Солнечный город Баку

 Песах Амнуэль
 2 февраля 2017
 311

13 декабря 2016 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетил с государственным визитом столицу Азербайджана. В Баку Нетаниягу прилетел второй раз — впервые он посетил столицу Азербайджана во время своей первой каденции в должности премьер-министра в 1997 году. После этого в Баку побывали с визитами Авигдор Либерман (когда был министром иностранных дел), Шимон Перес (в должности президента Израиля) и Моше Яалон (в то время министр обороны).  

Экономические связи между Израилем и Азербайджаном постоянно укреплялись, товарооборот уже несколько лет держится на уровне 3,5 миллиарда долларов в год. Обозреватели подчеркивают, что это больше, чем товаро­оборот между Израилем и Францией. 40% импортируемой нефти Израиль получает из Азербайджана. Кстати, нефть, которую добывают на Апшероне и морских промыслах, высокого качества, более высокого, чем нефть, которую продают арабские страны.
Азербайджан — страна с преимущественно мусульманским населением, хотя формально это светское государство с демократически выбираемым парламентом и президентом. Важно отметить: с большинством мусульманских стран у Израиля нет не только тесных, но и вообще каких бы то ни было дипломатических отношений. Возможно, сказывается то, что Азербайджан — бывшая советская республика, и международную политику эта страна проводит более близкую к российским интересам, нежели к интересам близлежащих мусульманских стран.
Наверняка сказывается и то, что в Азербайджане сильная еврейская диаспора: в Баку живут десятки тысяч евреев, активно работает общество дружбы «Азербайджан – Израиль» («АзИз»), а в Израиль во время Большой алии 1990-х репатриировались десятки тысяч евреев из Азербайджана, создав здесь мощное проазербайджанское лобби. В советские годы Баку был интернациональным городом, где не было места антисемитизму. В Баку давно работает посольство Израиля, есть отделение «Сохнута», бакинские евреи отмечают все еврейские праздники, и самолеты компании «Азал», осуществляющие полеты между Баку и Тель-Авивом, всегда переполнены. В Баку рады принять своих бывших соотечественников, как и в Тель-Авиве рады гостям из Азербайджана.
На таком дружественном фоне состоялся визит Биньямина Нетаниягу. Премьер-министр встретился с представителями еврейской общины Азербайджана, побывал в образовательном центре «Хабад-Ор-Авнер», посетил Аллею почетного захоронения, где похоронены граждане Азербайджана, погибшие в карабахском конфликте. 
Короткий визит продолжался всего несколько часов, но за это время были подписаны (естественно, подготовленные рабочими группами заранее) документы, еще более упрочившие отношения между Израилем и Азербайджаном: межправительственное «Соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства», «Соглашение в сферах стандартизации, оценки соответствия и метрологии», конвенция «Об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы между Азербайджаном и Израилем и предотвращении уклонения от налогообложения» и Меморандум взаимопонимания «О создании совместной комиссии между правительством Азербайджана и правительством Израиля».
Официальные бумаги закрепили уже существующие многочисленные связи Израиля с Азербайджаном. Израиль вкладывает немалые деньги в экономику Азербайджана, полагая, что в будущем эти вложения принесут обоюдную прибыль. Израиль охотно делится технологиями, в которых наша страна занимает одно из первых мест в мире. Это мелиорация (израильская система капельного орошения сейчас не применяется разве что в самых отсталых странах), опреснение воды (для Азер­байджана очень важная отрасль — пресной воды в Баку всегда недоставало).
И в Азербайджане найдут применение технологии использования альтернативных источников энергии — солнечной прежде всего. По числу солнечных дней в году Азербайджан не намного уступает Израилю, лето в Баку ничуть не прохладнее, чем в Тель-Авиве, — естественно снабдить каждый бакинский дом такими же солнечными водонагревателями, к каким привыкли израильтяне. Еще одна область, в которой планируется развитие сотрудничества: добыча природного газа. Здесь уже израильтянам есть чему поучиться у азербайджанских коллег.
Есть и другая важная сторона отношений — военное сотрудничество, о котором президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во время беседы с Биньямином Нетаниягу: «Стоимость контрактов, подписанных до сих пор компаниями Азербайджана и Израиля в связи с приобретением оборонного оборудования, составляет 4 миллиарда 850 миллионов долларов. Большая часть этих контрактов уже реализована. Мы довольны этим уровнем сотрудничества».
