Прощание с «Соколом»

 Александр Шульман
 2 марта 2017
 542

О торжественной церемонии прощания израильских Военно-воздушных сил с самолетами-истребителями, получившими в Израиле название «Сокол».

«Сокол» — так переводится с иврита название истребителя-бомбардировщика F-16A/B «Нец», долгие годы бывшего основным самолетом истребительной авиации Израиля. Его боевая служба в израильских Военно-воздушных силах началась почти 36 лет назад, когда 2 июля 1980 года первые истребители F-16A/B «Нец» приземлились на авиабазе Рамат-Давид. С тех пор десятки «Соколов» совершили 474 тысячи боевых и тренировочных вылетов и провели в воздухе 335 тысяч часов.

«Соколы» участвовали во всех ­войнах Израиля последних десятилетий. Они сражались в небе Ливана и Сирии на Первой и Второй ливанских войнах в 1982 и 2006 годах, наносили удары по палестинским террористам и боевикам исламской группировки «Хизболла» в операциях «Гроздья гнева» (1996), «Защитная стена» (2002), «Литой свинец» (2008), «Облачный столп» (2012), «Нерушимая скала» (2014) и др.
«В историю будет вписан штурмовик F-16A/B «Нец» как самолет, изменивший лицо Ближнего Востока», — сказал командующий ВВС Израиля генерал Амир Эшель, говоря о славном боевом пути «Соколов».
Самой известной боевой операцией, осуществленной израильскими летчиками на самолетах F-16A/B «Нец», является уничтожение иракского ядерного реактора «Озирак» в июне 1981 года.
Генерал-майор запаса Амос Ядлин в то время был заместителем командира эскадрона F-16A/B «Нец» и одним из восьми летчиков, участвовавших в атаке на реактор. Амос Ядлин, который первым из летчиков сбросил бомбу на реактор, рассказал в интервью журналу Военно-воздушных сил: «Иракский ядерный реактор был, казалось бы, надежно защищен дивизионами советских ракет, установленных там после того, как в январе 1981 года провалилась безуспешная попытка Ирана атаковать реактор. Однако летчики израильских ВВС, никогда до того не летавшие на столь дальние расстояния, прорвали советскую систему ПВО, защищавшую реактор, и сбросили свои бомбы точно в цель».
Генерал А. Ядлин считает, что атака израильских летчиков на самолетах F-16A/B «Нец» на иракский ядерный реактор — одно из самых впечатляющих достижений в истории Военно-воздушных сил Израиля. «Я уверен, что эта операция стала доказательством насущной необходимости в мощных, отважных и высокопрофессиональных ВВС. Это пример того, как успешная атака восьми штурмовиков F-16A/B «Нец» и шести самолетов прикрытия позволила достичь таких стратегических изменений в мире, на многие десятилетия вперед определивших судьбы стран и народов».
Боевой счет сбитых самолетов врага израильские летчики на «Соколах» открыли уже в апреле 1981 года, когда капитан Зеэв Раз сбил сирийский ­МиГ-23, а капитан Рафи Беркович сбил сирийский вертолет Ми-8.
Свой боевой успех израильские летчики на «Соколах» закрепили в воздушных боях в ходе операции «Мир Галилее» в июне 1982 года: 9 июня 1982 года капитан Элиэзер Шкеди в воздушном бою сбил два сирийских самолета МиГ-23. 11 июня 1982 года капитан Эйтан Стива на «Соколе» сбил сразу четыре самолета врага — два МиГ-23 и два Су-22.
Но какой бы совершенной ни была военная техника, со временем она все равно устаревает и нуждается в замене. Уже с начала 2000-х годов самолеты F-16A/B «Нец» постепенно выводили из состава боевой авиации. В последние годы «Соколы» использовали только как тренировочные машины, на которых израильские пилоты оттачивали свое боевое мастерство. И вот пришел час расставания с этим замечательным самолетом. После 36 лет безупречной службы командование ВВС Израиля приняло решение списать самолеты F-16A/B «Нец» из состава боевой авиации.
Торжественная церемония прощания с самолетом F-16A/B «Нец» прошла на авиабазе Увда в присутствии командования ВВС Израиля и летчиков-ветеранов. «Сокол» в последний раз поднялся в небо и заглушил мотор, приземлившись на взлетно-посадочной полосе военного аэродрома. На торжественной церемонии прощания о самолете говорили многие.
Командир авиабазы Увда полковник Итамар сказал: «Сегодня мы прощаемся с невероятным самолетом, как будто созданным гениальным художником. Он полностью соответствовал своему назначению, был надежен и прост в управлении. Для летчика он был привычен и удобен, как перчатка на руке».
Подполковник Уди, командир эскадрона «Летающие драконы», на во­оружении которого многие годы были самолеты F-16A/B «Нец», на церемонии прощания сказал: «Сегодня мы подписываем последнюю главу жизни самолета “Сокол” в Военно-воздушных силах. Каждый, кто работал с “Соколом”, кто летал на нем, знает: это не просто самолет — у него есть своя душа. Хотя “Сокол” давно закончил свое участие в боевых операциях, он еще успешно послужил для подготовки новых поколений боевых пилотов».
На церемонии прощания о своем самолете говорили летчики-ветераны. С 1980 года ВВС Израиля пополнились многими новыми самолетами, но «Сокол» был среди них уникальным и исключительным. Генерал запаса Беркович, тот самый капитан Рафи Беркович, сбивший на «Соколе» в апреле 1981 года вражеский вертолет Ми-8, сказал: «”Сокол” был необыкновенным самолетом — он был полностью послушен своему пилоту, и вы чувствовали себя частью его самого». Генерал запаса Шафир, бывший в числе пилотов, атаковавших иракский ядерный реактор, отметил: « Не было летчика, летавшего на “Соколе” и не влюбившегося в него».
Биография самолетов F-16A/B «Нец» на этом не заканчивается. Один из них уже занял почетное место в Музее ВВС Израиля на авиабазе Хацерим. Что касается остальных старых F-16A/B «Нец», то на металлолом им отправляться рано. По данным портала Haaretz, они будут выставлены на рынке подержанных самолетов и, возможно, вскоре пополнят ВВС какой-нибудь страны, нуждающейся и в таких устаревших самолетах.
А на место легендарных «Соколов» в ВВС Израиля приходят самолеты новых поколений. Одним из них стал истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 «Адир». Командующий ВВС Израиля генерал Амир Эшель заявил: «Мы знаем: это — лучший самолет в мире. Наша воздушная мощь отныне будет куда более смертоносной, интегрированной и релевантной. Сегодня начинается новая эра в истории ЦАХАЛа. Этот самолет поднимает нашу армию на новую высоту, открывает неизвестные ранее невероятные возможности».
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу так сказал о самолетах F-35 «Адир»: «Длинная рука Израиля стала еще длиннее и сильнее. Те, кто решится атаковать нас, рискуют исчезнуть навсегда. История учит нас, что слабые государства не выживают. Только мощь может заключать союзы, только мощь может принести мир».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!