Из ешивы — в тяжелоатлеты

 Фрэдди Зорин
 5 января 2017
 2148

Исполнилось 80 лет со дня рождения Исаака (Ике) Бергера, еврейского штангиста, неоднократного чемпиона и рекордсмена мира и Олимпийских игр. Этот человек в свое время восхищал молодежь своими игравшими мышцами, молодым и красивым телом и поражал спортивных специалистов особой, выработанной им техникой при выполнении упражнений. При этом никому и в голову не приходило, что этот здоровяк некогда был физически слабым и болезненным ребенком, далеким, как звезды, не только от пьедесталов спортивного почета, но и от физической культуры вообще.  

Родился он в 1936 году в Иерусалиме, в ортодоксальной семье. Учился в религиозной школе. На его глазах было создано еврейское государство. Во время Войны за независимость получил ранение, надолго сохранившее в памяти те опаленные огнем и объятые дымом трудные годы, полные забот и тревог. А потом, в 1949-м, родители увезли его за океан.
В Америке отец разрешил отпрыску, невысокому и далеко не крепкому, каким был в ту пору Исаак, заняться спортом, чтобы укрепить здоровье. Разумеется, о громких победах тогда не было даже и мыслей. Почему Бергер выбрал именно тяжелую атлетику? Да потому лишь, что его более всего впечатляли в отрочестве именно штангисты — воплощение мужественности и силы. Много десятилетий спустя, вспоминая о мотивах такого выбора, Исаак в беседах с журналистами признавался, что главная цель состояла в том, чтобы дать достойный и решительный отпор своим агрессивно настроенным бруклинским обидчикам, которым не нравилась кипа на макушке его головы. Ну как тут не вспомнить поэтическую рекомендацию Бориса Слуцкого:
Еврейским хилым детям,
Учёным и очкастым,
Отличным шахматистам,
Посредственным гимнастам
Советую заняться
Коньками, греблей, боксом,
На ледники подняться,
По травам бегать босым.

Бергеру повезло: штангой в Бруклине он стал заниматься под руководством проницательного наставника Хаима Шойфера, который помог Исааку раскрыть выявившийся у него несомненный талант. Вот что значит в нужное время оказаться в нужном месте! Начав регулярные тренировки — общефизические и на помосте — в 15 лет (чем, скажите, не пятнадцатилетний капитан?), Бергер вскоре завоевал звание сильнейшего тяжелоатлета Соединенных Штатов, став первым юниором, получившим право защищать спортивную честь страны на международной арене. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Исаак удостоился чемпионского титула в полулёгкой весовой категории.
Через год, в 1957-м, он прилетел в Тель-Авив, чтобы принять участие во всемирной Маккабиаде. На этих соревнованиях Бергер превысил прежнее достижение в жиме, и этот рекорд стал первым мировым, установленным на территории Государства Израиль. Далее последовали уверенные победы на чемпионатах мира по тяжелой атлетике 1958 и 1961 годов, медали призера XVII и XVIII Олимпиад и мировых первенств. Его олимпийский рекорд в рывке, установленный в 1964 году, явился и абсолютным достижением по тяжести, поднятой на килограмм собственного веса (и такие рекорды фиксируются). Бегер дважды первенствовал на Панамериканских играх, установил шесть мировых рекордов, был 12-кратным чемпионом Америки. В годы своего триумфа он являлся кумиром американской молодежи и еврейской, по вполне понятной причине, в особенности.
Важно отметить: вклад этого спортс­мена в тяжелую атлетику отнюдь не исчерпывается списком его выдающихся достижений. Бергер выработал свою, принципиально новую для его времени технику рывка (самого сложного элемента в поднятии штанги) и толчка, положив в основу взрывную силу мышц, в особенности ног.
Большинство тяжелоатлетов усматривали в таком стиле значительный риск получить травму и продолжали готовиться к выступлениям, не меняя прежней методики. Но Исаак Бергер в принципиальном споре с соперниками доказал: побеждать можно, опираясь не столько на силу, сколько на технику. А конкурентов высочайшего уровня у него на помостах было предостаточно. Наиболее яркой явилась победа Бергера над одаренным советским штангистом Евгением ­Минаевым, двукратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом 1960 года, а также принципиальный спор с японцем Иосинобу Мияке. Достижения «еврейского Геркулеса» отражены во всеамериканском Зале тяжелоатлетов и Международном зале славы еврейского спорта в Израиле.
Исаак Бергер ушел из большого спорта, когда еще мог, в принципе, конкурировать с новым, выросшим поколением спортсменов, но решил, что пришло время сойти с дистанции. И не в последнюю очередь потому, что в тяжелой атлетике (как и в других видах спорта) началось применение еще не запрещавшихся тогда со всей строгостью препаратов, содержащих стероиды. А это означало отход от честной спортивной борьбы.
Закончив выступления, Бергер, тем не менее, прилагал усилия к тому, чтобы пропагандировать тяжелую атлетику, привлекая к ней молодежь. Несмотря на почтенный возраст, он и сам время от времени, пока позволяло здоровье, не мог устоять перед соблазном «потягаться с железом». Исаак не столь уж часто дает интервью, но, как правило, не отказывает во встречах желающим побеседовать с ним в готовности вести разговор не только на английском языке, но также на идише и иврите.
Он признает, что современные подростки в большей степени, чем на спорт, ориентированы на учебу с целью приобретения перспективных профессий в таких областях, как программирование, медицина, юриспруденция. А если и приходят в спортивные секции и клубы, то выбирают для себя (в данном случае в США) баскетбол, бейсбол, американский футбол, легкую атлетику, куда вкладываются значительные финансовые средства и где, соответственно, можно больше заработать.
Но при всем этом Исаак Бергер не советует поспешно списывать тяжелую атлетику во второстепенные виды спорта. Что же касается спорта любительского, то Бергер не без сожаления констатирует возросшее влияние на него коммерции. Но, тем не менее, как указывает Исаак, современная цивилизация, породившая такое явление, как гиподинамия, просто вынуждает людей, хотят они этого или нет, проявлять двигательную активность, отсутствие которой чревато возникновением ­серьезных недугов. Так что более или менее массовый спорт и физическая культура, как полагает Бергер, на вымирание не обречены.
Общаясь некоторое время назад с журналистами, Исаак коснулся бытующего утверждения о несовместимости иудаизма и занятий спортом. «Мнение это ошибочное, — убежден Бергер, обучавшийся в ешиве. — Иудаизм предписывает еврею быть сильным не только духовно, но и физически, чтобы достойно выполнять заповеди Всевышнего. Кроме того, наша многотысячелетняя история показывает, что евреи просто обязаны быть сильными и духом, и телом». «Жизнь не только борьба, но и другие виды спорта», — тонко подметил писатель-афорист Борис Крутиер. К жизненному пути Исаака Бергера это высказывание имеет прямое отношение. Его наука — другим пример.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции