ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТАНКИСТ. К 85-летию Моисея Марьяновского

 Марк Дейч
 24 июля 2007
 3614
В 1992 году Герой Советского Союза Моисей Марьяновский впервые в жизни отправился в Израиль — по приглашению тамошнего Союза ветеранов Второй мировой войны
В 1992 году Герой Советского Союза Моисей Марьяновский впервые в жизни отправился в Израиль — по приглашению тамошнего Союза ветеранов Второй мировой войны. Он прилетел на Кипр, в аэропорту Ларнака — пересадка на самолет израильской авиакомпании. Порядки у израильтян строгие: тщательный досмотр, проход через металлодетектор... Марьяновский выгреб из карманов все металлические предметы и шагнул под арку детектора. Раздался громкий звонок, сигнализирующий о наличии металла. Его заставили несколько раз повторить процедуру. Звонок не умолкал. Тогда Марьяновского отвели в специальное помещение, попросили раздеться и проверили с помощью портативного рентгеновского аппарата. «Звенели» осколки танковой брони, навсегда оставшиеся в его теле. На обратном пути вновь была пересадка на Кипре. Так случилось, что в аэропорту работала та же смена. На сей раз Марьяновского проверять не стали. Начальник охраны что-то скомандовал своим подчиненным, они образовали живой коридор, отдали честь, и, пройдя через этот коридор, гвардии майор Моисей Марьяновский отбыл на Родину. В армию его призвали в 1940-м. Не окончив училища, с марта 1942 года он на фронте: командир танковой роты, потом — батальона. Отличился в оборонительных боях под Жиздрой, в наступлении на Орел и Брянск. В 1943-м был тяжело ранен, но очень скоро вернулся в строй. Летом 1944-го воевал в Белоруссии. Войну он закончил в Польше: был тяжело ранен, когда при штурме крепости Осовец в его танк попал снаряд. Праздник Победы встретил в госпитале. Награжден «Золотой Звездой» Героя, орденами Ленина, Александра Невского, боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды). После выздоровления поступил на исторический факультет МГУ. С 1992 года Марьяновский возглавляет Союз евреев — инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Он по-прежнему воюет, и по-прежнему — с нацистами. Только теперь — с нашими, отечественными. Как-то после очередной их выходки, не вызвавшей — как, впрочем, почти всегда — должного отпора со стороны так называемых правоохранительных органов, Моисей Марьяновский с горечью сказал: «Не понимаю, за что я воевал?..» Моисею Фроимовичу Марьяновскому исполнилось 85 лет. Я желаю ему крепкого здоровья. С ним, со здоровьем, у него не слишком хорошо. И дело не только в возрасте. А в том, что свое здоровье он оставил под Орлом и Жиздрой, Могилевом и Осовцом... Да и сегодня, как выясняется, его война еще не кончилась. Редакция журнала «Алеф» присоединяется к поздравлениям. Мы желаем Герою Советского Союза, гвардии майору Моисею Марьяновскому счастья, здоровья и долгих лет жизни.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции