Романс Арамиса

 Николай Овсянников
 2 марта 2017
 277

Хочу сразу предупредить поклонников советского телесериала о д’Артаньяне и его друзьях: персонаж, имя которого стоит в заголовке статьи, не имеет отношения к сыгранному И. Старыгиным и вокально озвученному солистом ВИА «Коробейники» Вл. Чуйкиным. Впрочем, было бы странно ждать отдельной истории о спетой этим малоизвестным артистом «Песенке Арамиса», не только не примечательной в музыкальном отношении, но и подпорченной лексическими и стилистическими ляпами наподобие: «к шпаге чувствую талант» или «дуэль исчезнет до конца». Нет, речь пойдет о другом Арамисе — он появился на свет и запел свой романс ровно за полвека до завершения Г. Юнгвальд-Хилькевичем съемок «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» — в далеком 1928 году. Да и сделано это было по-английски в г. Нью-Йорке на сцене бродвейского ­Lyric Theatre.  

Это был первый мюзикл, созданный по мотивам романа Александра Дюма. Автором сценария и режиссером был видный драматург, сценарист и продюсер Уильям Энтони Макгуайр, первый бродвейский дебют которого в качестве автора пьесы состоялся в 1910-м, а премия «Оскар» (за сценарий фильма) получена в 1936-м. Музыку к The Three Musketeers написал выдающийся американский композитор Рудольф Фримль (1879–1972).
Он родился в Праге в еврейской семье. С детства проявлял незаурядные музыкальные способности, а с 1895 года обучался в Пражской консерватории, где проходил курсы фортепиано и композиции у Антонина Дворжака. Увлекшись концертной деятельностью, пренебрег правилами учебного заведения, запрещавшими это делать без разрешения руководства, и в 1901 г. был из консерватории отчислен. Блестящий пианист, некоторое время он работал концертмейстером виолончелиста Яна Кубелика, с которым гастролировал по разным странам. Дважды, в 1901–1902 и 1904-м, они концертировали в США, причем личный дебют Фримля в качестве пианиста состоялся во время второй поездки, на сцене Карнеги-холла. Приняв решение о переезде за океан, Рудольф лишь в 1906-м, при поддержке знаменитой чешской певицы Эммы Дестиновой, смог перебраться туда окончательно. Проживал по большей части в Лос-Анджелесе.
Его бродвейский дебют в качестве композитора состоялся в 1912 году. Это была оперетта «Светлячок», за которую поначалу взялся тогдашний американский король жанра Виктор Херберт. Но, поссорившись во время репетиции с примадонной Эммой Трентини, которой предназначалась главная роль, Херберт отказался от дальнейшей работы. Организаторы широко разрекламированной постановки были вынуждены срочно искать замену и обратились к Фримлю. 
Они не ошиблись: в течение месяца Рудольф создал свой «Светлячок», который, пройдя успешное испытание в городке Сиракузы, шт. Нью-Йорк, затем 2 декабря 1912 года открыл предрождественский сезон в бродвейском Lyric Theatre. Премьера получила теплый прием у взыскательной нью-йоркской публики и хорошие отзывы критики. Спектакль было решено перенести в Casino Theatre, где после празднования Рождества «Светлячок» шел до 15 марта 1913 года, выдержав в общей сложности 120 постановок.
Так Рудоль Фримль сделался американской знаменитостью. На волне успеха он написал еще три оперетты: «Бурные радости» (1913), «Катинка» (1915) и «Вы в любви» (1917), причем каждой из них удалось превзойти «Светлячка» по числу постановок. Следующим триумфом Фримля стала написанная в 1924 г. при участии композитора Г. Стозарта оперетта «Роз-Мари». Это был мировой хит, причем некоторые песни из нее сделались самостоятельными музыкальными хитами, в первую очередь Mounties и ­Indian Love Call. Вдохновленный успехом, Фримль создает еще два шедевра — оперетту «Бродяга Король» (1925) и «Три мушкетера» (арии и песни на слова П.Г. Вудхауза и Кл. Грея).
В последующие годы по «Светлячку», «Роз-Мари» и «Бродяге Королю» были сняты фильмы, в которые вошло немало музыкальных эпизодов Фримля. К сожалению, «Три мушкетера» с его чудесной музыкой, песнями, маршами и романсами так и не экранизировали. Возможно, виной тому был непрекращающийся вал не обремененных музыкой чисто приключенческих киноверсий романа Дюма, обрушившийся на кинозрителей с появлением звукового кино.
Романс Арамиса, имевший исходное название Ma Belle («Моя красавица»), как и упомянутые песни из «Роз-Мари», с момента сценического триумфа «Трех мушкетеров» превратился в самостоятельный музыкальный хит. Он предназначался для баритона и требовал отменных вокальных данных. Неслучайно партию Арамиса как в премьерной, так и в последующих постановках исполнял известный бродвейский актер, отличный вокалист Джозеф Макейули, выступавший на американской сцене с 1918 года. А первую запись на граммофонную пластинку фирмы His Master’s Voice (нач. ­1930-х) осуществил английский бас-баритон Стюарт Робертсон.
