Милосердие

 Ева Кемпи
 5 января 2017
 1755

Журнал «Алеф» уже рассказывал на своих страницах историю жизни замечательного человека, кадрового военного, «настоящего полковника» Вячеслава Николаевича Огурцова. Теперь Вячеслав Николаевич отдает свои силы и энергию важному и благородному делу, осуществляя координацию программы «Личная гигиена» в московском центре благотворительной организации Chamah на Водном стадионе. Он всегда оптимистичен, открыт, улыбчив, готов выслушать подопечных и учесть все их пожелания.

– Вячеслав Николаевич, расскажите, пожалуйста, о программе «Личная гигиена».
– Должен сразу отметить, что патронаж и обеспечение предметами личной гигиены — два ключевых масштабных направления работы благотворительной организации Chamah, на которые ежемесячно выделяются немалые средства. Сейчас в списке подопечных нашей программы 672 человека, из которых более 500 являются узниками концлагерей, жертвами нацизма и требуют особенного внимания. В рамках проекта «Личная гигиена» мы снабжаем влаговпитывающими средствами всех, кому это необходимо. Для того чтобы стать участником программы, нужно написать заявление куратору и заполнить специальную анкету, в которой описываются детали болезни, гигиенические потребности и особенности каждого пациента.
– В рамках программы обеспечивается стандартный набор предметов гигиены или существует индивидуальный подход к подопечным?
– Предусмотрено несколько различных вариантов гигиенических наборов в зависимости от тяжести заболевания у человека. Среди тех, кому мы помогаем, есть лежачие больные, которым требуется комплексный уход. Поэтому ориентируемся в первую очередь на потребности подопечных. В первом случае выдаем женские или мужские прокладки, в случае средней степени недержания для ходячих пациентов — специальные одноразовые трусы и прокладки с фиксирующими штанишками. Для подопечных, которые прикованы к постели, предлагаем памперсы. Кроме того, раз в два месяца дополнительно обеспечиваем неходячих подопечных моющими средствами для гигиенической обработки тела и кремами, в том числе противопролежневыми. Обязательно во всех наборах предусмотрены влажные салфетки. Существуют и дополнительные возможности выдачи специальных пеленок для тех, кому не подходят влаговпитывающие трусы или памперсы. Также снабжаем лежачих больных по их желанию специальными шапочками с шампунями для мытья головы. Осуществить эту процедуру можно прямо в постели, не нужно дополнительно транспортировать больного в ванную комнату.
– Как осуществляется передача гигиенических наборов тем, кому они необходимы?
– Ежемесячно мы вместе с кураторами формируем список фамилий подопечных и фиксируем их потребности, в соответствии с ним происходит закупка и отгрузка влаго­впитывающей продукции в специальный контейнер. С 10 по 20 число каждого месяца в рабочие дни получить предметы гигиены в офисе Chamah может сам подопечный или (по доверенности) родственники, патронажные работники. Если по различным причинам человек не имеет возможности забрать набор в срок, его фамилия сохраняется в списке, так что в следующий раз он вновь может прийти за тем, что ему необходимо. В случае изменения состояния больного (ухудшения или улучшения самочувствия, изменения размера тела) можно написать заявление о переходе на другой тип гигиенического набора. Люди воспринимают такую возможность как заботу, внимание к их самочувствию и состоянию. Мы стараемся всегда идти навстречу подопечным, прислушиваться к их просьбам, учитывать пожелания, терпеливо разъяснять детали программы.
– Трудно ли вам курировать столь деликатный участок работы? Какие качества для этого требуются?
– В целом, большую часть времени я занимаюсь привычной административно-хозяйственной деятельностью — учет, комплектование и выдача продукции, контроль. Так что с точки зрения профессионализма я вписался в программу «Личная гигиена» довольно легко. Конечно, требуются особые психологические навыки общения с возрастной аудиторией. Я посетил специальные семинары для того, чтобы расширить знания, теперь больше осведомлен в проблематике ухода на дому. Отчетливо осознаю, что моя текущая работа связана в первую очередь с живыми людьми, их здоровьем. Обязательно нужно понимать подопечных, быть отзывчивым, вежливым, уметь поставить себя на их место. Главное — это внимание к человеку, терпение, обязательность.
Беседовала Ева КЕМПИ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции