Бельгии. После евреев принялись за цыган.
 

«Эффективный метод»
После того как в Освенцим привезли первых узников, рейхсфюрер Гиммлер вызвал начальника медицинской службы СС Гравица и осведомился, какой метод уничтожения является наиболее эффективным. Обергруппенфюрер доложил: газовые камеры. После чего рейхсфюрер вызвал коменданта Освенцима оберштурмбаннфюрера СС Рудольфа Гесса.
В 1945 году на суде в Нюрнберге Гесс признался: «Гиммлер сказал мне, что фюрер дал приказ об окончательном решении “еврейского вопроса”. Мы, т.е. СС, должны выполнить этот приказ, иначе евреи уничтожат Германию (разрядка моя. – Г.Е.)». Рейхсфюрер предупредил, продолжал Гесс, что эту операцию надо проводить в обстановке строгой секретности. Ему было запрещено посвящать в эту тайну даже своего непосредственного начальника. Даже жену. Вернувшись в Освенцим, он начал расширять территорию лагеря, чтобы приступить к осуществлению человеконенавистнических идей. Машина смерти стала набирать обороты.
В течение непродолжительного времени Освенцим стал самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны.
 

Прах и пепел
Впервые гитлеровцы для уничтожения узников применили «Циклон Б» 3 сентября 1941 года. Людей загоняли в камеру и пускали газ. В страшных мучениях узники принимали смерть. В этот день было убито около 600 советских и 250 польских заключенных. В начале 1942 года погнали в газовые камеры евреев. С этого момента уничтожение приобрело массовый характер. Сначала тела убитых закапывали, но с каждым днем трупов становилось все больше и больше, и практичные немцы сообразили, что нужны крематории. Они были построены.
Четыре крематория работали круглосуточно, но они не справлялись со своей работой. И тогда построили пятый. В добавление вырыли глубокие траншеи. 270 тысяч трупов в месяц крематории Аушвица превращали в прах и пепел. Использование газа было вызвано не только его эффективностью, но и экономическими причинами, обычным расчетом: так дешевле, а также и огромным охватом узников, подвергаемых казни. О чем Гесс бесстрастно рассказывал на процессе: «В июне 1941 года я получил приказ установить в Аушвице оборудование для истребления евреев. Когда я оборудовал здание для истребления в Аушвице, то приспособил его для использования газа «Циклон Б», который представлял собой кристаллическую синильную кислоту. Другим усовершенствованием, сделанным нами, было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью в две тысячи человек, в то время как в десяти газовых камерах Треблинки можно было истреблять за один раз только по 200 человек в каждой».
В 1943 году в лагерь прибыл (рука не поднимается писать «доктор») Йозеф Менгеле. Этот изверг ставил опыты над заключенными — анатомировал живых младенцев, кастрировал мужчин без анестезии, бил женщин током, чтобы выяснить выносливость женского организма. Его жертвами за два года пребывания в лагере стали десятки тысяч человек.
Ханна Арендт после суда над Эйхманом написала книгу «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме», подразумевая под банальностью обыкновенного немецкого бюрократа, человека-функцию, без рассуждений выполняющего свои административные обязанности, даже если эти обязанности были связаны с массовым убийством. Не хочу полемизировать с Арендт, но замечу: все, что творили нацисты (не только в Освенциме), — абсолютное зло.
Абсолютное зло не поддается никаким человеческим оценкам. Оно не укладывается в определение «банальность». Оно вне привычных человеческих категорий.
 

Освобождение
Советские войска, форсировав 17 июля 1944 года реку Западный Буг, вступили на территорию Польши. Нацистский лагерь смерти Освенцим был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. В живых оставалось около семи тысяч заключенных. В боях за освобождение лагеря погибло около трехсот солдат и офицеров. Одним из первых со своим отрядом прорвался к лагерю майор Анатолий Шапиро. Он разминировал подступы к Аушвицу I, открыл лагерные ворота и начал выводить узников на свободу.
По свидетельствам тех, кто освобождал лагерь, даже у них, прошедших все ужасы войны, не выдерживали нервы. На изможденных оставшихся в живых узников, превратившихся в скелеты, обтянутые посеревшей кожей, невозможно было смотреть.
День освобождения лагеря был установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.
 

