Еврейский зять Трампа

 Дарья КОРОЛЕНКО, Jewish.ru Фрагменты статьи
 2 марта 2017
 590

Назначение зятя Трампа на должность старшего советника нового президента США не стало такой уж большой неожиданностью — Джаред Кушнер с самого начала активно работал над избирательной кампанией тестя. Правда, в отличие от своей жены, дочери Трампа, агитирующей на протяжении всей кампании за своего отца публично, молодой Кушнер работал тихо.

Его бабка бежала из гетто и партизанила в белорусских лесах, а он проворачивал многомиллиардные сделки на рынке недвижимости и стал зятем и ближайшим сподвижником Дональда Трампа. На днях Джаред Кушнер был назначен старшим советником президента США. Что за советы он даст Трампу и на какой путь наставит Америку? 
Назначение зятя Трампа на должность старшего советника нового президента США не стало такой уж большой неожиданностью — Джаред Кушнер с самого начала активно работал над избирательной кампанией тестя. Правда, в отличие от своей жены, дочери Трампа, агитирующей на протяжении всей кампании за своего отца публично, молодой Кушнер работал тихо. Однако именно на нем лежала ответственность как за подбор ключевых сотрудников предвыборного штаба, так и за контакты со многими крупными бизнесменами, жертвовавшими средства на избирательную кампанию Трампа. Именно Кушнер в январе 2016 года принял стратегическое решение о смене главы предвыборного штаба: место Кори Левандовски занял тогда более чуткий к резко меняющейся медийной повестке Пол Манафорт.
В то время пока все ждали результатов проходящей за закрытыми дверями первой встречи только что выигравшего выборы Трампа с тогда ещё действующим президентом Бараком Обамой, по Южной лужайке Белого дома Джаред Кушнер неторопливо прогуливался с Дэнисом Макдоноу — главой аппарата обамовской администрации. Вероятно, Макдоноу начал посвящать Кушнера в дела, понимая, насколько велико будет влияние молодого бизнесмена на будущие решения Трампа.
Джаред Кушнер — старший сын в ортодоксальной еврейской семье общины Хабад Любавич. Окончил частную еврейскую школу в штате Нью-Джерси. В 2003 году окончил Гарвардский университет, в 2007 году — Нью-Йоркский университет. Американский девелопер Чарльза Кушнера, выстроившего многомиллиардную бизнес-империю благодаря успешным сделкам с недвижимостью, приобретенной его отцом — бедным эмигрантом из Советской Белоруссии, переехавшим в США вместе с женой в 1949 году. Отвечая одной американской журналистке, обвинившей Трампа в антисемитизме, Джаред написал, что знает об антисемитизме не понаслышке: его бабушка в 1941 году попала в гетто в городе Новогрудке в Белоруссии. Там погибли ее брат и сестра, однако в 1943-м ей самой удалось бежать. Она присоединилась к отряду партизан Бельских, где и познакомилась со своим будущим мужем. Завершил эту семейную историю Джаред заверениями, что кому, как не ему, ортодоксальному еврею, знать, что Дональд Трамп с уважением относится к еврейским традициям и считает Израиль ключевым стратегическим партнером США.
Сразу после назначения Кушнер отказался от государственной зарплаты и описал — пока, правда, только вкратце, — чем он планирует заниматься в политике. Судя по его словам, он постарается привнести в большую политику подходы большого бизнеса: «Государство состоит из множества слоев — это сделано для того, чтобы избежать ошибок. Проблема такого подхода состоит в том, что он очень дорог и неэффективен. В бизнесе мы даем людям возможность сделать всю работу и обеспечиваем их для этого необходимой свободой».
Возможно, что советнику Кушнеру пригодится его бизнес-опыт. Другие, как, например, аналитики The Times, считают, что Джаред займется вопросами, касающимися Ближнего Востока и Израиля.
Дарья КОРОЛЕНКО, Jewish.ru
Фрагменты статьи



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!