Человек, рожденный летать

 Александр Шульман
 2 февраля 2017
 342

В авиационном мире широко известны имена израильских асов, на счету которых — десятки побед в воздушных боях: Гиоры Эвена (Эпштейна), Амира Спектора, Амира Нахуми и их боевых товарищей. Гораздо менее известно имя человека, давшего путевку в небо самолетам, на которых израильские пилоты побеждали в воздушных боях. Речь идет о летчике-испытателе, полковнике Дани Шапира, на счету которого — испытания более ста типов самолетов, поступивших на вооружение Военно-воздушных сил Израиля, и облет самолетов врага, итогом которых стали наставления пилотам по тактике ведения воздушных боев.  

5 июня 1967 года. Первый день Шестидневной войны. Советские ракеты СА-2 представляют смертельную опасность для израильских самолетов, действующих на малых высотах. Советские ракетчики не знают, что за штурвалом израильского «Миража», стремительно приближающегося к ракетным позициям врага, находится израильский ас Дани Шапира, цель которого — найти противоядие от советских ракет. Израильский летчик хладнокровно ждет, пока советская ракета, похожая на телеграфный столб, приблизится к его самолету. В последний миг Дани Шапира неожиданным маневром уводит свой самолет от удара. И советская ракета проходит мимо. Так появляется драгоценное знание рецепта действий израильских летчиков против советских ракет.
1966 год. В результате головокружительной операции Мосада в Израиль угнан новейший тогда советский истребитель МиГ-21. Теперь предстояло познать все тонкости пилотирования этого самолета и, главное, выявить его слабые места, разработать тактику воздушных боев против МиГов. Ведь уже в ближайшем будущем израильским летчикам предстоит вести воздушные бои с этими вражескими самолетами. Облетом угнанного МиГа занялся летчик-испытатель ВВС Израиля Дани Шапира. Генерал Мордехай Ход напутствовал Шапира словами: «Ты будешь первым западным пилотом, который полетит на МиГ-21».
Первое, что сделал Шапира, это заменил все русские надписи в кабине МиГ-21 на ивритские. Уже через несколько суток после угона полковник Д. Шапира поднял МиГ-21 в воздух. В ходе интенсивных испытаний Шапира выполнил сто двадцать вылетов на советском истребителе, в ходе которых имитировались воздушные бои с израильскими истребителями.
Мнение полковника Дани Шапира о МиГ-21 было такое: надежная рабочая лошадка, эдакий «фольксваген с крыльями», как говорится, заправь и лети. Впрочем, сделан грубо, его жизнь в интенсивных воздушных боях ограничивается двумя сутками.
А самое главное — у МиГ-21 плохой обзор задней полусферы: если зайти под МиГом сзади на расстоянии 150 метров, то пилот МиГа неспособен увидеть атакующий самолет. Это самая подходящая позиция для атаки, гарантирующая уничтожение МиГа. Результат не заставил себя долго ждать. Уже 7 апреля 1967 года в воздушном бою над Голанскими высотами израильские истребители сбили шесть сирийских МиГов.
Для Дани Шапира, родившегося в 1925 году в Хайфе, путь в авиацию начался еще в детстве. На мальчишку тогда произвел неизгладимое впечатление дирижабль, летавший в небе Эрец Исраэль. Семья Дани была далека от авиации — его прадед строил винодельни в Зихрон-Якове, а предки матери жили в Иерусалиме и Цфате. В 14 лет Дани Шапира поступил в летное подразделение еврейской подпольной армии «Хагана», где вскоре стал инструктором по планерному спорту.
В 1947 году Дани был в рядах Шерут Авир — авиаслужбы «Хаганы». Еще до начала Войны за независимость его и нескольких парней командование «Хаганы» направило за границу: им предстояло освоить самолеты-истребители «Спитфайр» и на них перелететь в Израиль. Первый инструктор обратил внимание на летный талант Дани. Он говорил: «Если ты выживешь, я позволю летать другим».
Затем были годы летной службы в Хель Авир (ВВС Израиля). Во время Синайской кампании 1956 года Дани Шапира был командиром ­115-го эскадрона истребительной авиации Израиля.
Резкий поворот в летной судьбе Дани Шапира произошел в 1959 году, когда его в составе группы израильских летчиков направили на учебу в школу летчиков-испытателей во Франции. После окончания школы командование предложило Дани задержаться во Франции — решался вопрос о приобретении для израильских ВВС французских истребителей «Мираж-3». Это был совершенно секретный проект. Дани Шапира предстояло лично проверить все летные возможности нового самолета.
Это было непростое задание — французы разрабатывали «Мираж-3» как высотный перехватчик, тогда как Израилю был нужен универсальный истребитель-штурмовик, способный вести воздушные бои и наносить ракетно-бомбовые удары по наземным целям.
Дани Шапира с честью справился с заданием: по его рекомендациям израильский вариант «Миража-3» был оснащен пушками и ракетами класса «воздух-воздух».
Проверка боем нового самолета успешно прошла в ходе Шестидневной войны 1967 года. В воздушных боях израильские «миражи» сбили тогда пушечным огнем 51 вражеский самолет. Кроме того, в ходе атак по наземным целям израильские штурмовики «Мираж-3» уничтожили на земле до 450 самолетов врага и сотни вражеских танков.
С тех пор Дани Шапира испытал в небе десятки типов самолетов. Он проводил показательные полеты израильских самолетов во всех уголках мира, зачастую в самых тяжелых условиях. В историю авиации вошла его посадка самолета «Арава» в горах Эквадора на дорожку длиной всего 285 метров, он первым из израильских летчиков превысил на своем самолете скорость звука в два раза и поднялся на высоту 25 километров.
Два сына и дочь Дани Шапира также связали свою жизнь с авиацией — оба сына стали асами, а один из них, полковник Ронен Шапира, продолжил дело отца, став летчиком-испытателем.
Родина высоко оценила подвиги полковника Дани Шапира. В День независимости Израиля в 2013 году ему была оказана честь зажечь факел на официальной церемонии в Иерусалиме.
Сегодня Дани Шапира 92 года, но он по-прежнему бодр и пользуется огромным авторитетом у летчиков Израиля. Говоря о себе и своих боевых товарищах, стоявших у истоков израильской авиации, Дани Шапира отмечает: «Мы были первыми израильскими летчиками. Мы любим нашу страну. Мы не были лучшими, просто страна выбрала нас. Я не могу назвать событие, ставшее пиком моей летной карьеры. Мои семьдесят пять лет, отданные израильской авиации, прошли как один полет. Я всегда чувствовал, что делаю важные вещи для моей страны, и был полон гордости всякий раз, когда носил форму и знаки различия военного летчика — крылья пилота со звездой Давида на них».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88