Своими глазами
Впервые я попал за границу, в Польшу, в конце 1960-х годов в составе молодежной туристической группы. Наш лагерь располагался в Плоцке. Нас ­возили по стране и однажды повезли в Освенцим. В те годы посещающих музей людей было не так много. В оцепенении мы прошли на территорию так же, как и те, кто не по доброй воле входил сюда несколько десятков лет назад, — через сохранившиеся ворота с циничной надписью Arbeit macht Frei. Мокли под нахлынувшим дождем двухэтажные коричневые бараки и ­сохранившиеся вышки. Мокли редкие нахохлившиеся птицы. Ненастная погода усилила гнетущее ощущение. Нас провели по нескольким корпусам.
Даже сейчас, по прошествии стольких лет, мне трудно передать чувство, которое я испытал: на стенах — фотографии узников, списки погибших, исторические справки, рисунки, прощальные письма. За стеклом в специально устроенных комнатах были свалены в груду личные вещи прибывавших в этот ад людей: очки, кружки, зубные щетки, обувь.
А потом нас подвели к помещению, где располагалась одна из газовых камер с отверстиями в потолке, через которые подавался газ, и крематорий с тусклым фонарем над входом и почерневшими от копоти стенами. Это было первое потрясение, которое я испытал в своей жизни. Второй раз нечто подобное я испытал через два десятка лет в Яд ва-Шем, в зале со свечами, олицетворяющими души всех погибших в Холокосте евреев.
 

Цифры и факты
Согласно оценкам историков, за время существования концлагеря Аушвиц-Биркенау было уничтожено от 1 до 1,5 миллиона человек. Большинство из них (от 1 до 1,3 миллиона) составляли евреи. Было уничтожено от 70 до 75 тысяч поляков, около 20 тысяч цыган, около 15 тысяч советских заключенных, а также от 10 до 15 тысяч заключенных из других стран (включая Чехию, Югославию, Францию, Германию и Австрию).
Согласно документам архивов ФСБ России, опубликованным в 2010 году, в Освенциме было уничтожено более четырех миллионов человек.
Точное количество погибших установить невозможно, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв. 
14 июня 1947 года на месте бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау были открыты мемориальный комплекс и музей. В 1967 году на его территории был установлен памятник жертвам фашизма, погибшим в концлагере. В 1979 году музей был включен в Список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
В 1961 году в музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме была открыта экспозиция СССР. 27 января 2010 года в четырнадцатом бараке музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме открылась российская композиция «Освобождение концлагеря “Аушвиц”». Каждый год музейный комплекс посещают более миллиона человек со всего мира. 27 января 2015 года на мероприятия по случаю 70-летней годовщины освобождения в Освенцим приехали главы европейских государств и 300 узников из разных стран, среди которых было десять из России.
Это одно из тех мест на земле, которое должен увидеть каждый.
Только к концу экскурсии доходит, где мы находимся. И мурашки по спине, когда пытаешься вообразить, что здесь происходило чуть более семидесяти лет назад.
 

Предостережение Стивена Спилберга
Выступая в Кракове перед бывшими узниками с речью, приуроченной к 70-летней годовщине освобождения лагеря, режиссер «Списка Шиндлера» и основатель фонда Shoah Foundation заявил, что память об Освенциме особенно важна в наши дни на фоне роста антисемитских настроений и заявлений, отрицающих Холокост: «Мы вновь столкнулись с нашими вечными демонами нетерпимости: антисемитами, радикальными экстремистами, религиозными фанатиками, разжигающими ненависть и провоцирующими насилие», и поэтому необходимо сохранять такие места, как Освенцим, чтобы люди могли своими глазами увидеть последствия идеологии ненависти».
Геннадий ЕВГРАФОВ, Россия
В оформлении статьи использованы репродукции картин Ильи Клейнера



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88