Корифеи империи красоты

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
 2 февраля 2017
 1916

Легенда гласит, что однажды Одиссей попал в плен к амазонкам, которые решили его убить, но исполнить последнее его желание. Пленник сказал: «Пусть меня убьет самая некрасивая из вас». Одиссей остался жив — даже старухи не посягнули на него, ибо в женской природе заложен инстинкт быть красивой…

Нарисуй себя новым
В начале новой эры моряки стали свидетелями небывалого явления — Средиземное море благоухало ароматами! Оказалось, это Клеопатра отправилась в плавание для встречи с Марком Антонием и приказала пропитать благовониями паруса своих кораблей. Этот прием обольщения царица Египта использовала для политических целей.
Принято считать, что история косметики и парфюмерии начинается с Древнего Египта. У легендарного египетского карандаша для глаз была полезная функция — он защищал от яркого солнца. И хотя краска для век и лица содержала свинец, египтяне смешивали это ядовитое вещество с утиным жиром и втирали в кожу.
Египту стал подражать Древний Рим. Самый модный человек в империи, знаменитый поэт Овидий писал, что румяна на женских лицах были повседневным явлением. Стандарты красоты менялись, но косметика и парфюмерия не выходят из моды тысячелетия. Правда, в мрачном Средневековье они были забыты, но ситуация изменилась в эпоху Возрождения.
Процветать же косметическая и парфюмерная отрасли стали в XVIII веке во Франции. При дворе Людовика XIV дамы румянились, красили губы; мужчины и женщины пудрили лица, душились и носили парики. И хотя врачи предупреждали о вреде для здоровья ядовитых смесей, мастера по гриму вступили в сговор с врачами ради больших прибылей. Но что удивительно — от этого вредоносного союза родилась современная индустрия красоты и здоровья, а вместе с ней прославились и ее бизнесмены.
 

Доморощенный химик-визажист
Говорят, человеку не везет там, где ему не хватает воображения. Максимилиану Факторовичу повезло. Но удача улыбается только активным, и польский еврей из Российской империи — живое тому подтверждение. Будущий «отец декоративной косметики» родился 15 сентября 1872 года в многодетной семье рабочего из Лодзи. Уже с детства Макс вместо учебы зарабатывал на хлеб. В семь лет он продавал в театре сладости, в восемь прислуживал аптекарю и потихоньку сам начал соединять разные вещества, наблюдая, что из этого получится.
Подросток учился и у знаменитых парикмахеров, а в 14 лет перебрался в Москву и стал помощником гримера в Большом театре. Отслужив в царской армии, Макс женился и открыл в Рязани магазинчик, где продавал пудру, румяна, крем и парики собственного изготовления. Артисты заезжего столичного театра по достоинству оценили эту продукцию. В 1899 году Факторович переехал в Петербург и был принят в Мариинский театр, причем сразу главным специалистом по гриму.
Загримированные Максом артисты русской оперы и балета играли пред светлы государевы очи Николая II, и имя одаренного гримера стало известно среди знати. Мастерством умельца заинтересовалась царская семья, в которой было шесть женщин — мать императора, его супруга и четыре дочери.
Всем казалось, что карьера Факторовича достигла своего пика, когда он был назначен придворным косметологом и стал принимать заказы от государынь, великих княжон и придворных дам. «Все мое время занимало индивидуальное консультирование, — напишет он в мемуарах, — я показывал им, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки их лиц».
 

«Для звезд — и для вас!»
Накануне первой русской революции участились еврейские погромы. В 1904 году семья придворного косметолога сбежала в США. Макс открыл свой бизнес в Сент-Луисе, но началась черная полоса: партнер его обворовал, а вскоре умерла его молодая жена Лиза. Безутешный вдовец с тремя детьми переехал в Лос-Анджелес, сократил свое имя до Макс Фактор и впоследствии женился еще дважды.
В 1908 году никому не известный эмигрант из России открыл косметический салон вблизи Голливуда. На «фабрике грез» была большая проблема: театральный грим на основе жира уже не годился актерам — он твердел, как замазка, трескался, а затем тек под жарким светом софитов. Оказавшись в нужное время в нужном месте, Макс Фактор разработал собственную линию косметических средств, которую назвал «мейк-ап». Это были тени для век, водостойкий и тональный крем, тушь для ресниц, компактная пудра и многое другое. Больше всех радовался Чарли Чаплин, ведь новый грим дал ему полную свободу мимики!
Шли годы. С появлением цветного кино Макс Фактор придумал визаж для блондинок, брюнеток, шатенок и рыжих, учитывая их прическу, одежду и даже характер женщины. Прирожденный художник сотворил иконы стиля в кинематографе — Аву Гарднер, Грету Гарбо, Джин Харлоу, Марлен Дитрих... А главное — первым заставил краситься рядовых американок, что в пуританской Америке в те годы было не принято. Но чудо-косметолог угодил всем. Скромных женщин подкупало его правило: «Грим не может считаться удачным, если он заметен посторонним», а амбициозных дам вдохновлял девиз компании Max Factor: «Для звезд — и для вас!»
Всемирно известный стилист и оскароносный бизнесмен умер 30 августа 1938 года в Беверли-Хиллз. В его честь заложена звезда на Голливудской аллее славы, а его дело успешно продолжили сыновья.
 

Волшебник дядя Джон
Казалось бы, индустрия красоты — область обширная, и в ней хватит места многим талантам. Но далеко не каждый из них может, к примеру, сварить свой первый крем в кастрюльке на маленькой кухоньке и войти в рейтинг самых влиятельных бизнесменов современности. Это удалось Жозефине Эстер (Эсфирь) Ментцер, сменившей свое имя на Эсте.
Женщина-легенда родилась 1 июля 1908 года в нью-йоркском пригороде Квинс и была младшей из восьми детей в семье евреев-эмигрантов из Восточной Европы. Отец держал скобяную лавочку, где Эсте постигала первые уроки рекламы, торговли и сервиса, попутно мечтая стать «стопроцентной американкой».
В 1914 году из Европы приехал брат матери Джон Шотц. Химик-дерматолог по профессии, фантазер и экспериментатор по жизни, он изобретал «молодильный крем». Джон устроил себе лабораторию в небольшом сарайчике, бывшей конюшне, а крошка Эсте восторженно наблюдала за бульканьем ароматных жидкостей в его пробирках. «Я была очарована дядей Джоном… он творил чудеса», — вспоминала взрослая Эсте, которая с детства мечтала сделать мир красивее и даже куклам подрисовывала брови.
Глядя на химические опыты Джона, дочь эмигрантов осознала наконец свое предназначение — завоевать мир и продавать волшебные кремы со своим именем. Но пока она лишь продает дядины баночки школьным подружкам или парикмахершам и учится премудростям дядиной профессии. А ночами сама колдует на кухне, как алхимик.
И вот настал великий день, когда Эсте с Джоном изготовили четыре уникальных крема, которые и по сей день находятся в производстве.
 

Бизнес — это немножко театр
Можно ли взять Париж за минуту? Легко! В модном магазине «Галери Лафайет» дама разбила об пол флакон с жидкостью. Незнакомый аромат всех изумил: «Что это за парфюм?!» «Это мои новые духи “Свежесть юности” от Эсте Лаудер», — заявила дама и сразу же получила выгодный парижский заказ. Дверь на мировой рынок распахнулась.
Эта история случилась в начале ­1960-х, но до того был долгий путь к успеху. 22-летняя Эсте Ментцер вышла замуж за бухгалтера Джозефа Лаудера, и пара занялась семейным бизнесом. В 1944 году супруги открыли свой первый магазин в Нью-Йорке, а через два года родилась компания Estee Lauder.
Неутомимая на выдумки, Эсте устраивала бесплатные презентации косметики по всей стране, первая придумала новшество — дарить пробники — и сама делала макияж клиенткам. Она всегда говорила: «Нет женщин некрасивых, есть неухоженные». Как-то раз служанка ее клиентки ошиблась и вместо майонеза положила в салат крем Эсте Лаудер. Но та рассмеялась, заявив, что ее натуральные кремы вполне сойдут за салатную заправку. Курьез обернулся рекламой.
С каждым годом продажи росли как на дрожжах — высокое качество, выгодная цена. Увлечение женщин косметикой Лаудер напоминало эпидемию. Со временем Эсте создала свою корпорацию более чем в ста странах мира с ежегодным доходом три миллиарда долларов. Она дружила с кинозвездами, общалась с королями и президентами, была удостоена многих наград, а ее имя внесено в Зал славы бизнеса.
Королева косметики ХХ века скончалась на 96-м году жизни 24 апреля 2004 года в своем доме в Манхэттене. Двое ее сыновей успешно продолжили семейное дело.
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции