Корифеи империи красоты

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
 2 февраля 2017
 1927

Легенда гласит, что однажды Одиссей попал в плен к амазонкам, которые решили его убить, но исполнить последнее его желание. Пленник сказал: «Пусть меня убьет самая некрасивая из вас». Одиссей остался жив — даже старухи не посягнули на него, ибо в женской природе заложен инстинкт быть красивой…

Нарисуй себя новым
В начале новой эры моряки стали свидетелями небывалого явления — Средиземное море благоухало ароматами! Оказалось, это Клеопатра отправилась в плавание для встречи с Марком Антонием и приказала пропитать благовониями паруса своих кораблей. Этот прием обольщения царица Египта использовала для политических целей.
Принято считать, что история косметики и парфюмерии начинается с Древнего Египта. У легендарного египетского карандаша для глаз была полезная функция — он защищал от яркого солнца. И хотя краска для век и лица содержала свинец, египтяне смешивали это ядовитое вещество с утиным жиром и втирали в кожу.
Египту стал подражать Древний Рим. Самый модный человек в империи, знаменитый поэт Овидий писал, что румяна на женских лицах были повседневным явлением. Стандарты красоты менялись, но косметика и парфюмерия не выходят из моды тысячелетия. Правда, в мрачном Средневековье они были забыты, но ситуация изменилась в эпоху Возрождения.
Процветать же косметическая и парфюмерная отрасли стали в XVIII веке во Франции. При дворе Людовика XIV дамы румянились, красили губы; мужчины и женщины пудрили лица, душились и носили парики. И хотя врачи предупреждали о вреде для здоровья ядовитых смесей, мастера по гриму вступили в сговор с врачами ради больших прибылей. Но что удивительно — от этого вредоносного союза родилась современная индустрия красоты и здоровья, а вместе с ней прославились и ее бизнесмены.

Доморощенный химик-визажист
Говорят, человеку не везет там, где ему не хватает воображения. Максимилиану Факторовичу повезло. Но удача улыбается только активным, и польский еврей из Российской империи — живое тому подтверждение. Будущий «отец декоративной косметики» родился 15 сентября 1872 года в многодетной семье рабочего из Лодзи. Уже с детства Макс вместо учебы зарабатывал на хлеб. В семь лет он продавал в театре сладости, в восемь прислуживал аптекарю и потихоньку сам начал соединять разные вещества, наблюдая, что из этого получится.
Подросток учился и у знаменитых парикмахеров, а в 14 лет перебрался в Москву и стал помощником гримера в Большом театре. Отслужив в царской армии, Макс женился и открыл в Рязани магазинчик, где продавал пудру, румяна, крем и парики собственного изготовления. Артисты заезжего столичного театра по достоинству оценили эту продукцию. В 1899 году Факторович переехал в Петербург и был принят в Мариинский театр, причем сразу главным специалистом по гриму.
Загримированные Максом артисты русской оперы и балета играли пред светлы государевы очи Николая II, и имя одаренного гримера стало известно среди знати. Мастерством умельца заинтересовалась царская семья, в которой было шесть женщин — мать императора, его супруга и четыре дочери.
Всем казалось, что карьера Факторовича достигла своего пика, когда он был назначен придворным косметологом и стал принимать заказы от государынь, великих княжон и придворных дам. «Все мое время занимало индивидуальное консультирование, — напишет он в мемуарах, — я показывал им, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки их лиц».

«Для звезд — и для вас!»
Накануне первой русской революции участились еврейские погромы. В 1904 году семья придворного косметолога сбежала в США. Макс открыл свой бизнес в Сент-Луисе, но началась черная полоса: партнер его обворовал, а вскоре умерла его молодая жена Лиза. Безутешный вдовец с тремя детьми переехал в Лос-Анджелес, сократил свое имя до Макс Фактор и впоследствии женился еще дважды.
В 1908 году никому не известный эмигрант из России открыл косметический салон вблизи Голливуда. На «фабрике грез» была большая проблема: театральный грим на основе жира уже не годился актерам — он твердел, как замазка, трескался, а затем тек под жарким светом софитов. Оказавшись в нужное время в нужном месте, Макс Фактор разработал собственную линию косметических средств, которую назвал «мейк-ап». Это были тени для век, водостойкий и тональный крем, тушь для ресниц, компактная пудра и многое другое. Больше всех радовался Чарли Чаплин, ведь новый грим дал ему полную свободу мимики!
Шли годы. С появлением цветного кино Макс Фактор придумал визаж для блондинок, брюнеток, шатенок и рыжих, учитывая их прическу, одежду и даже характер женщины. Прирожденный художник сотворил иконы стиля в кинематографе — Аву Гарднер, Грету Гарбо, Джин Харлоу, Марлен Дитрих... А главное — первым заставил краситься рядовых американок, что в пуританской Америке в те годы было не принято. Но чудо-косметолог угодил всем. Скромных женщин подкупало его правило: «Грим не может считаться удачным, если он заметен посторонним», а амбициозных дам вдохновлял девиз компании Max Factor: «Для звезд — и для вас!»
Всемирно известный стилист и оскароносный бизнесмен умер 30 августа 1938 года в Беверли-Хиллз. В его честь заложена звезда на Голливудской аллее славы, а его дело успешно продолжили сыновья.

Волшебник дядя Джон
Казалось бы, индустрия красоты — область обширная, и в ней хватит места многим талантам. Но далеко не каждый из них может, к примеру, сварить свой первый крем в кастрюльке на маленькой кухоньке и войти в рейтинг самых влиятельных бизнесменов современности. Это удалось Жозефине Эстер (Эсфирь) Ментцер, сменившей свое имя на Эсте.
Женщина-легенда родилась 1 июля 1908 года в нью-йоркском пригороде Квинс и была младшей из восьми детей в семье евреев-эмигрантов из Восточной Европы. Отец держал скобяную лавочку, где Эсте постигала первые уроки рекламы, торговли и сервиса, попутно мечтая стать «стопроцентной американкой».
В 1914 году из Европы приехал брат матери Джон Шотц. Химик-дерматолог по профессии, фантазер и экспериментатор по жизни, он изобретал «молодильный крем». Джон устроил себе лабораторию в небольшом сарайчике, бывшей конюшне, а крошка Эсте восторженно наблюдала за бульканьем ароматных жидкостей в его пробирках. «Я была очарована дядей Джоном… он творил чудеса», — вспоминала взрослая Эсте, которая с детства мечтала сделать мир красивее и даже куклам подрисовывала брови.
Глядя на химические опыты Джона, дочь эмигрантов осознала наконец свое предназначение — завоевать мир и продавать волшебные кремы со своим именем. Но пока она лишь продает дядины баночки школьным подружкам или парикмахершам и учится премудростям дядиной профессии. А ночами сама колдует на кухне, как алхимик.
И вот настал великий день, когда Эсте с Джоном изготовили четыре уникальных крема, которые и по сей день находятся в производстве.

Бизнес — это немножко театр
Можно ли взять Париж за минуту? Легко! В модном магазине «Галери Лафайет» дама разбила об пол флакон с жидкостью. Незнакомый аромат всех изумил: «Что это за парфюм?!» «Это мои новые духи “Свежесть юности” от Эсте Лаудер», — заявила дама и сразу же получила выгодный парижский заказ. Дверь на мировой рынок распахнулась.
Эта история случилась в начале ­1960-х, но до того был долгий путь к успеху. 22-летняя Эсте Ментцер вышла замуж за бухгалтера Джозефа Лаудера, и пара занялась семейным бизнесом. В 1944 году супруги открыли свой первый магазин в Нью-Йорке, а через два года родилась компания Estee Lauder.
Неутомимая на выдумки, Эсте устраивала бесплатные презентации косметики по всей стране, первая придумала новшество — дарить пробники — и сама делала макияж клиенткам. Она всегда говорила: «Нет женщин некрасивых, есть неухоженные». Как-то раз служанка ее клиентки ошиблась и вместо майонеза положила в салат крем Эсте Лаудер. Но та рассмеялась, заявив, что ее натуральные кремы вполне сойдут за салатную заправку. Курьез обернулся рекламой.
С каждым годом продажи росли как на дрожжах — высокое качество, выгодная цена. Увлечение женщин косметикой Лаудер напоминало эпидемию. Со временем Эсте создала свою корпорацию более чем в ста странах мира с ежегодным доходом три миллиарда долларов. Она дружила с кинозвездами, общалась с королями и президентами, была удостоена многих наград, а ее имя внесено в Зал славы бизнеса.
Королева косметики ХХ века скончалась на 96-м году жизни 24 апреля 2004 года в своем доме в Манхэттене. Двое ее сыновей успешно продолжили семейное дело.