Биньямин Нетаниягу и Ильхам Алиев, по мнению многих обозревателей, говорили и о ставшей уже почти легендарной противоракетной системе «Железный купол». Азербайджан, который уже четверть века находится в состоянии войны с Арменией, заинтересован в новейших противоракетных системах, а бакинская нефть может оказаться хорошим и надежным «платежным средством».
Биньямин Нетаниягу, возможно, задал Ильхаму Алиеву вопрос, давно интересующий израильтян, особенно выходцев из Баку: почему в Баку есть посольство Израиля, а в Тель-Авиве нет посольства Азербайджана? Ответ вообще-то известен, но ни разу не был озвучен. Чиновники МИДа обычно говорят: «Скоро, очень скоро посольство в Тель-Авиве откроется».
Это «скоро» связано со сложными отношениями Азербайджана вовсе не с Израилем, а с южным соседом — Ираном, где проживают миллионы азербайджанцев, больше, чем в самом Азербайджане. В Иране, как и в Азер­байджане, исповедуют шиитскую ветвь ислама. Казалось бы, Иран и Азер­байджан должны находиться в дружественных отношениях, но на деле между странами много противоречий.
Азербайджан — формально светское государство, Иран — исламская республика. Иран стремится к гегемонии на Ближнем Востоке, пытается подчинить своему влиянию Азер­байджан, угрожая его независимости, и это, конечно, не может нравиться руководству республики. Противоречие интересов усилилось, когда Иран поддержал Армению в проблеме Нагорного Карабаха.
Вероятно, аятоллы надеялись, что руководство Азербайджана, обеспокоенное развитием событий, пойдет Ирану на уступки и подпадет под иранское влияние. Ильхам Алиев, однако, решил иначе. Азербайджан заботит собственное экономическое развитие и дружеские отношения со всеми странами в регионе, особенно с Турцией — давним региональным соперником аятолл. Однако Иран — сильный и опасный сосед, и окончательно портить с ним отношения Азербайджан не может. В результате Ильхаму Алиеву приходится лавировать. С Израилем Азербайджан дружит, но посольство в Тель-Авиве не открывает — как и практически все другие мусульманские страны. В Израиле это понимают и терпеливо ждут изменения политической конъюнктуры.
Визит Биньямина Нетаниягу в Баку, конечно, не мог понравиться иранскому руководству. Депутат меджлиса (парламента) Ирана Зиаоллах Езази заявил: «Визит Нетаниягу в соседнюю мусульманскую страну, а также дружественные азербайджано-израильские отношения могут сделать более выраженной проявляемую Ираном чувствительность к региональным развитиям».
Еще более определенно выразился представитель духовного лидера Ирана в провинции Восточный Азербайджан аятолла Моджтахед Шабестари: «Баку не должен допускать визита премьер-министра Израиля в Азер­байджан. Азербайджан — мусульманская страна, а Израиль считается врагом ислама. Мы ожидаем, что правительство Азербайджана предпримет действенные меры для предотвращения визита этого человека».
В 2009 году Иран уже пытался противодействовать визиту в Баку тогдашнего президента Израиля Шимона Переса. В Баку прилетел начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал Хасан Фирузабали и потребовал, чтобы визит Шимона Переса был отменен. Тем не менее президент Израиля был принят со всеми почестями. Депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков заявил тогда: «Иран может выражать недовольство, если прекратит все свои связи с Арменией, но так как этого нет, Баку продолжит усиливать свои отношения с Израилем... Лучше бы Ирану не делать таких заявлений, потому что он неоднократно пренебрегал интересами своих братьев-шиитов азербайджанцев. Азербайджан проводит свою независимую политику, и его право, с какой страной строить свои отношения».
Во время визита Биньямина Нетаниягу Азербайджан вновь продемонстрировал свою независимую политику. Говорят, что Азербайджан даже разрешил самолетам ВВС Израиля базироваться на военных аэродромах республики, если Израиль решит атаковать иранские атомные объекты. Ни израильская, ни азербайджанская сторона эту информацию не подтверждают. Но и не опровергают, что симптоматично.
А посольство… Ну что посольство? Пройдет время (надо полагать, не десятилетия), и в Израиле откроют свои представительства арабские страны, тогда и посольство Азербайджана появится. Визит же Биньямина Нетаниягу в Баку показал, что и сейчас дружеские и взаимовыгодные отношения между Израилем и Азербайджаном развиваются в правильном направлении. 
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!