Книжная лавка

 Ирина Любавина
 2 февраля 2017
 407

«Не забудьте, как это было!» Мы не можем молчать: Школьники и студенты о Холокосте. Вып. 13. М.: Центр и фонд «Холокост», 2016 Сборник работ победителей и лауреатов XV Международного конкурса работ о Холокосте включает исследования, эссе и рисунки 26 школьников, студентов и аспирантов из Армении, Беларуси, Германии и 17 регионов России. Эти работы — результат исторических, историко-краеведческих и искусствоведческих исследований, тщательного изучения литературы, самостоятельных философских размышлений. Работы школьников объединяет практическая направленность исследований. Их авторы предприняли реальные шаги по сбору воспоминаний свидетелей и участников событий, сохранению памяти о жертвах Холокоста и героях сопротивления. Работы студентов и аспирантов представлены статьями и эссе по различным направлениям: историческому, правовому, педагогическому и социологическому. Выпуск каждого выходящего ежегодно сборника статей школьников и студентов о Холокосте позволяет подводить промежуточные итоги просветительной и исследовательской работы, которая проводится молодежью по теме Холокоста, так как без систематического осмысления ее результатов невозможно достижение тех целей, которые ставит перед собой любой школьник, студент, педагог и исследователь, взявшие на себя труд понять, что такое Холокост и зачем нужно помнить об этом много лет спустя.

Одинокий голос в онемевшем городе
Э. Берр. Дневник. 1942–1944. М.: Albus Corvus, 2017
Элен Берр вела дневник во время нацистской оккупации Парижа, с 1942 по 1944 год, пока не была арестована и отправлена в концлагерь. Этот дневник был опубликован во Франции в 2008 году с предисловием будущего лауреата Нобелевской премии по литературе (2014) Патрика Модиано и сразу стал литературным и общественным событием. Сегодня он переведен уже на 30 языков мира.
Весной 1942 года 21-летняя Элен Берр учится в Сорбонне, играет на скрипке, окружена родными и друзьями, радуется книге, которую ей подарил поэт Поль Валери. Но наступает день, когда нужно надеть желтую звезду. Исчезают знакомые. Ходят тревожные слухи о судьбе депортированных. Семья Берр может уехать, спастись, но она остается, потому что уехать — значит признать себя чужой у себя на родине и предать тех, кому некуда бежать. Утром 1944 года арестовывают всю семью. В лагерях Элен проведет почти год и погибнет за несколько дней до освобождения лагеря Берген-Бельзен.
«Украденная жизнь» — назвала свою статью публикатор этой книги и племянница автора дневника Мариэтта Жоб. В ней она рассказывает о семье Берр, о том, как ей пришла в голову мысль издать дневник и что она для этого предприняла. Книгу дополняют несколько материалов: список «Круг чтения Элен Берр», ее письмо сестре Денизе после ее свадьбы с Франсуа Жобом 12 августа 1943 года, ее записка сестре Денизе с рассказом об аресте, письмо Антуанетты и Элен Берр, написанное в Дранси перед депортацией. Кроме этого в книге приводится рассказ «Моя жизнь с дневником Элен» Жана Моравецки, жениха Элен, французского дипломата, у которого многие годы хранился оригинал ее дневника. Собственно, дневник — это отдельные листочки из школьных тетрадок, заполненные ровным тонким почерком. Текст очень разборчивый, свидетельствует М. Жоб, написан на едином дыхании, в полной гармонии мысли и чувства, почти без помарок и исправлений (последняя страница дневника с записью от 15 февраля 1944 года приведена в книге).
В предисловии к книге Патрик Модиано, получивший, как написано в Заявлении Нобелевского комитета, премию «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации», пишет: «Элен Берр… знала, что прямо тут, вокруг страдают люди и творятся зверства, но понимала, что сказать об этом спокойным и равнодушным прохожим невозможно. И потому писала дневник. Догадывалась ли она, что через много лет он будет прочитан? Или боялась, что ее голос заглохнет так же, как голоса миллионов бесследно исчезнувших жертв? Открывая эту книгу, хорошо бы помолчать, прислушаться к голосу Элен Берр и пойти с ней рядом. Этот голос и эта душа останутся с нами на всю жизнь».
Завершают книгу фотографии Элен Берр.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!