«Мое имя — Жан Пирс»

 Семён Киперман
 2 марта 2017
 2604

Один из самых знаменитых теноров ХХ века Жан Пирс родился в Нью-Йорке 3 июня 1904 года. Его родители Луис и Анна Перельмут со старшими детьми эмигрировали в Америку в 1902 году из местечка Городец (бывшей Могилевской губернии). Свою первую песенку «Дуделе» («Дудочка») Джейкоб Пинкус Перельмут спел, едва научившись говорить. Пирс вспоминал: «Родители мечтали, чтобы я научился играть на пианино. Но пианино для Перельмутов было слишком дорогим инструментом: заработка отца, гладильщика, гнувшего спину по двенадцать часов в день в швейной мастерской, едва хватало на жизнь».  

Чтобы накопить денег хотя бы на скрипку, отец подрабатывал гардеробщиком в банкетном зале, а мать открыла домашний «ресторан». Музыкальная одаренность ребенка проявилась рано. В четыре года он уже играл на скрипке, а с шести пел в синагогальном хоре. Первую награду — коробку конфет — девятилетний Пинки получил за исполнение на детском концерте песни «Под звездным флагом». А в день своей бар-мицвы он дал первый сольный концерт в синагоге.
Пинки ходил в школу Educational Alliance на Манхэттене. Забавно, что одновременно с ним учились Луис Дж. Лефковиц, будущий генеральный прокурор штата Нью-Йорк, и Мейер Лански, будущий финансовый гений преступного мира. По окончании школы Пинки поступил (по настоянию родителей) в медицинский колледж Колумбийского университета и, одновременно организовав небольшой оркестр Pinky pearl band, выступал с ним в качестве скрипача и певца в ночных клубах и ресторанах, на танцевальных вечерах и свадьбах в банкетных залах Манхэттена.
Там он познакомился со своей будущей женой Алисой Калмановиц, дочерью владельца кошерного ресторана в Гарлеме. Вскоре после свадьбы (состоявшейся 10 мая 1929 года) Пинки бросил университет и начал выступать на концертных площадках с танцевальными и джазовыми оркестрами. Репертуар его был разнообразен — от песен на идише и иврите и синагогальной музыки до арий из опер, оперетт и мюзиклов. На него обратил внимание театральный агент Том Руни, который подыскивал молодых талантливых певцов для бродвейских шоу. «У тебя чудесный голос, парень, — сказал он Пинки, — был бы ты повыше ростом и пошире в плечах, мог бы зарабатывать на Бродвее миллионы...»
Поддержку Пинки оказал импресарио Сэмюэль Ротхaфель (Рокси). Он и оплачивал уроки пения, которые Пинки начал брать у известных преподавателей вокала. По рекомендации Рокси его пригласили на прослушивание на радио Нью-Йорка. Пинки Перл стал солистом «Радио-Сити». Рокси же предложил Пинки (в 1932 г.) выступать под именем Джон Пирс. «Мистер Ротхафель! — воскликнул Пинки. — Имя Джон Пирс скорее подходит блондину с голубыми глазами, широкоплечему парню под два метра ростом. «Может, ты и прав, — согласился с Пинки Рокси, — тогда не Джон, а Жан. Жан Пирс! Прекрасное имя для театральной афиши!»
«...А сейчас, леди и джентльмены, слушайте и наслаждайтесь волшебным голосом нового Карузо!» — так представил его однажды публике ведущий концерта. «Леди и джентльмены, — выйдя на сцену, поправил ведущего молодой, с волшебным голосом, певец. — Я вовсе не “двойник” великого Карузо! Мое имя — Жан Пирс».
Благодаря выступлениям на радио Жан Пирс стал известен всей Америке. Пластинки с записями песни The blue bird of happiness («Голубая птица счастья»), известных итальянских и неаполитанских песен, популярных оперных арий пользовались огромной популярностью. В 1938 г. легендарный маэстро Артуро Тосканини услышал Пирса по радио в партии Зигмунда в «Валькирии» Вагнера и пригласил его на запись Девятой симфонии Бетховена с оркестром Национального радио США под своим управлением. Приглашал он Жана Пирса и в дальнейшем: участвовать в концертах, постановках и записях оперных спектаклей.
Известный импресарио Сол Юрок помог Пирсу дебютировать на оперных сценах Балтимора и Сан-Франциско. В ноябре 1941 г. Пирс успешно дебютировал в Метрополитен-опере в партии Альфреда в «Травиате». На сцене МЕТ Жан Пирс выступал более четверти века. Его коронной партией стала роль Герцога в «Риголетто» Верди. Критики называли Пирса всеамериканским преемником великих опер из практически забытого золотого века.
Также Пирс неоднократно выступал с программой еврейской литургической музыки, выпустил ряд пластинок с записью канторских мелодий и еврейских народных песен. В частности, в 1963 г. Жан Пирс исполнил и записал «Ву из дус геселе?» (Журналист Вениамин Чернухин указывает на два интересных факта: эта песня находится в сборнике еврейских народных песен, изданном Каханом в 1912 г., и ее же в русском варианте «Где эта улица, где этот дом?» поет Борис Чирков в фильме «Юность Максима».) У Пирса она звучит как память о днях Катастрофы. В начале 1940 года Пирса пригласил Сергей Рахманинов для исполнения его музыкального произведения «Колокола».
Красивая внешность и актерское обаяние позволили Пирсу сняться в 18 фильмах, в частности, в музыкальном фильме «Что навеял ветер» (1947) вместе с Диной Дурбин и в фильме «Прощай, Колумбус» (1969), снятом его сыном, известным голливудским режиссером Ларри Пирсом.
Пирс много гастролировал по стране и за рубежом. В июне 1956 года «Мистер культурный обмен» Сол Юрок организовал гастроли Пирса в Москве, Киеве и Ленинграде.
На первом же выступлении в московском Концертном зале им. Чайковского он, к ужасу ведущего, исполнил на бис песню-молитву «Разговор души с Б-гом», или «Мольба». «Во время исполнения молитвы, — вспоминал позднее Пирс, — на глазах находившихся в зале евреев выступили слезы...» (С этой же песней Пирс выступил в декабре 1972-го в венском замке Шенау перед евреями-беженцами из Советского Союза.)
Из воспоминаний солиста Большого театра Павла Лисициана: «...на репетиции “Травиаты” произошел небывалый случай: Пирс замечательно исполнил арию Альфреда, присутствующие в зале артисты Большого театра устроили ему овацию, длившуюся несколько минут, и он повторил для них арию на бис». Пирс стал первым американцем, выступавшим на сцене Большого театра. С большим успехом прошли сольные концерты Пирса в Москве, Тбилиси и Ереване во время его повторных гастролей в СССР в 1963 году.
Во время посещения Большой московской хоральной синагоги Пирс наотрез отказался прочесть молитву со словами благословения в адрес Хрущева. Это было реакцией на проводимую советским правительством политику в отношении евреев. Шестидесятилетний артист продолжал активно выступать на оперной сцене и концертной эстраде. Некоторые его записи приобрёл Музыкальный архив Ватикана.
Пирсу, находившемуся на гастролях в Италии, предложили устроить аудиенцию с папой Пием XII. Пирс согласился при условии, что не будет становиться перед папой на колени и целовать ему руку. «Я знаю, что вы не только певец, но и скрипач, — пожав Пирсу руку, сказал папа, — а ведь я тоже играю на скрипке...» – «Если бы у вас нашлось время, мы бы смогли сыграть дуэтом», — любезно предложил папе Пирс. (Дуэт все же не состоялся.)
Пирс часто выступал в молодом еврейском государстве. В течение многих лет щедро жертвовал на нужды репатриантов и укрепление экономики Израиля. Оставаясь верным своим принципам, Пирс отказался выступить в Белом доме на приеме в честь президента Франции Жоржа Помпиду, наложившего вето на продажу Израилю боевых самолетов, в то же время разрешив их поставку арабским странам. «Если он так сильно любит арабов, — прокомментировал свой отказ Пирс, — то пусть они и поют для него». При этом Пирс вместе со своей супругой в 1970-х годах, будучи президентом международной организации Friends of Refugees of Eastern Europe в Нью-Йорке, активно помогал эмигрантам.
Жана Пирса отличало творческое долголетие. Народная артистка СССР Галина Вишневская вспоминала, как в 1975 году, впервые оказавшись в Нью-Йорке, она купила билет «на Жана Пирса»: «Это был знаменитейший певец, любимый тенор Тосканини. Но когда узнала из газет, что он сломал ногу, подумала: концерт отменят. Ничего подобного! Этот старик лет семидесяти выехал на сцену в кресле с колесиками и блестяще спел всю программу. Весь Карнеги-холл тогда аплодировал стоя. Я не могу представить себе ни одного русского певца, который отважился бы на такое».
Последний концерт Жана Пирса состоялся 2 мая 1982 в Дайтоне (штат Огайо), где он выступил с молодежным хором синагоги Бет-Эйбрахам. К его 80-летию синагога Аншей-эмет в Чикаго учредила Фонд Пирса для поддержки талантливых музыкантов.
Жан Пирс ушел из жизни 5 декабря 1984 года.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции: Илья Гершберг

В статье частично использованы материалы, собранные американским журналистом Михаилом Столиным.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции