Дональд Трамп: США, Израиль и Россия

 Эдуард Белый
 2 марта 2017
 259

Вопреки всем прогнозам выборы 45-го президента США ознаменовались оглушительной победой с баскетбольным счетом Дональда Трампа. Причины победы Д. Трампа будут ещё долго изучаться политологами, но гораздо важнее его будущие шаги на этом высоком посту. Если исходить из предвыборных заявлений Д. Трампа по внешнеполитическим вопросам, то предстоят серьезные изменения в отношениях США прежде всего с Европой (он пообещал переложить значительную часть финансового бремени по содержанию НАТО на европейские страны — члены этой организации). Естественно, европейцам это не понравится.  

Сокращение импорта из Китая и возвращение ряда производств из этой страны в США наверняка улучшит экономическую ситуацию в США, но, опять же, вряд ли от этих шагов будут в восторге китайцы. В то же время и в американо-израильских, и американо-российских отношениях, если будут реализованы предвыборные заявления Д. Трампа, грядут серьезные изменения.
Несмотря на попытки приклеить Д. Трампу ярлык антисемита, сделанные его политическими оппонентами (или по их наущению некоторыми недобросовестными журналистами), отношение 45-го президента США к евреям и Израилю явно доброжелательное и дружеское. Любимая дочь Трампа Иванка (которая, кстати, ведет сейчас его бизнес) вышла замуж за соблюдающего традиции еврея, прошла ортодоксальный гиюр и приняла еврейское имя Яэль. Иванка ведет еврейский образ жизни, щедро жертвует на синагоги и еврейские школы, она активистка женского движения ХАБАД. Муж Иванки Джаред Кушнер является неофициальным советником тестя и принимал участие в первой встрече Д. Трампа с зарубежным государственным деятелем — премьером Японии Синдзо Абэ. Произошло это в середине ноября 2016 г.
В одном из своих предвыборных выступлений Д. Трамп предложил переселить всех арабов, ненавидящих Израиль, в восточную часть Иордании с помощью богатых арабских стран. «Ведь Израиль задуман как национальный дом еврейского народа на еврейской земле». По мнению Д. Трампа, это может стать хорошим решением палестино-израильского конфликта. «Надо прекратить дурить себе голову и начать действовать ради настоящего мирного урегулирования — разделения евреев и арабов по линии реки Иордан. Иначе они там вечно будут жить как кошка с собакой», - считает 45-й президент США.
Д. Трамп предложил также покончить с порочной практикой выдачи Израилю субсидий на оборонные нужды, обусловленных жесткими обязательствами Израиля приобретать на эти деньги только американскую военную продукцию. Эта система целевых ссуд связывает Израилю руки в выборе вооружений и тормозит развитие собственных оборонных разработок. Израиль, несомненно, только выиграет, если изменятся условия американской военной и финансовой помощи. В результате неизбежно оздоровятся общие отношения между Иерусалимом и Вашингтоном и ситуация в области закупок и разработок новейших оборонных технологий в Израиле.
Многие годы, считает Д. Трамп, Израиль подвергался давлению со стороны внешних сил, в том числе и некоторых администраций США, в сторону изменения еврейского характера государства и опасных уступок арабам и международному сообществу. Сохранение еврейских традиций и еврейское возрождение Израиля будет способствовать благополучию во всем мире. Д. Трамп заявлял: «Чем более еврейским станет Израиль, тем более американской станет Америка!»
Майк Пенс, шедший на выборах в связке с Д. Трампом как будущий вице-президент — убежденный сторонник Израиля. М. Пенс неоднократно утверждал, что Иерусалим — это вечная и неделимая столица еврейского государства. Более того, и Д. Трамп, и М. Пенс обещали перевести американское посольство в Иерусалим. Тот же М. Пенс, будучи губернатором Индианы, подписал в 2016 году закон, запрещающий компаниям штата заключать сделки с фирмами, бойкотирующими Израиль. 
Д. Трамп, как, впрочем, и Республиканская партия в целом, настроен против ядерной сделки с Ираном, несущей серьезную угрозу Израилю, и, в отличие от большинства демократов, выступает против пропалестинской концепции «два государства для двух народов».
Д. Трамп, по всей видимости, будет способствовать активизации сотрудничества Израиля с Египтом, Иорданией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Турцией, так как такое сотрудничество укладывается в его новую политику на Ближнем Востоке.
Д. Трамп поддерживает строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии и отвергает попытки международных организаций увязывать этот процесс с перспективами арабо-израильского урегулирования. Биньямин Нетаниягу был первым зарубежным государственным деятелем, с которым Д. Трамп провел переговоры по телефону. В ходе этой беседы Б. Нетаниягу подчеркнул, что «нерушимая связь между США и Израилем основывается на общих ценностях, общих интересах и общей судьбе. Уверен, что избранный президент Д. Трамп и я, мы продолжим укреплять особый союз, существующий между Израилем и США, и вместе достигнем новых высот».
Что касается России, всё сказанное Дональдом Трампом шло вразрез с реальной американской политикой последних лет. Это породило определенные надежды на улучшение отношений между обеими странами.
Другое дело, как и в случае с американо-израильскими отношениями, совпадет ли предвыборная риторика Д. Трампа с практическими делами. Однако между Д. Трампом и В. Путиным буквально через несколько дней после его победы на выборах состоялся телефонный разговор. Трамп, как бизнесмен, не привык тратить время на формальные встречи и беседы даже по телефону.
В свою очередь В. Путин, как сообщили в Кремле, пожелал Трампу «успехов в реализации предвыборной программы». В ходе беседы В. Путин и Д. Трамп отметили крайне неудовлетворительное состояние нынешних американо-российских отношений и высказались за их кардинальное улучшение. Трамп и Путин назвали общего врага номер один — международный терроризм во всех его проявлениях. В данном вопросе у Израиля, США и России полное единодушие, так как эти страны не понаслышке знакомы с этим отвратительным явлением. 
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88