Следующим известным исполнителем Ma Belle стал американский оперный певец Роберт Уид (1903–1972), дебют которого на сцене Метрополитен-оперы (Тонио в «Паяцах» Р. Леонкавалло) состоялся в 1937 г. В дальнейшем прославился как яркий исполнитель баритональных партий в операх Дж. Верди. Запись вспоминаемого романса Р. Уид осуществил в 1945 году для американского радио; она сохранилась и в настоящее время доступна для прослушивания.
Но лучшим интерпретатором романса Арамиса выпало стать выдающемуся американскому оперному певцу Роберту Мерриллу 
(1917–2004). Мойша Миллер (таковы его исходные имя и фамилия) родился в Бруклине в семье еврейских эмигрантов, происходивших из польского городка Пултуска, который за свою старину, красоту и гондолы, плавающие по р. Нарев, получил прозвище «маленькая польская Венеция». Отец будущей знаменитости Абрахам Мильштейн, принявший в Штатах фамилию Миллер, был портным. Мать Лилиан, по некоторым сведениям, была профессиональной певицей. По ее настоянию юный Роберт, превратившийся к тому времени в местную звезду бейсбола, отказался от спортивной карьеры и начал заниматься вокалом у известного американского преподавателя Сэмюэля Марголиса (1882–1982), который еще в детстве вместе с родителями-евреями перебрался в Штаты из Латвии. Начав карьеру оперного певца, Марголис из-за травмы потерял голос и был вынужден перейти на преподавательскую работу. В качестве преподавателя пения он в течение нескольких десятилетий работал в Метрополитен-опере, подготовив немало ведущих вокалистов. В общей сложности Меррилл совершенствовался в его студии более 40 лет.
Свою вокальную карьеру он начал еще как Роберт Миллер; то были эпизодические радиовыступления с эстрадным репертуаром. Однажды во время пения по случаю празднования то ли бар-мицвы, то ли чьей-то еврейской свадьбы он познакомился с музыкальным агентом Мо Гейлом, который устроил его на постоянную работу на Radio City Music Hall с симфоническим оркестром NBC, руководимым Артуро Тосканини. Молодой вокалист произвел на маститого дирижера отличное впечатление. Под руководством Тосканини Меррилл выступил в двух трансляциях NBC: «Травиата» (с Лучией Альбанезе, 1946) и «Бал-маскарад» (с Эрвой Нелли, 1954). Обе трансляции были увековечены звукозаписывающей фирмой RCA Victor на долгоиграющих пластинках, впоследствии переизданы на CD. А в 1947-м Роберт Меррилл в числе любимых певцов слушателей популярнейшей радиостанции был включен в рекламную книгу NBC «Парад звезд».
Его оперный дебют состоялся в Ньюарке, шт. Нью-Джерси. Он спел партию Амонасро в «Аиде». В ­1945-м во время ежегодных конкурсных прослушиваний Metropolitan Opera Auditions of the Air Меррилл стал победителем, блестяще спев партию Жермона в «Травиате» Дж. Верди. В том же году он пел на церемонии похорон президента Рузвельта. В ­1950-м в сопровождении оркестра RCA Victor Меррилл осуществил запись 11 популярнейших песен выдающегося американского композитора и поэта Стивена Коллинса Фостера, в т.ч. таких мировых хитов, как Oh! Sussanna и My Old Kentucky Home. Другим триумфом Меррилла стало участие в записи «Богемы» Дж. Пуччини, осуществленной в 1952 году фирмой RCA Victor. Вместе с ним пели мировые звезды Йосси Бьёрлинг и Виктория де Лос-Анджелес.
В историю оперного искусства ХХ века Меррилл вошел как один из лучших баритонов итальянского репертуара. Прославился он и в качестве блестящего эстрадного исполнителя, а также мастера канторского пения. До сих пор вся Америка помнит его как непревзойденного Тевье-молочника в знаменитом бродвейском мюзикле «Скрипач на крыше» (1964, муз. Джерри Бока, либретто Джозефа Стайна, песенные тексты Шелдон Харник) по повести Шолом-Алейхема. В период 1970–1974 гг. артист спел Тевье-молочника более 500 (!) раз.
Что же касается Ma Belle, то Меррилл записал романс Арамиса в 1946 году для RCA Victor в сопровождении оркестра п/у Леопольда Спитэлни. Запись отлично сохранилась и доступна для прослушивания на YouTube. Она дает отличное представление об американском певце как мастере малой классики и об особом, не передаваемом словами аромате музыки Рудольфа Фримля.
Николай ОВСЯННИКОВ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88